佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chop1

我心中长久以来的疑问...

原帖由 chop1 于 8-4-2008 01:38 AM 发表

谢谢你的回复,这位弟兄。
你的句子令我想起新约圣经的一段话 “不是你拣选我,而是我拣选你...“。
对不起,因为已经不知道它是出至于哪一章了。

这一句话,曾经给过我很大的震撼...
我很开心神能拣选我 ...

关于这一点,Calvinism和Arminianism是有分别的。
http://en.wikipedia.org/wiki/Salvation

所以我也说了,神拣选人时,也会看那人的心

真的很感激每一位尝试给于我解答的弟兄姐妹们。

用爱滋病来形容原罪,可能会引来争议。。。
我曾问过牧师,如果一个小孩没信耶稣基督,或他来不及
听到福音,他死亡后会到哪里? 牧师说会回到主的怀抱里。
你会不会有跟牧师相同的想法? (小孩都天真无邪,而且神爱
小孩,在圣经中也有提及过。)
但是按照圣经的说法,凡是没经过主耶稣基督的救赎,就不能到父神那儿去。
而且人类带有原罪,所以理当是该下地狱才对。这一点,牧师怎么会不知道?
如果孩子下了地狱,那他究竟做了什么,他要接受这样的刑罚?
皆因是原罪的缘故?你不觉得那小孩是无辜的吗?亚当与夏娃的错却我来受?

撒旦是灵体所以不能被毁灭? 我到现在还不情楚神与撒但的真身是肉体
还是灵体。因为在旧约里圣经有提到神子与人类结合,并且诞下后裔。。。

回复 18# chop1 的帖子

1)我们都知道,撒旦的前身其实就是天使长,为什么上帝当初不把他创造的这位天使长(撒旦)摧毁掉?
答: 因为摧毁不是惩罚的最好方法.

2)而让他继续遗祸人间?
罪来自于撒旦, 也来自于人, 就算没有撒旦,人还是有可能犯罪.

3)难道神没有这个能力?
有真样的能力.

4)神在创造天使长的时候,难道不知道这位他创造的天使长最后会站上来挑战他?
知道.

5)神不是说他有预知的能力吗?
说是预知的能力,不贴切. 因为神不被时间限制. 所以没有早知, 迟知的状况. 应该说所有的开始结果, 神是知道的.

5)如果说神有预知未来的能力,也知道这位天使长最后会因为权力而变质,那上帝继续让这位魔头遗留在人间的目的是甚么?
撒旦也是神的其中一个工具, 用来试探我们人的信心.

6)你知道吗?上帝与撒旦之间的斗争,令到多少的人要下地狱?
按照数据的显示,全世界共有70亿的人口。神在圣经中说过,
要到我这边来的人,就好像骆驼穿过针孔那样困难... 那你可以想一想,到底有多少的人在上帝与撒旦之间的斗争而牺牲了?这只是目前的数目,真正的数目我们还要从人类起源的那一天开始算起。
答:别忘了, 人要得到救恩是何等容易.只是许多人不愿意.

7)我們的原罪...
我們的原罪,说穿了,其实就是亚当与夏娃犯的罪。
如果你是明理人,祖先犯错,就是祖先来承担,为什么
要生硬地将这所谓的 “原罪“ 套在我们的身上?如果你的曾曾曾祖先犯了偷窃罪,现在政府要抓你与你的儿子进监牢,你会服气吗?
答: 但是只要我们向政府认错, 我们就可以被赦免而不用进监牢.为什么还是许多人不愿意去求原谅. 原罪就是让人知道罪的严重性.

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

原帖由 chop1 于 8-4-2008 01:38 AM 发表

所以我说,神只爱某些人。

我会说, 神爱世人, 但是神会特别爱某些人.

回复 18# chop1 的帖子

你所提的這一系列問題,tymothy弟兄已經在第#30樓代為回覆了。

請容我就著這問題再補充:为什么上帝当初不把他创造的这位
天使长(撒旦)摧毁掉?而让他继续遗祸人间?

這是因為雖然撒但背叛了神,成為神的對頭,然而,撒但對於神在人身上的計劃還是有用處的。神把代表自己的生命樹,以及代表撒但的知識善惡樹,都擺在人面前,讓人自由的揀選,是有原因的:

第一, 從人這一面:因為人是照著神的形像所造,神自己是有自由意志的,所以祂在造人的時候,也賦予那有祂形像的人自由的意志與揀選的能力。人有了自由揀選的能力還不夠,必須有揀選的物品,就是生命樹和知識善惡樹。如果神只將生命樹擺在伊甸園裡,而沒有知識善惡樹,那麼人光有揀選的能力,卻無揀選的對象,那不能算有揀選。

第二, 從神一面:神不怕比較。神有信心如果人願意認識祂,人會被神的豐富吸引的,那麼當人自願揀選神時,這就是運用自由意志的揀選,而不是沒有選擇,或被逼而選的。人自願來揀選神,對神來說,不是神的榮耀嗎?

將以上兩點作一個比喻來看:如果我的妻子之所以嫁給我,乃是全世界的男人都死光了,只剩下我一個男人,她沒有其他選擇了,因為她想要結婚,不得已,只好將就嫁給我,那我有什麼榮耀可言?但是我妻子之所以嫁給我,在世界上還有許多的才子帥哥比較之下,她選了我,這是她愛上了我,被我吸引了,這豈不是我的榮耀?

還有,神是大的,祂不但不勉強人來信祂,祂也不怕撒但,撒但雖然『完美全備,滿有智慧,全然美麗』(結28:12),但是神乃是『平安的神』(羅16:20),祂深知祂最終能贏回人,打敗撒但,祂不怕那由知識善惡樹與蛇對祂的計畫所帶來的打擾。

第三, 從撒但一面:神設立一個厲害的對手(撒但),好『彰顯神萬般的智慧』(弗3:9~10)。撒但化身在蛇裡面,似乎搶先破壞了人,也就破壞了神的計畫。這麼一個被罪惡破壞到了極點的人,這麼一個不可愛、棄絕神、背叛神、褻瀆神的人,神還來愛,並且願意捨了自己的生命,受了咒詛好來贖回人,神的愛豈不因此而顯明?(羅5:6~8)。另一面,祂因為愛人,願意赦免人,卻不能違反自己的公義,所以自己成為一個無罪的人來為罪人死,在這整個過程中,神的公義完全被成全,沒有一絲一毫的違背,甚至叫控告者(魔鬼)都無法控告,這豈不是神的智慧?也讓人知道神的公義是堅定的,我們的得救也是堅定穩固的。所以,蛇與知識善惡樹在神在人身上的計劃中乃是大有用處的。因著這緣故,神沒馬上把撒但毀滅掉。然而,到了啟示錄的末了,當神在人身上的計劃完全得著成就的時候,撒但也就再也沒有用處了,這時,牠就會被丟入火湖,永遠在那裡受痛苦,再也不能出來了。

评分

Follow Us

所以我说,神只爱某些人。

[quote]原帖由 tymothy 于 8-4-2008 07:03 PM 发表

我会说, 神爱世人, 但是神会特别爱某些人.
[/quote]

是的。

因著愛,神已經給人立了救贖的方法:只要人遵從,神就會以永遠的愛來愛你,並以自己的血作立約的根据:我要用我的血洗去你的罪,赦免你的污穢,並以永遠的受來愛你。

若神不愛世人,祂就不會如此做,也就不會用這約來綁住自己。祂既然出了血的代價來給人立約,就必遵守到底。這約就是:我用我的血為立約的根据,為除去你的罪,洗淨你的污穢,只要你承認你的罪,我這血是永遠有功效的,必使你得潔淨,我也必根据我所立的永約,會以永遠的愛、不死的愛來愛你。

這就是神對世人的愛了。人若拒絕神這樣的愛,請問,責任在誰?

回复 28# chop1 的帖子

曾听说过这个解释,像这种情况,神就会用另一种方法来衡量那件事.

回复 41# tymothy 的帖子

这是一个典型的人拟化解释。这种回应,在教会语言圈子或许还足以"解释"某些东西,但也很容易把探讨的课题过度稀薄化。

如果有人对一个宗教语言对真理的比拟或诠释采取批判,而你却以惯长的"家长的爱"的立场来解释和回应,这问答之中是难以达成思维和价值观方面的互动和沟通。或者说,是一个死胡同。

回复 8# chop1 的帖子

原本是"一个结",后来是"多不剩数"。我想,你最大的问题,是试图以"无所不解释的神圣百科全书"的角度来要求圣经解释万事,并且要求一个"无所不知"的解释方法来提供你一种你所能够了解的解惑方案。

而且,你的玩法算挺典型的。没点新意。

原帖由 @res 于 8-4-2008 08:11 PM 发表
曾听说过这个解释,像这种情况,神就会用另一种方法来衡量那件事.

如果是这样,上帝就会与他原先定下条文相抵触。
正确一点的形容就是拥有双重标准(DOUBLE STANDARD)。

回复 45# chop1 的帖子

怎么说呢?
请加以解释

原帖由 chop1 于 8-4-2008 02:20 PM 发表
真的很感激每一位尝试给于我解答的弟兄姐妹们。

用爱滋病来形容原罪,可能会引来争议。。。
我曾问过牧师,如果一个小孩没信耶稣基督,或他来不及
听到福音,他死亡后会到哪里? 牧师说会回到主的怀抱里。
你会不会有跟牧师相同的想法? (小孩都天真无邪,而且神爱
小孩,在圣经中也有提及过。)
但是按照圣经的说法,凡是没经过主耶稣基督的救赎,就不能到父神那儿去。
而且人类带有原罪,所以理当是该下地狱才对。这一点,牧师怎么会不知道?
如果孩子下了地狱,那他究竟做了什么,他要接受这样的刑罚?
皆因是原罪的缘故?你不觉得那小孩是无辜的吗?亚当与夏娃的错却我来受?

撒旦是灵体所以不能被毁灭? 我到现在还不情楚神与撒但的真身是肉体
还是灵体。因为在旧约里圣经有提到神子与人类结合,并且诞下后裔。。。

小孩真的都是『天真無邪』嗎?

有孩子的父母,必對這話持保留態度-因為,曾經真正養育過孩子的,都知道『小孩』是怎麼回事。

『人從小時心裡懷著惡念』(創世記8章:21節),是對的,因為聖經是唯一講真話的書,它把人的真實情形都給說了出來。

感謝主,祂為人開創了一條救贖的路-就是賜下祂的愛子耶穌基督,叫一切信入祂的人,不至滅亡,反得神永遠的生命。

請接受我以下不客氣的回應:

我是个基督教徒。屈指算算,我信主也有十多二十年的时间了。

當你說你是个「基督教徒」,我就很懷疑你這十多廿年到底學了甚麼,你讀聖經是不是只讀你想讀的經文?你當上帝是誰?你又當你自己是誰?我也曾經有過許多疑問,許多連教會牧者也無法為我解答的問題,但我仍對上帝保持著謙卑態度,我從來不敢批判上帝「雙重標準」,我不明白的地方,我只敢說我不明白,並願意求聖靈光照我,讓我能明白。這樣,我一關一關突破我過去不明白的難題,以致今天我可以回答連當今神學碩士畢業生也無法回答的問題。讓我先教懂你一門很重要的功課:態度決定你的成就。Attitude determines your altitude!

有一段时间,我真的很热忱的参与付出,教会曾经是我第二个家。
我曾经想过全职当传教士,以奉献我的生命给神,成为神有用的器皿。

你這是一個錯誤的觀念。不只是成為「全职当传教士」才算是「成為神有用的器皿」。在任何地方,任何崗位,你都可以成為神有用的器皿。

可是随着时间的增长,我对圣经的教义越来越感到心存怀疑,
再加上一些教会里领袖的为人令我感到质疑,所以我渐渐地的淡出教会。

那是因為你的聖經基礎根本不穩,遇到區區一些人事上的「醜陋」,你就亂了陣腳,甚至要回頭來批判聖經的教導。

打开圣经,圣经开章明义的说 “神爱世人...“,“凡是信我者,必得永生...“。
神爱世人,神真的爱世人吗?还是只爱某些人,或某族群?
到底信徒们对这句话有没有曾经心存怀疑过?
圣经中上帝为了向撒旦证明他的仆人的忠心,而近乎把他的仆人摧毁,
看了这些,难道大家都不为所动?甚至觉得理所当然?(他是上帝嘛?)
我的问题,真的多不胜数...

你知道嗎?你根本是要上帝以你對「愛」的標準來愛才算是愛。你有批判過你的對「愛」的定義嗎?你看約伯記看得這麼片面嗎?你一年級考試不及格就可以判你的一生是失敗的嗎?你知道約伯一生的結局是如何的嗎?你要一生一帆風順才叫「幸福」嗎?
再教你另一課:智慧的人在問題中找答案,愚昧的人在答案中找問題!

我们都知道,撒旦的前身其实就是天使长,为什么上帝当初不把他创造的这位
天使长(撒旦)摧毁掉?而让他继续遗祸人间?难道神没有这个能力?
神在创造天使长的时候,难道不知道这位他创造的天使长最后会站上来挑战他?
神不是说他有预知的能力吗?如果说神有预知未来的能力,也知道这位天使长最后
会因为权力而变质,那上帝继续让这位魔头遗留在人间的目的是甚么?
你知道吗?上帝与撒旦之间的斗争,令到多少的人要下地狱?

你知道人類問題的根源嗎?那就是推諉責任。人類自己犯了罪,卻總要找代罪羔羊。上帝幾時消滅牠關你甚麼事?你自已跌倒了還要怪地硬?

评分

原帖由 客旅 于 8-4-2008 10:11 PM 发表
原本是"一个结",后来是"多不剩数"。我想,你最大的问题,是试图以"无所不解释的神圣百科全书"的角度来要求圣经解释万事,并且要求一个"无所不知"的解释方法来提供你一种你所能够了解的解惑方案。

弟兄,请别捉我的"字蚤"。
这些年来,我都被这些问题纠缠的好辛苦。
不明就理的人,会认为我在钻牛脚尖,作茧自缚,
我尝试不去想它,但是问题最终还是会回到原点。
他让我停下脚步,不知该向前迈进,还是半途折返...

没错,我的结的确有很多!但大部分都是读了经文1,
再读经文2,发觉这两条经文相抵触,才衍生的。
其实到了现在,我都还没未把我主要的问题放上来,
一半前面我只顾着回应,还有就是我用着PDA上网,
写字非常地缓慢...

原帖由 chop1 于 8-4-2008 11:14 PM 发表
弟兄,请别捉我的"字蚤"。
这些年来,我都被这些问题纠缠的好辛苦。
不明就理的人,会认为我在钻牛脚尖,作茧自缚
我尝试不去想它,但是问题最终还是会回到原点
他让我停下脚步,不知该向前迈进,还是半途折返...

没错,我的结的确有很多!但大部分都是读了经文1
再读经文2,发觉这两条经文相抵触,才衍生的。
其实到了现在,我都还没未把我主要的问题放上来,
一半前面我只顾着回应,还有就是我用着PDA上网,
写字非常地缓慢...

所以,你之所以作茧自缚,是因为你把问题和答案的关系看得好像ATM一样,按什么东西就出什么东西。而无论你要放弃、折返,抑或前进,既然你依然不晓得你对这些问题的看法到底出现了什么问题,你自然就"起初这样现在这样以后也这样"的继续作茧自缚。

我的回应依然是先前的那句。
我想,你最大的问题,是试图以"无所不解释的神圣百科全书"的角度来要求圣经解释万事,并且要求一个"无所不知"的解释方法来提供你一种你所能够了解的解惑方案。

简单来说,你的问题,是化石问题,因此只能指望化石答案。如果你期待从化石问题来获取非化石答案,可说是很不可思议的要求。

原帖由 freeman_long 于 8-4-2008 10:36 PM 发表
小孩真的都是『天真無邪』嗎?

有孩子的父母,必對這話持保留態度-因為,曾經真正養育過孩子的,都知道『小孩』是怎麼回事。

『人從小時心裡懷著惡念』(創世記8章:21節),是對的,因為聖經是唯一講真話 ...

歸正神學的論點是:小孩不是不會犯罪,也不是沒有罪性,而是還沒有能力去犯罪。

回复 49# RandyLouis 的帖子

哗...好重的火药味!
怎么说到好象我是问题人物? 难到基督徒不能有软弱发问的时候?
先是 "玩法挺典型,没点新意",再来就是一轮炮轰...

回复 53# chop1 的帖子

不是因为软弱而不可发问,而是你的疑问很片面、单薄、典型,即使连某些看过一些小说就以为自己"对基督教很了解"的非信徒都会拿来问,尤其问题的探讨缺乏焦注、排山倒海式的肢离破碎、还说自己的问题很"严峻"。而且,我不排除发这种问题的是拿问题来搞局为动机。我有权保留对任何发言者身份和动机的怀疑。

如果你觉得我伤害你了,我会说:对不起。但,这是一个论坛,不是答案贩卖市场(纵使很多人都当这里是巴刹)。在论坛,别人如何回应你,你自然有权保留对他的言论的不满,并且选择漠视、辩驳甚至向版主或网管投诉。

回复 55# heamq 的帖子

或许你是对的...
人生苦短,做人何需太过执着某些东西而令到自己苦恼不已?
做人做事但问无愧于心就好了...