佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: maxis..

请问南传佛友,南传供佛,是以肉或素食?

回复 20# pinkpenny 的帖子

三净肉没有错
吃素也没有错
它们都是诸善之一

错在人们把吃素当成修行, 当成戒!!!!
若大家能把吃素的执著换成对不杀生戒的执著, 那才是真善.

什么是戒?
戒是为了防止恶缘,增加善缘

吃素当成修行, 当成戒
这不是执著

回复 22# pinkpenny 的帖子

在北传四分律有说明吃素当成戒是非法..

原帖由 三法印 于 5-5-2009 07:08 PM 发表
请看好是"律藏",
你用的那些经就像一贯道写的经经过了几百年后的"佛经"!!!

所以有人造经, 后有人学还学的很正气...

不管南传北传,请不要侮辱佛经。

谢谢

回复 23# 三法印 的帖子

我不明白你说什么?

那为何
你在#21又这样说?

好了,
就此打住

因我不懂戒律的
我顺你讲而已

Follow Us

回复 10# 三法印 的帖子

(3)增支部5.44經
在家人郁伽曾供養了幾樣東西給佛陀,其中包括了一樣以軟糖果實烹煮的豬肉, 而佛陀接受了他的供養。這裡再次證明佛陀與他的弟子食用肉類。

还好啦,僧迦被众人布施吃肉可以。

(4)不 變 詞 經2.2經
在此佛陀敘述過去世的一段故事,當時迦葉佛是他的老師。
那時一位外道修行者辱罵迦葉佛吃肉,因為對他來說,吃肉是絕對比吃素腥臭的。

迦葉佛答道:「殺生。。。傷害。。。偷竊、說謊、欺鳊。。。邪淫, 這些才是腥臭, 而不是因食肉才會帶來腥臭。。。。那些傲慢、無禮,背後中傷他人,險惡,不懷好意。。。吝嗇。。。這些才是腥臭,而不是因食肉才會帶來腥臭。。。。憤怒、驕傲、固執、含敵意、欺騙、妒嫉、誇大。。。這些才是腥臭,而不是因食肉才會帶來腥臭。。。。那些敗壞道德的,。。。好中傷人的。。。虛偽的。。。他們是人類中最惡毒的,所作的都是惡業。這些才是腥臭的,而不是因食肉才會帶來腥臭。

他也没有说吃素比吃肉的腥臭。

律藏裡的參考

(1)波羅提木叉: 波逸提 39
在僧團戒律裡,一位僧人是不允許索取自己所偏好的食物。可是,如果該僧人身體不適,在波羅提木叉(僧團的戒律)裡他是可以破例的。在這種情形下,該僧人可以要求乳類產品、油、蜜糖、糖、魚、肉。。。明顯地,僧人是可以吃魚與肉的。

生病例外,这个还好。

(2)律藏:第四部3
在大品裡,有十種肉是僧眾需禁食的:人肉、象肉、馬肉、狗肉、袋狼肉、蛇肉、熊肉、獅子肉、老虎肉和豹子肉。我們可以從這裡推論出其他的動物肉是可以吃的。

他没有说其他肉可以吃,请列出恰当的经文,推论无效,也不准确。

(3)律藏:第四部4
生病的僧人也可以飲食清肉湯。

生病例外,这个还好。

(4)律藏:第一部5
有一次一群僧人從靈鷲山下山時看見一些獅子所吃剩的獵物,他們把這些吃剩的肉拿回去煮來吃。還有幾此,一些僧人看到老虎吃剩的獵物。。。豹子吃剩的獵物。。。等等。。。他們把這些吃剩的獵物拿回去煮了吃。
後來那些僧人不敢肯定他們這樣做是否犯了偷戒。佛陀饒恕他們說,拾取動物所遺留下的東西不算是犯下偷戒。從這些例子裡我們看到僧人吃肉,但佛陀並沒有批評或者反對他們的做法。

五净肉 - 残食

(5) 律藏:第二部6
有一次一位阿羅漢蓮華色比丘尼獲得一些熟肉的供養。隔天,她把熟肉準備好,然後拿去佛陀處供養佛。有位僧人代佛受下了供養,並說佛陀嘉許她的行為。
這顯示當時佛陀也是食用肉類的,不然那位阿羅漢比丘尼就不會把熟肉供養給佛陀。

这个不错,你出家了吗?

佛陀在世时也有人以三净肉供佛, 你会觉得佛陀不慈悲吗?
所还是你认为佛陀不可以吃三净肉?
你现在吃素是依佛所教吗?

找一篇经文是佛陀买肉吃的,我就会相信你说现在市场的肉是纯正三净肉。
我个人意见,市场的肉勉强算是三净肉。
慈悲观是佛陀教的,之后延伸吃素,有问题吗?

佛陀不是由吃素而成,阿罗汉也不是由吃素而成,
学佛的目的不在吃素,而是成就灭苦。

回复 28# 白布飘扬 的帖子

佛陀也说善道。

回复 29# o1j2m3 的帖子

涅磐是至善之道。

“从前和现在,如来只宣说一法,既是苦及朝向灭苦的道路。”——《中部·蛇喻经》

回复 30# 白布飘扬 的帖子

你亲自见过多少阿罗汉涅磐了?

回复 31# o1j2m3 的帖子

不要问我,这问题应该问回您自己 :

你确定佛陀与阿罗汉已涅磐或未涅磐不?

原帖由 白布飘扬 于 5-5-2009 10:20 PM 发表
佛陀不是由吃素而成,阿罗汉也不是由吃素而成,
学佛的目的不在吃素,而是成就灭苦。

小孩也是天真没有污染,他也是解脱了烦恼。
但是小孩无知,小孩仍然有无明。

无知无明不会障碍解脱,但是会障碍菩提道果。

断尽二障,所知障,烦恼障,得进入佛果。

回复 33# 理融 的帖子

众生皆有贪、嗔、痴,刚出生的小孩一样有无明与爱染,
有无明与爱染者就会轮回。

解脱者(佛、辟支佛、阿罗汉)已断了无明与爱染,因此不再轮回。
----------------------------------
有无明与爱染者不是解脱者。

哎哟哟,我本来念完佛号要入眠的
却看到大家误会了我发帖的理由

我的意思是南传的同修
不要反对,不尊重吃素的北传的佛友

不要一直去批判别人吃素
相反的,自己要好好修行,在此生证果

佛教徒要互相尊重
团结,不要分北南派

这是我发帖的理由

不要曲解我的用意,PLS

回复 35# pinkpenny 的帖子

我很认同你的要好好修行。。
但不只是佛教徒要互相尊重而是丛生都要互相尊重。。尤其是人!

卫塞节主题
宗教谅解,社会和谐

朋友,谢谢你
我明白你的意思
但是,如果连在佛教徒之间最基本的尊重都没有,
那对于其他教徒,信仰者,甚至于无神论者的尊重都是假的

为何?
因有“我”慢故

而我们学佛,就是要解脱 成就自己

一真一切真
如果在论坛虚妄的尘境,都要踩着别人来显示自己的道行功夫
那在现实生活修行中,如何见道?
吃亏的是自己罢了

我真的很希望法音能够“百花齐放”
可以看到南传的解脱自在,北传的法喜充满,密宗的殊胜
版主也真的要加油,要尽责,不要偏袒!

小妹,我,只是说出我的一点心声
各位法音的朋友请多包容
最后祝大家卫塞节快乐
阿弥陀佛
谢谢

原帖由 白布飘扬 于 5-5-2009 11:37 PM 发表
众生皆有贪、嗔、痴,刚出生的小孩一样有无明与爱染,
有无明与爱染者就会轮回。

解脱者(佛、辟支佛、阿罗汉)已断了无明与爱染,因此不再轮回。
----------------------------------
有无明与爱染者不是解脱 ...

阿罗汉,辟支佛是证得“解脱身”,并非证得“法身”。
法身,即是涅磐。

释尊已经说过,求声闻菩提,缘觉菩提者
终不得阿耨多罗三藐三普提,终不得无上正觉

谁告诉你阿罗汉,辟支佛“不用再轮回”?
八万大劫后,仍然堕落六道轮回。

原帖由 理融 于 6-5-2009 07:42 AM 发表

谁告诉你阿罗汉,辟支佛“不用再轮回”?
八 ...

邪见。
灭尽烦恼的圣者,已不再受后有,哪来的轮回?

(不会回复你的回复,我的意见已说得清楚。)