佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 德源

空海法师 - 金刚经深义,阿含解脱道次第

原帖由 rex_0624 于 12-9-2008 02:45 PM 发表

就算转帖的
你也可以改的嘛
只要你改得合理
原创人是不会介意的咯

这是一种的尊重。再来,你又如何认为你改的就是原创者的原意呢?

那你就去尝试联络原创人咯
不然说什么都是空说罢了

原帖由 rex_0624 于 12-9-2008 03:22 PM 发表
那你就去尝试联络原创人咯
不然说什么都是空说罢了

转帖的意思就是把帖原原本本的转过来分享。

对于我来讲,这些内容没有什么问题。用心一点就行了。

如果,你觉得有问题的时候,要看看是不是自己的问题。

没错是我自己的问题啊

但是
要是不写得那么密密麻麻
是不是会多一些人看呢?

若这些VIDEO CD能流传在广大的民间会使更多人受惠....

善哉三法印大大
你说得再对不过了

Follow Us
原帖由 德源 于 12-9-2008 03:31 PM 发表

转帖的意思就是把帖原原本本的转过来分享。

对于我来讲,这些内容没有什么问题。用心一点就行了。

如果,你觉得有问题的时候,要看看是不是自己的问题。

用很多的时间来回复其他的帖,也不愿意用一些的时间来了解那篇文章,懒惰的人总是有懒惰的借口。

不是懒惰
是会头晕

回复 28# rex_0624 的帖子

我没有其他的话说,
我没有时间去关心任何人,因为我关心我自己的时间也不够。
偶尔才管一点闲事,请花一点时间真正爱爱你自己吧!

对我来说
多看那一篇不多
少看那一篇不少咯

我变成自大狂了啦

这个阿含解脱道
我也看了一半
其实真的很不错,他所讲的内容是以佛传而说,并没有偏向北传或南传...
而且很生活化和科学化(法师以科学角度讲解无常).
还有很多幻灯片看,以让我们印象深刻.

最难忘的就是 法师讲解 证初果不是遥远的愿望..只要依着次第是有可能的.

阿含解脱道 - 我没记错的话应该有16片DVD和一本书的
一边看DVD,一边看书.
真的很不错...

可惜很难找到..真想拥有一套..
现在只可在网上才找到...

原帖由 三法印 于 12-9-2008 06:11 PM 发表
若这些VIDEO CD能流传在广大的民间会使更多人受惠....

如果有VCD, 我也想要拥有一套。

有谁拥有VCD吗?

原帖由 MadJackie 于 13-9-2008 09:40 AM 发表
这个阿含解脱道
我也看了一半
其实真的很不错,他所讲的内容是以佛传而说,并没有偏向北传或南传...
而且很生活化和科学化(法师以科学角度讲解无常).
还有很多幻灯片看,以让我们印象深刻.

最难忘的就是 法师讲解 ...

书,我在南传道场找到了。但是,DVD却找不到,不知有谁拥有DVD呢?

听说印刷费用太过高(DVD都已有16片liao)...
所以很难找到...
佛宝难求啊~~~~~~~~~~

原帖由 MadJackie 于 15-9-2008 09:22 AM 发表
所以很难找到...

这里有MP4,MP3等等的下载。

MP4只有十二集供下载而已。

http://www.naturets.org/HTML/treasure/vedio-music/goodthing.htm

在还没有找到DVD前,或许可以先用这一个或用VBG的在线观看。

原帖由 德源 于 15-9-2008 09:52 AM 发表

这里有MP4,MP3等等的下载。

MP4只有十二集供下载而已。

http://www.naturets.org/HTML/treasure/vedio-music/goodthing.htm

感恩!感恩分享.
这个可以下载的真的很不错,可以与朋友分享
Sadhu~Sadhu~Sadhu~

有学员问:「净土是不是有分唯心净土或唯识净土?」老师回答:现在假设《弥陀经》所讲的是眞,所称成就的西方极乐世界的地方会毁灭吗?如果我们的心没有解脱就进入涅槃,我看还是一样啦!举个例子来讲,如果你觉得台湾不好、很混乱,於是移民到其他国家去,你在台湾没办法安心,到美国就能够真的安心吗?内心的苦闷、不安,到美国就解决了吗?以此类推。

西方净土的思想,是佛灭后五百到七百年之间所蕴酿出来的,就像前面所叙述的佛教流变史,当时一方面由於文化大溶炉的转变,再来就是这个地区是属於游牧民族,他们心灵的空虚与飘浮不定,需要以简便的方法,以及能够保佑、保护他们的那种神存在,因为这一生这一世飘浮不定,没办法安定下来,於是他们寄望来生能够更好。因此,佛教这些化俗的法师为了要通俗化,为了要适应这裡地区民眾的需要,就只好运用一些权说。但是慢慢、慢慢的演变到后来,整个净土思想都形成,后来的人不知道,往往容易以方便为究竟。所以,西方净土思想是在这边所蕴酿形成出来的,印老在他所著作的「禪宗与净土」书裡面,有做一些比较具体的交待,大家可以参考。

西方净土就是一些方便、方便,鼓励这样一个游牧民族,大家来闻法、大家来修行,於是运用一些权说方便让大家过来。最初这些真正懂得究竟法的法师,会让他们慢慢稳定下来,在机缘渐渐的成熟时候,然后一定会告诉他们究竟法,一定会告诉他们真正的净土是在现在、在这裡,内心的净化才是真正的净土,涅槃世界不是在他方世界,而是在我们内心、身心,我们内心的贪、瞋、痴止息。涅槃世界是在於我们能够了悟宇宙人生的实相,当你能够了悟这些实相,就不会再向心外去求法。但是,你要到达那种情况,就像小孩子需要一些依赖、一些鼓励,但是当你渐渐长大的时候,一定要训练独立、靠自己,不能靠老爸一辈子啊!

所以,这就是权说的方便,鼓励成长、成长,成长到一个情况就是佛陀所讲的「自依止」,一定要回到自己身心的净化,要回来依靠自己,不要向心外去求,不要去依靠心外的某某神、某某佛,这样才不会随著境转。真正的涅槃解脱,一定是要回来「自依止」,就像谢经理所讲的「你今天相信他,明天会相信我,后天你会相信你自己」。真正了悟佛法,就能够回来「自依止」,因为了悟贯穿宇宙一切的现象界,都不离「三法印」,所以不会心外去求法。

「自依止」是回到内心的寧静,回到内心贪 痴的止息,一定要彻见法,一定要对法有真正的体证、了解,如果只是头脑理解、停留在闻思上,还是没办法真正打入骨髓。真正内心的不安,一定要自己亲身品嚐到、亲自喝到,叫做亲证。一定要自己亲自去证明到法,别人无法代替你去证悟到法,别人没办法代替你生死。肚子饿,要靠你自己吃,我吃的、没办法代替你吃。所以,有一些宗派会说「你来啊!我帮你加持、我帮你灌顶、我帮你消灾…」都是一些鼓励、一些方便法,就像小孩子需要鼓励,真正到后来就是要回来依靠自己体悟法,跟整个法溶为一体,跟整个大自然、整个法界溶为一体,不管到哪裡都解脱自在,就是《金刚经》所讲的「无所住而生其心」,不管到哪裡都是大安心,生死之事也完全解决了,现世就能够体证到不生不死、没有生死。「没有生死」不是说身体没有坏灭,而是内心每一个剎那都是很安详,面对死亡也是生死一如,这些都是要回来「自依止」、「法依止」。所以,「净土」是让我们从「方便」方面,然后进入到真的实际内心的净化,才是最重要的,贪、瞋、痴的止息,才是真正的净土。

学员问:「我们常看到的《阿弥陀经》是在那个时期形成的,这一本书就不是究竟的解脱方法了?」老师回答:容我实说,这是属於方便法,但我们也不要否定它。有的人一喜欢原始佛法之后,就会认为大乘非佛说,就把那些丢掉,我个人是觉得不必这麼偏激,因为这一本经的產生,有它时空背景的需要,你不需要这些法,但是有人需要啊!如果弄清楚佛教史的整个流变,知道什麼是究竟,就可以包容所有的方便法,因为有它存在的需要背景,可以帮助不少眾生。这是一种鼓励方法,让你渐渐產生信心,很多的方便法引导你慢慢进来,当你渐渐有信心之后,然后再告诉你。

就像如果是小孩子,父母亲都会不断用各种方面的鼓励,但是当你渐渐长大,就像老师面对小学生的教育方式,与面对大学生的教育的方式,面对研究所、博士班,教育方式,会不会一样?大家都很清楚不一样。幼稚园小孩子的教育鼓励方式,一定是越来越成长之后,要让你独立、自依止。所以,我们「阿含解脱道次第」这一本书的前后,都会贯穿原始佛法,佛陀是要我们回来「自依止、法依止、莫异依止」。「莫异依止」就是不要心外去求法,但是在成长的过程中,这是很正常、需要的,可以协助我们成长,就是让你不退转,事实上就是让你渐渐產生道心、信心。但是那一份道心、信心,就是要让你回来,因为你到极乐世界去,还是要听闻这些,阿弥陀佛还是要跟你开示「三十七道品」,去体证「三法印」、「四圣諦」,要回来「自依止、法依止」。我们现在不必等到来世,不必等到未来,现在就可以开始听闻原始佛法,现在就可以实修实证。

我们所有的不安、所有的苦,都是来自於我们不了解「三法印」,不了解我们身心内外、宇宙人生的实相,所以会被很多的幻相,就像会被刚才那个稻草人的幻相吓住了。在大乘裡面有一句话「梦裡明明有六趣,醒后空空无大千」,当你真正觉醒,真正透视宇宙人生的实相,到哪裡都是心安,因为不会被幻相迷住。就像我们最初学开车的时候,总是笨手笨脚的,最初学习「慈悲喜捨」,也都会从「有为法」方面开始,但是当慢慢熟练之后,开车就会驾轻就熟,所以到后来就可以开车开得很自在,也可以一边聊天。那个「如如不动」就是进入很纯熟,但是它有一个成长的过程,因此失败、挫折…,没关係!更具体的讲,如果是初步的慈悲喜捨,他是在「有为法」,有所得、有所求的情况裡面运转,这样容易形成世间的善法,但是这也很难免,我们一定要经过这些,然后才能够逐步提升到「三轮体空」的慈悲喜捨。

「三轮体空」就是所谓的「如如不动」,我们也一定会经歷过一些错误、一些跌跌撞撞,才能够真正做到。因为要真正进入「三轮体空」,「我、我见、身见」一定要破除,「我见、身见」破除,至少是证初果。在还没有证初果以前,我们的慈悲喜捨都还是容易落在「有为法」的世界裡面,要进入到后面阶段,对我们的「身见」以及「无我」方面,要有相当的体悟,还有「我慢」方面有相当的降伏,因此进入「三轮体空」这方面,就能够真正进一步契入涅槃无为的世界。

原帖由 MadJackie 于 15-9-2008 09:22 AM 发表
所以很难找到...
不是结缘品哦?

回复 37# 德源 的帖子

有海無邊際 世間多憂苦 流轉起還沒 何處是依怙
積聚皆銷散 崇高必墮落 合會要當離 有生無不死
國家治還亂 器界成復毀 世間諸可樂 無事可依怙
鬼神好凶殺 欲天耽諸欲 獨梵依慢住 亦非歸依處
歸依處處求 求之遍十方 究竟歸依處 三寶最吉祥
正法以為身 淨慧以為命 智月朗秋空 禮佛兩足尊
三世佛無量 十方佛亦爾 悲願來濁世 禮佛釋迦文
智圓悲無極 斷障無餘習 三德等究竟 方便示差別