佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebina66

有意思的故事/文章

** 一个寂寞的人 **  

如果一个人在一生中不结交新知,很快就会发现自己形单影孤。

一个寂寞的人看了一个电话的广告,「有了电话,朋友就来!」于是,他装了一支电话,希望朋友跟着来。白天他卖力地工作,回家之后就整晚歇斯底里地盯着电话机,心想,他错过了不少电话。他仍然寂寞,开始为可能漏接的电话而抓狂!

一天他从信箱礼抓出录音机的广告,有了录音机,朋友不『漏接!』录音机装了一个星期后,他就把它退了,空空的录音机,房间更加寂寞。

启示:
不是有了电话就有了朋友,同样的不是有了金钱就有朋友,存着一颗真诚和主动热忱的心,才是重要,当你主动的付出关怀与热情,主动的帮助别人,那么你周遭的人便会因为你的付出而更加的感谢你,同时你也会拥有更多交心的朋友。

** 三个筛子 **   

多言取厌,虚言取薄,轻言取侮。——贺时恭  

一个人急急忙忙的跑到一位哲人那,说:“我有个消息要告诉你,……”

“等一等,”哲人打断了他的话:“你要告诉我的消息,用三个筛子筛过了吗?”

“三个筛子?哪三个筛子?”那个人不解的问。

“三个筛子。第一个叫真实。你要告诉我的消息,是真的吗?”“不知道,我是从街上听来的……”

“现在你再用第二个筛子去审查。你要告诉我的消息如果不是真实的,至少也应该是善意的。”那个人踌躇的说:“不,刚好相反……”

哲人又打断他的话,“那么我们再用第三个筛子。我要再问,使你如此激动的消息是重要的吗?”“并不重要。”那个人很不好意思的回答。

哲人说:“既然你要告诉我的事,既不真实,也非善意,更不是重要的,那么就别说了吧!如此,那个消息便不会困扰你我了。”   

启示:  
我们的话语是否常常使人得到益处?先过滤一下,你会发现很多话不必说,也不用说。学习掌管我们的嘴,不容它任意妄为,当一个人掌管了舌头,自然就掌管了全身。   

-原文出自<<点灯的心>>(魏悌香著)

** 秀才买材 **

有一个秀才去卖材,他对卖材的人说∶“荷薪者过来!”卖材的人听不懂“荷薪者”(担材的人)三个字,但是听得懂“过来”两个字,于是把材担到秀才前面。

秀才问他∶“其价如何?”卖材的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。

秀才接着说∶“外实而內虛,烟多而焰少,请损之。(你的木材外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟多而火焰小,请减些价钱吧。)”卖材的人因为听不懂秀才的话,于是担着材就走了。

启示:
管理者平时最好用简单的语言、易懂的言词来传达讯息,而且对于说话的对象、时机要有所掌握,有时过分的修饰反而达不到想要完成的目的。

** 听的艺术 **  
倾听对方的任何一种意见或议论就是尊重

美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他说:你长大后,想要当甚么呀?

小朋友天真的回答:嗯....我要当飞机的驾驶员 !!

林克莱特接着问:如果有一天..你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了..你会怎么办

小朋友想了想:我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带...然后我挂上我的降落伞跳出去...

当在现场的观众笑的东倒西歪时...

林克莱特继续着注视这孩子...想看他是不是自作聪明的家伙

没想到...接着孩子的两行热泪夺眶而出...这才使的林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容....

于是林克莱特问他说..为甚么要这么做...?

小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:我要去拿燃料.....我还要回来...!! 我还要回来.........

启示:
当你听到别人说话时,你真的听懂他说的意思吗???
你懂吗??如果不懂,就请听别人说完吧!!!这就是"听的艺术" 。

** 保持聆听 **   

小猫长大了。

有一天,猫妈妈把小猫叫来,说:“你已经长大了,三天之后就不能再喝妈妈的奶了,要自己去找东西吃。”

小猫惶惑地问妈妈:“妈妈,那我该吃什么东西呢?”

猫妈妈说:“你要吃什么食物,妈妈一时也说不清楚,就用我们祖先留下的方法吧!这几天夜里,你躲在人们的屋顶上、梁柱间、陶罐边,仔细地倾听人们的谈话,他们自然会教你的。”

第一天晚上,小猫躲在梁柱间,听到一个大人对孩子说:“小宝,把鱼和牛奶放在冰箱里,小猫最爱吃鱼和牛奶了。”

第二天晚上,小猫躲在陶罐边,听见一个女人对男人说:“老公,帮我一下忙,把香肠和腊肉挂在梁上,小鸡关好,别让小猫偷吃了。”

第三天晚上,小猫躲在屋顶上,从窗户看到一个妇人叨念自己的孩子:“奶酪、肉松、鱼干吃剩了,也不会收好,小猫的鼻子很灵,明天你就没得吃了。”

就这样,小猫每天都很开心,它回家告诉猫妈妈:“妈妈,果然像您说的一样,只要我仔细倾听,人们每天都会教我该吃些什么。”

启示:
靠着倾听别人的谈话,自然就能学习到生活的技能.

** 把话听到肚子里 **  

有一个故事说,曾经有一个小国派使者到中国来,进贡了三个一模一样的小金人, 其工艺精良, 造型栩栩如生,真把皇帝高兴坏了. 可是这个小国有点不厚道, 派来的使者出了一道题目: 这三个小金人哪个最有价值?如果答案正确, 才可以留下三个小金人.

皇帝想了许多办法, 请了全国有名的珠宝 匠来检查, 称重量, 看做工, 小金人都是一模一样的, 无法分辨, 怎么办? 使者还等着回去汇报呢,泱泱大国, 不会连这点小事都搞不定吧?

最后, 一位退休的老大臣说他有办法, 皇帝将使者请到大殿,老大臣胸有成竹地拿着三根稻草, 插入第一个金人的耳朵里, 这稻草从另一只耳朵出来了.插入第二个金人的耳朵里, 稻草从第二个金人的嘴巴里直接掉出来. 而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子里, 什么动静也没有.

老大臣说: 第三个金人最有价值! 使者点头: 回答正确.

启示:
有的话别人听了只当耳边风, 一只耳朵进, 一只耳朵出.有的话别人听了只是当了一个传声筒, 从耳朵听进去, 从嘴巴传出来, 并没有听到心里去,这两种情况都是作无用功. 要想说的话有价值, 就必须把话说到对方的心坎上,这样说的话就没有浪费, 把话听到心里去的人也得到了价值.

Follow Us

** 舌头的功课 **   

不必说而说是多说,多说招怒;
不当说而说是瞎说,瞎说惹祸。~英国谚语   

苏格拉底不但是一位哲学家,同时也是一位能言善辩的演说家,所以有许多人找他学习演讲的技巧。

有一个年轻人也慕名前来拜他为师。当他一看见苏格拉底进来,便立即上前自我介绍,接着便数算他显赫的身世、心中的理想抱负……一直唠叨个不停。

苏格拉底看着他毫无停止的意思,遂伸手捂住他的嘴说:“年轻人啊!看来我得向你收双倍学费。”

这个年轻人惊讶地问:“为什么?”

苏格拉底告诉他:“因为我必须教你两样功课。第一,先教你怎样勒住你的舌头;第二,再教你怎样使用你的舌头。”   

启示:  
舌头在我们的身体中是最小的一个,却是最难控制。一个会勒住自己的舌头的人,也必然是一个有智慧的人。让我们学习在说与不说中运用自如。   

~原文出自<<点灯的心>>(魏悌香著)

** 感恩,使生活变得更加美好 **   

一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。

罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

启示:
对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这个故事,启发我们该如何感恩生活。

** 两个篮子 **   

我的心哪,你要称颂上帝,不可忘记他的一切恩惠。~大卫

上帝差派两个天使提着篮子来到人间,收集世人的祷告。
  一个负责收集世人祈求的事情,另一个则负责收集人们的感恩。

祈求的篮子一下子就装得满满的,天使忙碌的将这些祈求带到上帝的面前;而另外一个收集感恩的天使,跑到天黑,一篮子都还没有装满。   

启示:  
我们是否常有愿望,却少有感恩?此时,若你开始数算恩典的话,你将会发现在一天当中,有太多可以感恩的事。一个会感恩的人,将要经历更多的恩惠。   

** 祈祷的主教 **  

凡办事皆须神情贯注。
若心有二用,则必不能有成。~胡林翼   

有一个很有名望的主教在花园中虔诚的祈祷。此时,一名心慌意乱的女侍跑过,焦急的寻找她走失的孩子。

由于心焦情切,她并没有注意到跪在那里祈祷的主教,结果在他身上绊了一跤后,半句道歉的话也未说,就往前走了。

主教经此一踩,心里颇为恼怒,就在他祈祷完时,女侍找到了小孩,高高兴兴的走回来。一看到主教满面怒容的站在那里,她吃了一惊,也大为惶恐。

主教生气的说:“你可不可以解释一下刚才的行为?”

女侍回答说:“对不起,主教,我刚才一心惦念着孩子的安危,所以没有注意到您在那里。当时,您不是正在祈祷吗?您所祈祷的对象,不是比我的孩子还要珍贵千万倍吗?您怎么还会注意到我呢?”

主教这时低头不语。   

启示:  
你做事情不够专注?一个专注的人,必然不易被周围的事物所分心。一个下定决心的人,必定也是一个在各方面都能成功的人。   

** 用心的厨师 **   

尽力做好一件事,实乃人生的首务。~富兰克林   

有一位富豪新请了一位厨师掌厨,这位厨师的手艺非凡,尤其他的罗宋汤口味真是一级棒。这位富豪喝了一大碗,忍不住问他是如何做出这一道菜的:“你究竟是如何弄出来的,有没有什么独特的秘方?”

厨师一脸的得意回答:“牛肉没什么特别,胡椒也很普通,洋葱也是市面上可以买得到,但是当我把自己也放进去时,一切就不一样了。”   

启示:  
就你的工作而言,你是否已经真实的尽上心力了?抑或是当一天的和尚敲一天的钟?是的,同样的材料、同样的时间,但是用了心就是不一样。   

** 乞丐 **  

有一个人经过热闹的火车站前,看到一个双腿残障的人摆设铅笔小摊,他漫不经心的丢下了一百元,当做施舍。

但是走了不久,这人又回来了,他抱歉的对这残障者说:「不好意思,你是一个生意人,我竟然把你当成一个乞丐。」

过了一段时间,他再次经过火车站,一个店家的老板在门口微笑喊住他,「我一直期待你的出现,」

那个残障的人说,「你是第一个把我当成生意人看待的人,你看,我现在是一个真正的生意人了。」

启示:
你怎么看一个人,那人可能就会因你而有所变,你看他是宝贵的,他就是宝贵的。一份的尊重和爱心,常会产生意想不到的善果,所以朋友们,不妨用心的看待这个世界用心的去尊重每一个人及自已,你将会发现,自己及周遭的人都有着无穷的潜力。

你呀。。。
别把自己给累坏啦。。
毕竟忙得太多,坏了身子,谁来继续写故事给网友们呢?

回复 #33 d101sc 的帖子

别担心我啦,我没事的!
你知道吗?
每次发完故事后,
我的心情可是开心得很呢!
因为又可以让更多的人来分享嘛!
你也要常来这里看看哦,
这些故事挺不错的!

** 芦笋田 **   

种树培其根,种德培其心。~王阳明

有一个农夫所种植的芦笋田,田中没有半根的杂草,旁人十分的好奇,为什么芦笋长的那么好而又没有杂草在其中?

农夫回答的很妙:“由于芦笋生性喜欢盐,多弄一些盐在田里,可以使芦笋长的更好,而对杂草刚好相反,它们讨厌盐,只要撒盐在田中,杂草一根都长不出来,所以不但消除了杂草也使芦笋长得更好,一举两得。”   

启示:  

与其费心的除掉心中的杂念,不如在其中放下更多高贵的情操。当美誉的德行时常住在我们心中时,恶念自然就会仓皇奔逃。   

** 道德羔羊 **   

失去钱财,失去一点东西;
失去名誉,失去许多东西;
          失去勇气,一切东西都失去了。~哥德   

有一个走私客,由于警方的追捕甚紧,灵机一动,带着所有的私货,躲到一家破旧的教堂中,并且请求教堂里的老牧师,答应他把这些走私品藏在教堂的阁楼里。

他盘算警方一定想不到这些东西会藏在教堂中,所以保证万无一失。这位虔诚的牧师当然立刻拒绝了走私客的拜托,并且要此人马上离开,否则他要报警处理了。

“我给你一笔钱,以报答你的善行,你看二十万元怎么样?”走私客一再的拜托着。

老牧师坚定的说:“不!”

“那么五十万元呢?”

老牧师依旧拒绝。

“一百万元好吗?”走私客仍不死心的问。

老牧师突然大发雷霆,用力把那人推到外面去:“快给我滚出去,你开的价钱,已经快接近我心里的数目了!” 

启示:  
在最近的日子中,你是否也正遭遇一些来自金钱的试探?甚至已经快突破你的道德底线?在安静中,仔细的自我整理一下,并且祈求上苍赐给你力量和智慧,能勇敢大声的向诱惑说:“不!   

** 瑞士人的智慧 **   

仁爱远达千里,权力不过方圆。~中国谚语  

二次大战时期,瑞士宣布保持中立,不介入战事,但是许多犹太人不断的跑到瑞士避难。驻守边境的德军指挥官看在眼里,很不是滋味,总想找机会给瑞士一点颜色瞧瞧。

有一天,一名德国士兵奉命送了一个包装非常漂亮精美的礼盒,指定要给瑞士的防区指挥官。当这位瑞士指挥官小心翼翼的打开盒子时,里面装的居然是一堆臭不可闻的马粪。第二天,瑞士的一名士兵也回送了一个精美的礼盒给德国的指挥官。“不用想也知道,他们还会送什么好东西。”德国指挥官站得远远不屑的说。

可是当士兵打开礼盒时,里面装的竟是最高级的瑞士起司。还附了一张纸条,上面写着:“谨遵照贵国的习俗,送上敝国最好的产品。”   

启示:  
别人的恶意对待,你是否可以更有智慧的以善意回应呢?面对生活上一些令我们不舒服的事,可以在心中巧妙地加以转换,不致成为我们的苦毒和伤害。   

** 成人之美 **   

真正的美德如河流,越深越无声。~哈利法克斯  

第一次登陆月球的太空人,其实共有二位,除了大家所熟知的阿姆斯特朗外,还有一位是奥德伦。当时阿姆斯特朗所说的一句话:“我个人的一小步,是全人类的一大步。”早已是全世界家喻户晓的名言。

在庆祝登陆月球成功的记者会中,有一个记者突然问奥德伦一个很特别的问题:“由阿姆斯特朗先下去,成为登陆月球的第一个人,你会不会觉得有点遗憾?”

在全场有点尴尬的注目下,奥德伦很有风度地回答:“各位,千万别忘了,回到地球时,我可是最先出太空舱的。”他环顾四周笑着说:“所以我是由别的星球来到地球的第一个人。”

大家在笑声中,都给予他最热烈的掌声。   

启示:  
成功不必在我,团队的成功就是我的成功。你会不会欣赏同事的成就呢?你愿意不愿意从心里给他热烈的掌声?“成人之美”不但是一个修养,更是一项美德。

** 优点与缺点 **

有位老师进了教室,在白板上点了一个黑点。

他问班上的学生说:「这是什么?」

大家都异口同声说:「一个黑点。」

老师故作惊讶的说:「只有一个黑点吗?这么大的白板大家都没有看见?」

启示:
你看到的是什么?每个人身上都有一些缺点,但是你看到的是那些呢?是否只有看到别人身上的黑点;却忽略了他拥有了一大片的白板(优点)?其实每个人必定有很多的优点,换一个角度去看吧!你会有更多新的发现。

** 天平 **   

有一位面包店的老板气冲冲到法院,控告长年供应他鲜奶油的农场主人诈欺。

法官开庭审理这个案件,针对面包店老板提出的控诉,指称农场主人在供应鲜奶油时,苛扣鲜奶油的斤两这件事,询问农场主人是否有什么答辩。

农场主人莫名其妙地被法院传讯,直到此时才搞清楚是怎么一回事,他不服地对法官说,每次所运用的鲜奶油,重量都事先自行秤过,绝不会有斤两短少的事情发生,他认为这应是一场误会。

面包店的老板听到这样的辩词,马上提出有力的证据,将农场主人前一天刚送到、犹未开封的鲜奶油,呈上堂前交给法官。法官见到这罐鲜奶油的包装上写着重量是一公斤,但实际秤出来,却只有八百多公克的重量。

法官当下便生气地质问农场主人,重量明明短缺了这么,竟然还敢睁眼说瞎话地狡辩。农场主人无辜地向法官表白,他在乡下地方,农场中没有磅秤,一向都是用传统的天平来秤重量。而他每次运送鲜奶油给面包店的老板时,总会顺便买一公斤重的面包回农场,做为一家大小的餐点。为了省事,农场主人总是在天平一端放上买回来的一公斤面包,另一边则是摆上相等重量的鲜奶油,准备下次给面包店老板送货。

法官听完农场主人的陈述,望着满脸涨得通红的面包店老板,真不知道这个案子该怎么样来下判决。

启示:
有个俗谚是这样说的:我们总是喜欢用放大镜,来审视别人不尽完善之处;但对于自己的缺点,却喜欢使用望远镜,彷佛它根本不在我们身边。一般,您是不是也是这样呢?