佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: beach_god

丁加奴!行!

小弟无意间发现的(多数)登嘉楼华人的其中一个特色:

只要您交游稍微广一点点就好了,
您很快就会学听懂:
(1)登嘉楼腔马来话
(2)吉兰丹腔马来话
(3)福建话
(4)海南话
(5)客家话
(6)广东话(这个看电视就可以了)
(7)还有许多各色各样的华人籍贯语言/腔调
(8)华语(理所当然的)
(10)英语

登嘉楼腔马来话对一些人来说其实算是不容易听懂的一种马来腔调,所以很奇怪的,若您能听懂登嘉楼腔马来话,通常您就能很容易明白其他腔调在说什么,不过别人就未必容易听懂登嘉楼的腔调。吉兰丹腔调是因为大家住得靠近,而且若您习惯和掌握登嘉楼腔调的变换,基本上其他稍微不同一点的变幻,听多两句也是很快能学习和掌握到了。

华人的各种籍贯语言也是,您在华人多的地方街头巷尾,通常都可以听到anti uncle们用各自的籍贯语交谈,若您有亲戚朋友来自不同籍贯常常与他们有交往,在他们的家您常常都可以听到他们精彩的对话。若您有心,加上环境的因素,很快就可以学习和掌握了。

不过听得懂是一回事,讲得流利是一回事。

登嘉楼的孩子请好好把握这个自然的学习资源,以后您出到外地,人家会羡慕和奇怪您作么人家讲什么话您都听得懂的。

鄭華 该用户已被删除
已經二十一世紀了,還有人不懂登嘉樓?還有人用異眼光看?
新世紀了!登嘉樓應該用新眼光來看待!
新時代了!登嘉樓沒有被淘汱!
登嘉樓不一定要趕上大都市的繁華,會享受生活的人不會忽略登嘉樓!
我們珍惜這片土地,更歡迎大家來分享!

jsnmy 该用户已被删除
原帖由 鄭華 于 6-9-2006 10:35 PM 发表
已經二十一世紀了,還有人不懂登嘉樓?還有人用異眼光看?
新世紀了!登嘉樓應該用新眼光來看待!
新時代了!登嘉樓沒有被淘汱!
登嘉樓不一定要趕上大都市的繁華,會享受生活的人不會忽略登嘉樓!
我們珍惜這 ...

今天的登嘉楼可不是十年前的登嘉楼。由其是干马挽,现在真的很繁荣。而且八月时文莱的苏丹还在登嘉楼度假~
今天的干马挽,不会在落后。。

原帖由 jsnmy 于 6-9-2006 10:57 PM 发表
今天的登嘉楼可不是十年前的登嘉楼。由其是干马挽,现在真的很繁荣。而且八月时文莱的苏丹还在登嘉楼度假~

繁荣与不不是大问题,如果繁荣敷衍出一大堆的社会问题如吉隆坡和新山般,那么我们要这些繁荣来干舍?最重要的,登嘉楼的繁荣还是出现一样的登嘉楼,这是我们大家所期望的吧?无论他人如何看贬或批评登嘉楼,它还是登嘉楼,它不会因此而改变。

原帖由 svint 于 6-9-2006 02:20 PM 发表
小弟无意间发现的(多数)登嘉楼华人的其中一个特色:

只要您交游稍微广一点点就好了,
您很快就会学听懂:
(1)登嘉楼腔马来话
(2)吉兰丹腔马来话
(3)福建话
(4)海南话
(5)客家话
(6)广 ...

老实说,登嘉楼的马来腔有分蛮多种,在深入一点离市区远一点的地方,或许你我都不知当地人说些什么,如靠近Kuala Berang的Bahasa Jerong,我听了后真的是需要一个翻译员在旁边才能明白。

原帖由 jsnmy 于 6-9-2006 10:57 PM 发表

龙运也不赖嘛。。。。

Follow Us
原帖由 星光闪闪 于 2-9-2006 12:07 AM 发表
若有人问我同样的话题, 我会用Bahaso Kelateh 骂他。

jangeh kecek kelateh
tok peheh

发觉到在丁州应用一点学会的皮毛丁州话或丹州话,那些pakcik makcik就会特别亲热友善。。呵呵
(很友善的讲狮子的发音不准。。

beach_god 该用户已被删除
你们应该给些意见如何提高登嘉楼这地方,让更多人知道这漂亮的地方。我想政府应该有所行动,将登州更加多发展机会。至于治安就要看我们登州人的态度了,当然还要警方的能力。

今天在报章上就看见了登嘉楼的新闻,登嘉楼举办了文化节。翻开那一页也多读两下,我想登嘉楼也应该多举办一些全国型的活动或比赛,哪更多人认识登嘉楼了。。。

回复 beach_god 的帖子

aiyo。。。别人无知你怎么跟他们一般见识

原帖由 糯米鸡 于 11-9-2006 01:56 发表
aiyo。。。别人无知你怎么跟他们一般见识

hahah。。对咯对咯。。
其实要找到登嘉楼的资料/认识登嘉楼。。其实很简单。。
来 cari.com 问一问就有答案了。。哈哈。。

说真的,方言懂得还可以。。福建潮州客家广东,都可以
当然少不了马来与英文。。看来登州的子民还不赖。。哈哈!

盗墓狂 该用户已被删除
我觉得登家楼好多多。。。

自从来到 KL 读书觉得到 KL 生活太繁忙了。好好的心情,当遇到塞车啦、人来人往心情都会变坏了。加上现在外劳又多,搞到我现在都不敢搭KTM 料。。。

很想快快毕业回去了。。。。

那,你们对东马沙巴和砂捞越的看法和第一个印象?????
我听过最好笑的是:
-这里的钱到那边可以用吗,需要换吗?
-那边有atm machine吗?
-那边有卖baldi吗
-等等一些幼稚的问题。。。。

旅游业发展

我的朋友刚回登嘉楼,听他说旅游业将在发展。他是在马华集会听回来的。我想登嘉楼有好多旅游景点,应该早就往这个市场打响登嘉楼名堂,发展不是用嘴巴讲。我还是觉得该想些最新的宣传方法或找些很有这一方面经验的人来搞。老套宣传方法不能用的,能让家喻户晓才是成功!!

旅游业发展

我的朋友刚回登嘉楼,听他说旅游业将在发展。他是在马华集会听回来的。我想登嘉楼有好多旅游景点,应该早就往这个市场打响登嘉楼名堂,发展不是用嘴巴讲。我还是觉得该想些最新的宣传方法或找些很有这一方面经验的人来搞。老套宣传方法不能用的,能让家喻户晓才是成功!!

登嘉楼真的能住人 ???

。。。。。。 快快移民吧。

原帖由 孟德新书 于 6-9-2006 11:32 PM 发表
老实说,登嘉楼的马来腔有分蛮多种,在深入一点离市区远一点的地方,或许你我都不知当地人说些什么,如靠近Kuala Berang的Bahasa Jerong,我听了后真的是需要一个翻译员在旁边才能明白。

对,确实一些离市区深远一点的地区,有些腔音真的是特别浓,有些fila fala看他讲到很爽,不过你真的听不懂他在将什么。不过我就不懂哪种腔调是什么名字啦。

对,不过据我所知,外出的年轻人还是蛮多的。所以每逢佳节的时候,甘马挽一些地区就会显得特别热闹了。

原帖由 beach_god 于 2-11-2006 12:58 PM 发表
我的朋友刚回登嘉楼,听他说旅游业将在发展。他是在马华集会听回来的。我想登嘉楼有好多旅游景点,应该早就往这个市场打响登嘉楼名堂,发展不是用嘴巴讲。我还是觉得该想些最新的宣传方法或找些很有这一方面经验的 ...

没错,州政府的确是在积极发展旅游业,大家稍微留意登州周围发展及改变的方向就知道了。州政府也是为了登州长远的计划打算,万一未来的有一天石油用完了,又开发不到新的,赶快趁现在把登州大造成一个文明世界的旅游景点。

不过硬体设备是会持续开发了,不过登州人民普遍思想还需要时间配合和适应,让旅客留下好印象,让旅客喜欢继续到来观光。也让居民能配合这方面的发展,捉紧商机,改善自己及地区的水平。

原帖由 Armageddon 于 5-11-2006 10:29 PM 发表
登嘉楼真的能住人 ???

。。。。。。 快快移民吧。

如果您有一天厌倦了繁忙紧凑的生活脚步,想要放缓下来,享受比较宁静舒适的生活,欢迎您移民来登嘉楼。

谢谢你们那么支持登嘉楼,我希望登嘉楼可以比以前更加好,更加进步!我相信所有登州人的期待。也相信登嘉楼人不管在那里发展,最后肯定是回登州的。

原帖由 beach_god 于 6-11-2006 07:18 PM 发表
谢谢你们那么支持登嘉楼,我希望登嘉楼可以比以前更加好,更加进步!我相信所有登州人的期待。也相信登嘉楼人不管在那里发展,最后肯定是回登州的。

放心吧。。有你有我登州一定行
甘吗挽最近忙起新楼。。迟点BANDAR CUKAI UTAMA 一定很旺!
加油ANOK GANUU!