佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: y973

献给喜欢性幻想的人

回复 20# 文字主义者 的帖子

很好的见解。
这里讨论的所谓的重轻,不过是说明摆脱的难度。

回复 20# 文字主义者 的帖子

业是有轻有重的。

重业的果报常常比轻业早成熟。

例如,一个人常友善问候人家,这是善业,
但是如果有一天他起恶念利用别人的信任欺骗了人家,这是比较重的恶业。
虽然,他过去有友善待人的善业,但是重的恶业总是比轻的善业的早成熟,人家对他的好感瞬间被厌恶取代,过去的友善无法阻挡欺诈的恶果。

面对重的恶果时,轻的善业总是被暂时遮盖,直到恶果已尽时,较轻的善业才会成熟。
只有他对自己的行为负上责任及改过后,人们才可能念在他过去的真实友善而原谅及接纳他。这就是过去善业的成熟。而改过,是引发过去善业成熟的善缘和善业。

拿现实的例子,另如,论坛上常常可以看到语言的互相攻击,这可能会引发彼此身心的烦恼,但一般最多也是被封账号;不过,早前有人去苏丹的网页留言辱骂苏丹,结果被控上法庭,因为已触犯法律。同样是恶口,后果却可轻可重,这就是业的轻重之别。

其它例子:例如,杀生的业报之中,以杀人为最重;杀人的业报之中,以杀害父母、佛、阿罗汉为最重。

除此之外,也不要因此而认为小恶就可以做,或者小善没有用。

121. 莫轻视恶行,以为“小恶不会为我带来果报”;如同滴水能注满水瓶,愚人累积小恶至罪恶满盈。
122. 莫轻视善行,以为“小善不会为我带来果报”;如同滴水能注满水瓶,智者累积小善至福德满盈。
——《法句经·恶品》

原帖由 白布飘扬 于 2-5-2009 11:14 PM 发表

性幻想嫖妓是牵涉了意业,但是真的嫖妓则是牵涉了意业与身业,所以还是后者的业比较重。

注:佛教一般不把业称为罪,因为业有善业、恶业及非善非恶业之分。

其实,意业并不是一定要超能力才比较重,在 ...

一个是无意识,一个是清醒时要如何比较呢

如果我清醒时常常吃斋念佛, 可是梦游时刹了人

难道这时身业不比意业重吗

原帖由 白布飘扬 于 3-5-2009 01:55 AM 发表

给个例子:意外导致别人死亡,和蓄意谋杀一个人,哪一个的后果比较严重? ...

这个例子我觉得不对,前者是只有身业没有意业, 而后者是身业加意业, 所以当然是后者严重

如要比较应该说, 我意外导致别人死亡,和我幻想刹死一个我讨厌的人

何者严重

回复 24# clarencele 的帖子

原帖由 clarencele 于 3-5-2009 09:37 PM 发表

一个是无意识,一个是清醒时要如何比较呢

清醒的有意业,无意识下的无意业啊。

原帖由 clarencele 于 3-5-2009 09:37 PM 发表

如果我清醒时常常吃斋念佛, 可是梦游时刹了人

难道这时身业不比意业重吗

前者无杀人的意业也无杀人的身业,后者无杀人的意业但有杀人的身业,当然是后者较重啰。

原帖由 clarencele 于 3-5-2009 09:39 PM 发表

这个例子我觉得不对,前者是只有身业没有意业, 而后者是身业加意业, 所以当然是后者严重

如要比较应该说, 我意外导致别人死亡,和我幻想刹死一个我讨厌的人

何者严重

不错,看到细处了。

但是以你的例子来说:
前者虽意业未成,但身业已成;后者身业、意业皆未成(幻想的意业与下定决心的意业不同);前者已结果,后者还未定。因此,还不可比。

应该这么说,人们知道你意外导致他人身亡(身业已成、意业未成),和人们知道你决定杀掉你讨厌的人(身业未成、意业已成),何者比较严重?

-------------------------------------------------------------
其它例子,
朋友知道你不小心拿了他的东西(身业已成、意业未成),和朋友知道你想偷他的东西(身业未成、意业已成),何者比较严重?

原帖由 白布飘扬 于 3-5-2009 10:49 PM 发表
清醒的有意业,无意识下的无意业啊。

前者无杀人的意业也无杀人的身业,后者无杀人的意业但有杀人的身业,当然是后者较重啰。

不错,看到细处了。

但是以你的例子来说:
前者虽意业未成,但身业已 ...

谢谢交流

基本上我站同你所说的,

也就是说楼主所说的
性幻想是一种的意业

基本上是不能成立的

我个人认为没有身业的意业跟本不能成立

比如今天有个人伤害了我, 所以我下了决心要刹死他

可是明天起床后, 冷静下来了才明白刹人是不对的而且后果很严重

所以决打消这个刹人念头, 那我昨天的意业能成力吗

我认为只有当我真的杀了人后, 执行了我之前的意念, 那么我的意业才能成力

其实我认为佛陀说意业比身业重主是要告诉我们, 一切的身业起源于意业

没有意业的身业只无心之过, 恶业不重

所以意业是所有身业和恶业的源头, 所以特别重要

而不是要我把意业和身业视为两件独立的事, 然后比比那个比较严重

我想应该是这样吧

Follow Us

回复 26# clarencele 的帖子

这是否能够说:我想杀,即使我一辈子没有杀,但是我一辈子就是想杀,我都不算有业吗?
然而,我的身体毁灭了,我轮回的时候,却是依据没有物质的业力。
如果业必须从身业来算,那么一个好人基本上应该天天都在天界享乐才是,六道轮回无法成立了。
当然,如果有了忏悔,从此都没有了想杀的想法,自然就不算有业了。

基本上我也是同意这样的看法,

只是,以一般上的影响力来说,意业对身心的影响会大于无意识时的身业。
未付诸实行的不善念头,虽然可以挽回,但是对自己的身心感受已起了影响,例如,仇恨的意念使自己内心痛苦不平。

当然,有时较轻的身业也会成为其他更重业力的助业,引致其它重大果报的成熟。如有些人不小心的过失可以引发重大误会。
所以,佛教教导我们要时时以正念来守护自己的身、口、意。
-----------------------------------
另外,性幻想也是一种意业,只是和决定邪淫的意业不同。

原帖由 y973 于 2-5-2009 05:51 PM 发表
献给喜欢性幻想的人                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        有人问佛陀意业重还是身业重?
佛陀问:
「好,居士!讓我再問你:如果有人想要拿刀子,將此城中的所有人在一天之中全數殺光,有可能嗎?」
  「不可能!因為這那爛陀城十分富饒,人口太多了,沒有人能在一天之中以刀子殺光所有的人。」
  「居士!如果是有大神通力的沙門或婆羅門,能以他意念所成的大神通力,在一怒之間毀掉整個那爛陀城,你認為有可能嗎?」
  「瞿曇!這有可能,不要說一個那爛陀城,即使毀掉十個、三十個、五十個那爛陀城,都有可能。」

意念是想, 但还未实行, 未能成事实, IS CALLED THINKING.

有大神通力的沙門或婆羅門, 用他意念所成的大神通力, 来毀掉整個城, 也应是叫作ACTION, 不是THINKING.

楼主别搞砸了.

尝试比较以下三个人的思考:

A和B和C同时看见一位美女,
A不断地性幻想,很猬集地幻想着,渐渐地又幻想到很变态的种种禽兽思想,然后又幻想到很残忍的方式性虐待。

但是,他不敢身行,因为他怕法律制裁。

B也是幻想同一样的东西,但是他不敢做的原因,是因为他知道这些做法会伤害对方,所以是一种不要伤害别人的善心。

C也幻想一样的东西,但是,他接触佛法后,他明白这种意业很重,会带来痛苦,所以,他不会身行造业,连心意识也不再臆想这种变态幻想。

以上三个人只有想没有行动。

请问大家认为他们的意业会因为没有身业而没有下文吗?

回复 29# 神兵将 的帖子

外道说:我不说业,我说罚,而且身罚为最重。

佛陀说:我不说罚,我说业,而且以意业为最重。

辩论到最后,身罚为最重还是不符合真理。
————————

大家不妨分别,罚和业有何不同?

我们日常看见的罚,是针对恶有恶报。

佛陀为何说:我不说罚,而说业。

看来,佛陀提倡的业,所包含的意思范围超过罚。

罚通常是惩罚那些已经使用身口意造作了的恶行为。

意罚=当意识出现恶念头时候,会得到什么样的惩罚。

佛陀不说罚,说业,因为业力会缘起很多长远恶果。

喜欢性幻想的人,会惭愧自己这种幻想吗?
他们很多时候,只是偷偷摸摸幻想,因为社会排彻这种变态。

佛陀说意业为最重,
所以,我觉得有些人不断幻想自己和某些女人。。。,你们说,这种意业严重吗?

这些人以为这种幻想只是自我陶醉,并没有身体表现出来,所以,不严重。
他们太看得起自己了,他们不知道自己不敢用身体表露,因为他们活在一个有法制的社会。

如果他投胎到一个没有法制的社会,刚好发生种族暴乱,
你说说看,如果这个喜欢性幻想的变态是暴徒的一群,他会做出什么冬冬?

虽然佛陀没有进一步解释意业重在那里,
我们还是不要疏忽这种性幻想的意业吧!

不要以为善良的念头会永远陪伴着我们。

原帖由 o1j2m3 于 5-5-2009 12:15 AM 发表
这是否能够说:我想杀,即使我一辈子没有杀,但是我一辈子就是想杀,我都不算有业吗?
然而,我的身体毁灭了,我轮回的时候,却是依据没有物质的业力。
如果业必须从身业来算,那么一个好人基本上应该天天都在天界 ...

当然有, 就如白布版主所说的仇恨的意念使自己内心痛苦不平, 这些对自己的折磨就已经成就了你

这个意业了. 再来, 一辈子带着杀意, 你还会善待你身边所有的人和事吗, 这种种都成就了你的身业及意业

如果业必须从身业来算,那么一个好人基本上应该天天都在天界享乐才是,六道轮回无法成立了

我没说业必须从身业来算, 我是说没有身业的意业是不能成立的

就如前面白布版主所说的我幻想刹死一个我讨厌的人’ = 意业未成

佛教本来就是要我们摆脱意业身业, 生老病死和轮回, 如果人人都能做到,六道轮回本来就不应该成立

原帖由 y973 于 5-5-2009 12:01 PM 发表
尝试比较以下三个人的思考:

A和B和C同时看见一位美女,
A不断地性幻想,很猬集地幻想着,渐渐地又幻想到很变态的种种禽兽思想,然后又幻想到很残忍的方式性虐待。

但是,他不敢身行,因为他怕法律制裁。 ...

希望你可以从我楼上的回复, 找到我想要表达的

倒是很想听听你对ABC的看法

谢谢大家的交流, 由于还有很多书要读, 时间又不多了, 打字又慢, 所以真的无法再长扁大论了

回复 32# clarencele 的帖子

小弟就是针对 “没有身业的意业是不能成立的” 这句话说的。
“我幻想刹死一个我讨厌的人”,问题不在杀死,问题在“嗔”,意业已立。

原帖由 o1j2m3 于 5-5-2009 09:55 PM 发表
小弟就是针对 “没有身业的意业是不能成立的” 这句话说的。
“我幻想刹死一个我讨厌的人”,问题不在杀死,问题在“嗔”,意业已立。

首先,
健义你和白布讨论一下到底我幻想刹死一个我讨厌的人意业能不能成立

再来,
没有身业的意业是不能成立的这句话说我是针对白布在20楼对意业的解释而发表的

最后,
我不觉得单的只是幻想刹死一个我讨厌的人是
的一种体现

不知你是如理解的呢?

p/s:
copy & paste 一大堆东西过来, 简单说说自己的理解就行了

回复 33# clarencele 的帖子

你功课忙着,我多两个星期才回复你的贴。

回复 35# clarencele 的帖子

别以为小弟只是copy & paste
幻想 - 可以天马行空,这个固然没有意业。
但是,如果有针对的对象 - 讨厌的对象
意业已经成立了。

况且,还是特地针对 - 讨厌 的对象
嗔,虽然泛指嗔恨,实际上却是一种不甘愿不情愿不舒服的针对状态。

回复 35# clarencele 的帖子

意业已经成立了。

嗔,虽然泛指嗔恨,实际上却是一种不甘愿不情愿不舒服的针对状态。

原帖由 o1j2m3 于 6-5-2009 09:09 AM 发表

意业已经成立了。

请问如果我告诉你我喜欢西瓜, 可是讨厌榴莲, 你会不会说我针对榴莲, 讨厌榴莲
所以意业成立了

说得好, 就是这种不甘愿不情愿不舒服的针对状态形成了你的身业而这身业才成就了你这个意业的成立, 明白吗

幻想的意业较轻,不过如果成为习惯的话,就会形成不能忽视的动力。(善业恶业皆同。)

从梦想、理想,直到以行动实现,就是意念的动力。

p/s:业又称为行,包括了内心的一切起心动念,还有言语上及身体上的一切行为造作,特指由无明与爱染相关的意念所发动的行为。