佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 白日梦

各位遇过编程方面的瓶颈吗?

如果摊子的主人没有料,才叫人发疯, 如果去学他的烂功夫, 学到了还以为很了不起, 可是一出到外面分分种被人打死 .....

哈哈,所以我就说嘛,倒不如重编一个新的

真有趣,大家都有收拾过烂摊子的经验。
我唯一收拾过的烂摊子就是OPEN SOURCE 的PHP NUKE。
这个烂摊子很多BUG,SECURITY LEAK。
但因为已用他来架设COMMUNITY WEBSITE 了,所以只好HACK进那乱糟糟的CODE。

第三个瓶颈是同事间竞争

半年后,有一位新同事加入软件部门,他刚刚从加拿大留学回国,Degree Holder,填补真空的软件编程员。老板请他专司开发软件,特别是Payroll。

由于,新软件的订单突增,老板也offer我开发新软件。我知道老板是想测试我的能力,以及拿我和他来作个比较。无形的压力和威胁使我得了胃病、严重的肺炎等等。因为长时间对着电脑,忽略了健康。

我是赢得了这场比赛,我在短期内接的工作量是同事的十几倍。你们可能认为我夸张,让我告诉你是如何的夸张,有些软件是改个公司名就可以拿给顾客,而他只开发新软件,可能一两个月才写一套新的软件。我的软件一套RM300十套就RM3000,他一套才RM2500。

他心灰意冷下转行,我也好他不到那里去,我陪上我的努力,时间和健康。我连在家里都开着电脑,就算不开我脑袋还是离不开当天的工作。还有哮喘。

yo ,太可怜了

人生有悲哀也有欢笑,
1. 我第一次爬神山(Mount Kinabalu)全由公司包完。
2. 老板娘常常请伙计们吃下午茶-凉水、面包等等。
3. 常常听黄色笑话。
比如:-
女常客∶昨晚叫你来你还没来。
推销员∶昨晚没空,陪太太。
女常客∶陪太太做么酱久?我电脑整天不能用。
推销员∶做爱做的事啦!

我就是这样子苦中作乐的日子度过。。。

dark_heaven 该用户已被删除
你们那时用来竞争的是 Clipper 吧 ?

Follow Us
白日梦 于 21-8-2004 10:16 AM  说 :
第三个瓶颈是同事间竞争

半年后,有一位新同事加入软件部门,他刚刚从加拿大留学回国,Degree Holder,填补真空的软件编程员。老板请他专司开发软件,特别是Payroll。

由于,新软件的订单突增,老板 ...
他心灰意冷下转行,我也好他不到那里去,我陪上我的努力,时间和健康。我连在家里都开着电脑,就算不开我脑袋还是离不开当天的工作。还有哮喘。

你是非常典型的患上了科技忧郁症 .....

看开点吧, 必须懂得如何放松自己, 该休息时尽量放松自己, 工作时才有inspiration, 周末时多参加休闲运动, 才会让你星期一回来办公室, 有100% 冲劲的力量来写program

你不会一辈子都在编程的, 到时候如果有机会升做 project manager, 你如今那落魄的模样, 如何赢得顾客的信心 ? 如何激发 project team member 和你一起奋斗 ?

白日梦 于 21-8-2004 10:16  说 :
我也好他不到那里去,我陪上我的努力,时间和健康。我连在家里都开着电脑,就算不开我脑袋还是离不开当天的工作。还有哮喘

健康 很重要 , 希望你 以后可以 花多点时间 照顾 健康..........

我现在 也觉得 编程 与 时间和健康 不可 兼得......

我 相信 以我的能力是 可以 做到 顾客的大多数的要求,做到比较完美(当然不是100%)
可是 代价却是要 花很多,很多的时间 ........
因而 忽略了身边的亲人,朋友....甚至 健康..........

[ Last edited by enry98 on 22-8-2004 at 01:20 AM ]

dark_heaven 于 21-8-2004 01:40 PM  说 :
你们那时用来竞争的是 Clipper 吧 ?

是,Clipper summer '87 直到 Clipper 5.01a。
我们的是良性竞争,有竞争就有进步。
这时期,我已研究出 Meta Function 的 Library 的雕形。
缩短编程所需的时间,及简化程序流程。

我们的关系没有很恶劣,我和这位旧同事还保持联络,去年尾还有见面。

第四个瓶颈钻牛角尖
明明很难做,明明没灵感,偏偏自己好胜心强,一直往牛角尖钻,走入死胡同。
又不懂的怎向人请教,只会自己一个人闭门造车。
给果,做出来的程序很复杂,很难用。

建議: 此目題應為, 程式編寫員的心路歷程

拜讀白兄的多篇歷程,使人回億以往的種種!
目前的我, 已成了程式編寫員的逃兵,雖然目前是有一些玩票性質的編程, 但所接的 case 並不多
或是是我的價格偏高了吧!!!

在15年前,我加入了training programmer, 以底薪 RM400 到我工作4年 月收入 RM4000離開該公司, 目前這公司我己工作了11年了.

在這短短的4年內,我有幾點感觸

1) 利用價值越高,公司就越希望多請幾個人,分擔工作 (不好聽的,分擔危險性)
2) 請了幾個人, 好聽的幫你工作,不好聽的 要你幫公司訓練
3) 好像人老化很快,我的家族我成了少年白
4) 在急功或壓力下, 睡眠時間,是為常人的一半 4小時
5) 工作時間,不才定時,常人8小時在公司,但是我大部份在家工作,或是出外訓練,DEBUG 當是馬來西亞沒有得上網,MODEM 的速度為 14K 吧!
6) 在萬人皆睡,我獨醒, 還要工作,落漠,心酸的感覺
7) 香煙, 抽多了
8) 死胡同, 每天都有, 但是要交差,沒辨法.啃不下, 也要硬啃了.
9) 沒靈感,我覺得倒不是沒靈感, 應是某些時候沒有 MOOD 動感吧
10) 當初長期性的工作,好像人也少了好多感覺.迷上了 极味的食物. 极辣,极酸,

小李波特 该用户已被删除

你们说得倒潇洒。。。

我是千言万语都不知道要怎么形容自己的心路历程。。。

小李波特 于 23-8-2004 01:55 PM  说 :

你们说得倒潇洒。。。

我是千言万语都不知道要怎么形容自己的心路历程。。。

那在下认为有个字可以形容你的心路历程——

苦或不苦, 其实要看个人的心态

说每天面对电脑将近20小时, 睡眠不够, 觉得很苦, 可是, 却有很多人很享受这种生活勒 !

看那些24小时不眠不休的hacker, 为了破解一个系统, 搞到自己人不像人, 鬼不像鬼, 可是当你问他们时, 他们对你说这正是他们想要过的生活, 很好玩, 一点也不苦.

我们编程, 不应该把它看成是 "工作", 而应该把它当成是 "科学研究", 要有科学家那种不眠不休的精神.

我想, 编程还有另外一个瓶颈, 那就是 "在编程中找不到新乐趣"

能不能在编程的过程中不段有新乐趣, 完全要靠自己的心态

hmm ,要道理
但在下认为无论享受与否并不重要,
若如搞坏了身子,
无论如何陶醉享受都不会快乐,只有苦。
所以呀,身体健康还是最重要

無可否認的, 除金錢之外, 興趣也是人的推動力之一.

為興趣而忙,而通宵達夜的人, 大有人在.
但人還是人, 是一個應該屬於有感情的,有活力的, 有朝氣
把興趣當成工作, 久而久之, 興趣成了習慣
在習慣下, 人失去了自我.
這也是當年我成了逃兵的原因之一

苦, 我不是覺得苦, 在人生的每一個階段, 都可以找到一絲絲開心的細節.

只在分享, 不求認同

GoodMorning 于 23-8-2004 11:48 AM  说 :
建議: 此目題應為, 程式編寫員的心路歷程

谢谢你的建议,我题目的“瓶颈”意思是心路历程的困境,
我连心路历程也写下去是希望读者明白整件事的来龙去脉。

这些困境我也克服了的。我写出来分享我的遭遇。

至于健康问题,我已安排了时间做运动。

小李波特 该用户已被删除

每次接手开发一个新的系统时,
总是认为这个系统将是自己有史以来最为完美的一个。。
也在自己的能力范围内。。

奈何,时间与资金总是不愿意配合。。

空有一身好武艺,却只能街边卖艺。。

这就是第五个瓶颈眼高手低

总是把自己的程序想象的十全十美,
又能这样,又能那样。
给果,给顾客用时弹的一文不值,
自信心顿时一落千丈。。。

Beginner 编程新手
对电脑语言还在摸索阶段。
能写些较简单的程序,如计时。

Intermediate Programmer 初级编程员
已掌握了电脑语言的基本功能。
能写普通的程序,如库存管理。

Advanced Programmer 中级编程员
能使用复杂的电脑语言功能,如 Define Class。
能写出复杂的程序或设计新软件,如成本会计系统,资料过滤,资料分析。

Expert Programmer 高级编程师
高低级电脑语言已难不倒他,也能参着来用。
能写更复杂的程序及设计一些系统软件,如图像处理,资料压缩,网络系统。