佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 上塞

[光影记录]2008,美丽中国,一年的流浪(第4页 黎民丹霞地貌 大卧佛)

大石桥位于丽江古城的腹地,离心脏“四方街”只有数十米之隔,也就是这条小巷。这个角度的古城景致,好象经常出现在各种旅游宣传画中

我开始沿着这些弯曲的石路街巷前行,随兴地逛着不同的店,把捏着不同的玩意儿

有一家叫一面湖水的店。店里有许多挂画。右面的一幅画很吸引我的眼球,我问小妹它的喻意。小妹解释道:世间有三个快乐的姐妹,风的女儿快乐一天,水的女儿快乐一年,快乐的女儿快乐一生
  我很喜欢这几句话

继续一些有趣的东东,我始终觉得最左边那条是机器猫变的

走到一片小广场,这里应该就是四方街了

人非常多。有纳西族妇女的集会,有穿着马帮的衣服招揽生意的人,更多的则是摩肩接踵的游客。

我是不太喜欢人很多的地方,所以我想自己应该不会在这里久留了,先离开些许时间,然后再回来,应该会过了这个春节旺季吧

居然还有民歌艺术家在开“歌友会” -_-,太热闹了。。。

相较之下,我还是更喜欢丽江的这些悠闲的小狗。它们,仿佛更加懂得在这个地方生活的真正韵味。

丽江粑粑不好吃,为了弥补这个不快,
 我信步走进一家小吃店,决定继续完成我的to be eaten list

这次选择煎鸡豆凉粉。在攻略上看到说曾让无数游客垂涎N尺

吃啊吃,吃是永恒的话题,一生的事业!

东大街入口的小桥边上有环境很优雅的餐厅,许多人在这里晒着午后的暖阳喝着下午茶

信步间,来到东大街,远方举目可眺的便是玉龙雪山

东大街的尽头,古城和新城的交汇处,叫作玉河广场

赶上了纳西族妇女的集会舞蹈

这是大水车边的一面很大的壁雕

图中是纳西妇女的形象。她们的传统服饰是黑白相披的布,背上有七颗圆片,头上也有七颗圆片,意喻披星戴月,表明纳西妇女的工作辛劳,总是星沉而作,月出而息

东巴教,是纳西人信奉的宗教。纳西人依然使用汉语,但在东巴教中也有东巴文字,即是各种纪念品上奇形怪状的像形文字了

传说中,最地道的纳西族中,粗重活都是女人干的,男人只需要钻研琴棋书画歌赋诗学,然后钻研出大成后便成了“东巴”,所以所有的男人,就是为了成为东巴而悠闲地努力着,听起来像是男人的天堂般

东巴宫门口的老东巴是东巴宫的形象门神。总是和路人合照。看到我架起相机,就立马杵起拐杖掳起胡须,呵呵,真会演啊

反复地回走在大研古城中。
  流水小巷一一滑过身边。

后来知道,白水台是东巴一族文化的发祥地

四方街北侧的楼阁,很出名,名字忘了,嘿嘿

各种工艺小店

民族图腾

夜幕中的大水车,灯火斓珊。
  自此进入丽江的夜色

发累了,呼哧,先歇会儿

Follow Us
  漫步在美食街边。
  又馋又饿啊……

继续上丽江的夜色吧。

古城全景

这是大石桥。

古城最老的桥,也是唯一有两个孔的桥。

据说坐在桥岩上,会得到祝福。

很喜欢这座桥。但很反感大石桥客栈,以一米阳光沾了个边而自美的黑店。

大石桥,离四方街很近,离美食街更近

相信任谁都会喜欢大水车旁的许愿牌林。

晚上,走在牌下伸出手触摸着无数的木牌,清脆的铃声在脑际滑过。

不知道自己许的愿,会什么时候实现。

天雨流芳。

大研古城最出名的牌坊之一,却因为在南边,游客较少。

天雨流芳是纳西智慧的精髓所现。意为:知识永远无穷无尽,只有不停地学习才能赋予自己智慧。

多么令人感动的话。

夜晚的四方街。

古城腹地,拍的时候人很多。

约为晚上八点左右。

不可否认,丽江古城虽繁拥得有些失去淳朴,但夜间的灯火还是非常漂亮

丽江最出名的可能莫过于酒吧街了吧。
  所谓中国三大小资城市之首的丽江,
  引以为傲的也最是这条小桥流水红灯笼的酒吧街。

沿着酒吧街的灯影慢慢行走。

且不说丽江的酒吧地不地道,亦不说我喜不喜欢丽江的酒吧(已经习惯了北京上海的各式酒吧,我并不是那种讨厌酒吧文化的人),丽江酒吧街的小桥流水布局还是如此精巧。夹杂着民族风味和媚洋风味的酒吧情调,多少有些做作,但如果在合适的场合和气氛中,别有吸引人的地方

对歌。

呵呵,其实就是流行歌乱唱,但是是很开心的一种方式。

适用于和朋友一起出游,群魔乱舞的某一个晚上……

很遗憾,不适合一个人的我。虽然我是如此喜欢群魔乱舞的感觉

先前吃得很饱了,呵呵,所以不饿。我想应该慢慢地摇回客栈,饱饱地睡上一觉,然后,开始明天的精彩生活

我前前后后断断续续泡在丽江的日子一共有10天。
  期间换过三家客栈。
  第一家是大石桥边的黑店,大石桥客栈,回忆令人作呕。

第二家是小桥流水客栈,老板是四川人,很友好很实惠。
  我特地要了靠着小河的房间,
  晚上睡觉时能听到轻轻的河水的潺潺声,
  于是心变得安静

推开窗,下面是溪流,对面的窗墙上写满斜阳中的诗句

第三家,也是最后一家,叫做全景客栈,
  是在山上,可以通过窗棂看到古城全景。
  老板是北方人,也挺友善。
  相对披着纳西人的衣服扮纳西人的部分奸商来说,
  更让人喜欢丽江。

庭院的躺椅,
  小资和发呆的场所。
  想必是许多人喜欢丽江的元素之一吧

相对于夜晚的浮华满世,
  我更喜欢清晨太阳初升的古城。
  这时,
  万籁初醒,
  一切就像日复一日进行的承自远古的韵律那样安订和谐。
  路上没有什么人,
  挑着担子卖早点的婆婆和在河边漱洗的姑娘。
  丽江是座慷懒的城市,
  是指那些在旅游业中发展的族人和外地人,
  不到日上三竿不起床。
  但是地道的纯净的纳西人,
  还是很勤劳的。
  在后来的旅途中,
  有了对比,
  我才问自己,
  丽江真的还有那般淳朴的纳西人么

晨光

在清晨散步古城和味道和别的时候完全不同,
  这时才真正体会到简单的自己。
  沿着座座小桥木屋行走着,
  透过婆娑枝叶,晨光斜影,
  目睹着古城渐渐苏醒

幽深窄巷,迷路ing

当太阳完全升起后,
  丽江便回复到人满为患熙煕攘攘的状态。
  于是我赶紧离开。
  什么功课也没做,
  幸亏在古城里认识了一个很热情的纳西女孩,
  介绍我去了很多地方。

第一站便是拉市海的茶马古道之旅

拉市海,是丽江附近的一个小乡,有茶马古道,有湖泊,有湿地和鸟。
  这是我旅行的第一站自然风光,却改变了我对前程的期盼,
  正是从这一天开始,我渐渐察觉到自己想要的,是什么。

一进拉市,我便上了马,独自驾驭的感觉很好。

颠跛着走过茶马古道,狂奔过一片草原后,在山顶,可以眺望玉龙雪山

下山沿途是松海,和未开的杜鹃林。

渐约间,拉市全貌尽现眼底

下山的途中,
  微风摇曳松林,
  于是想起了宫崎峻的<风之谷>,
  灵动的旋律响彻耳际

这是近三十天来我看到的第一个令自己有陶醉感的风景。

虽然在后面的漫长旅途中,拉市海的湖蓝早已被一层层地压在大香格里拉更惊艳的风景之下,

但是听着风的声音找寻这抹蓝色的第一次感动,久记于心

不自觉间,已经下到湖边。

农人春耕,骏马奔腾。

于是我忘了昔日不绝于耳的癫狂呐喊。

春节的时候应该算是冬末春初吧,
  拉市的农人们已经开始耕种

为了更加亲近地感受这个蓝得沁人的湖和湿地,
  我上了一条小船。
  摆渡的两位船夫大哥和我很热情地聊着天。
  随着荇菜摇摆在波光中,
  人便忘了时间。
  只有夕阳中,
  两位淳朴善良的拉市大哥的歌声和剪影令人动容。

前方的湖水,愈发地醉人

拉市海对面的山。
  因为没有游客,
  我一个人坐在小船上,
  拉市的船夫便与我打趣开来,
  说对面的山叫美女山,
  拉市的男人觉得山形像仰卧的女子而帮它起名的。
  逗得我,哈哈

拉市海的湖水并不深,
  但却泛着如此幽深的蓝色。
  坐在船头看着前方若有所思时,
  被荡漾在水中的水藻迷乱了眼。

阳光照在水藻上,
  这样的湖水孕育了肥美的拉市海鱼,
  后来在湖边吃到了这样的烤鱼,难忘啊

忘了在湖中荡了多久,
  天色渐暗了。
  于是在一片湿地小渠中上了岸。
  我的马叫卓铃,9岁

马儿你慢慢地吃草吧~~~~

湖边是一位老者和她女儿的小木棚。
  很热情地邀我和他们一同吃烤鱼,烤茄子,
  美味啊

酒肉间,和方才的船夫聊天,夸他们果真美味的鱼,和这里保护得完美的原生态风味

船夫说,很多拉市的人都到丽江去谋求发展了。当局要求拉市海作为丽江周边旅游的原生态景区,所以不能像丽江那样被商业化地开发

我说这样的感觉其实才是游客想要的。丽江古城其实就是一个餐饮和小贩小卖部集中起来的跳蚤市场,里面穿着成纳西族人的商铺老板也大都不是纳西人。那样的地方,早已经失去了原本的意义

船夫却说,其实,他们是不希望保留原生态的。他们情愿像丽江那样被大肆地开发,即使失去原来的自然风貌也无所谓。原生态,意味着贫穷

这句话,让我回味了整个旅程
  是时候离开拉市海了。
  今天的匆匆行程已经远远超出了我的期望值。
  水鸟、湿地、湖泊、美食……全了,呵呵。
  我很庆幸自己在这个没有游人的季节来到这里,
  拉市海虽然没有天地大美,没有世俗繁华,
  但一切简约得让人愿意住下来。
  就像会长寿般那样,住下来。

再见,拉市

回到丽江的途中,
  夕阳渐滴。
  拉市海的黄昏红得令人陶醉。
  当三只北雁在晚霞中飞过时,
  我想起了北京的好朋友。

回到丽江已经是晚上了,
  夜的大研古城还是热闹非凡。
  可是此时我的心却已经与其格格不入。

四方街上,纳西人与游客围成圈圈跳成舞,
  我不知道这是吸引游客的旅游产品还是纳西文化的体现,
  只知道抬头看见喧嚣之上的明月时,
  内心如此安宁

酒吧街。
  不可否认,
  在北京和上海的生活已经使我有了对酒吧文化的习惯性的喜欢。
  所以尽管知道丽江的酒吧非此酒吧,
  此刻的自己也并非适合泡吧的状态。
  我还是要既来之,则泡之。
  试一次吧,免得遗憾
    我选了二楼靠窗的一个位子坐下,听外面的对歌声此起彼伏