佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wxyz

聘请合约重要吗?蒙查查的人还不快点进来看

懒惰爬了

我想问的事 假如我是 temporary 得
还没有 sign contract
然后我之前没有做过功的
所以 EPF SOCOAL 什么也没有
使自己申请 还是公司帮我的啊?

回复 359# dikku0079 的帖子

只要 offer letter 里有清楚列明资料和事项,就等于是engagement/appointment letter 了。(请参考一楼)

签了合约就等于答应接受这份工作,是受法律约束的。可以要求解约,条例要看合约内容,如果毁约,对方当然有权告你。

不过如果你还没有上班,应该可以跟那间公司沟通,他们也奈何不了你。除非他们为了出一口气,就会出律师信告你,但普遍上是不会那样做的。

这个世界是很小的,这间公司的人可能在你下一个公司碰到你,或者你们有机会合作,想当然你之前已经给人家很不好的形象了,这可能对你会有负面影响。

如果已经上班了,就要 serve notice 了,不能就这样跑掉。

回复 361# tooru 的帖子

看公司的人事部安排
也可以是自己去申请
那更加容易办好

得空的话,爬爬前面的帖
可能对你有帮助
当作增加知识也好

大大,你好,我也有这方面的问题。

嘻嘻,希望有个贵人能帮我。

我在半年前到一间公司做工,签了个合同。
我的领域是在一个专业的领域里,所以必须要考试的。而考试的费用是公司出的。

合同(letter of Appointment) 里说,“当我考试及格后,我必须为这公司做一年工,如果我没做够一年,我必须要还他们考试费和些其他费用。”

另外还有“如果我考试及格后辞职跳槽去其他同行的公司,要赔RM10K给公司。”

老实说,这个letter of Appointment是offer 我成为Dealer Representative的,但我公司有土著固打制,不够马来人的因数下,本来应该给我的position是dealer,但现在他说没办法,暂时给我其他位子。

请问,我的那份letter of Appointment 还有效吗?

因为我想要换其他的公司,因为再拖下去也没用。 那如果我现在加入其他同行,我会被这合同里的条例绑着吗??

谢谢。。

请问如果offer letter写错我的名字会有问题吗?
我的名字是double "O"可是offer letter只写一个O.
我签之前问那个admin,她告诉我没问题的,
真的是没问题吗?

搂主,你在吗??

不知我可以去找州议员问问吗。。。。

Follow Us
搂主你快回来啊。。。。

不错的帖子,顶一下。

当我考试及格后,我必须为这公司做一年工,如果我没做够一年,我必须要还他们考试费和些其他费用

这个合理。

如果我考试及格后辞职跳槽去其他同行的公司,要赔RM10K给公司

这个有期限吗?

老实说,这个letter of Appointment是offer 我成为Dealer Representative的,但我公司有土著固打制,不够马来人的因数下,本来应该给我的position是dealer,但现在他说没办法,暂时给我其他位子

只要薪金配套和福利没有改变的前提下,公司有权暂时给你其他职位。

结论:这份合约是有效的,你必须履行这份合约。

回复 365# 小胖仔 的帖子

就算只是差一个字也不妥
建议你要求人事部帮你更新一份合约
你绝对有权利作出那样的要求
这是基本权利,并不过分
毕竟打错名字是很不礼貌的一种表现
也很不专业
如果知道错了也不改
更不能被接受
工作也太马虎了吧

有, 一年内不能在同行上班。。。 那我吃什么??

如果说我已为公司做了一年工,那我又不能加入其他公司,我就一生只能在这间公司做,除非我退出这领域。。。

我今天第一天上班,没有签过任何文件,offer letter和appointment letter都没有。我的工作是短期性质(因为要升学的关系,所以做2个月而已,他们也是知道的),请问我有需要向他们拿appointment letter吗?

我听过那里的staff讲,她上次上班时是在1-2个星期后才拿到appointment letter,对于做短期的我来说,2个星期后才拿到有点迟。另外,如果我对appointment letter里面的条例有反对的意见,请问我可不可以不签?这样会不会把关系闹得很僵?

回复 371# 马可冒险家 的帖子

这就是防止员工跳槽到敌对公司的方法之一
当初签合约的时候就要小心看清楚里面的条例了
既然你签了名同意
现在也没有办法
只是一年而已
就忍耐一下吧
就当作是一个 good lesson

回复 372# cold_spoon 的帖子

Appointment letter 是一定要拿的
没有所谓需不需要的问题
那是你基本的权利

Appointment letter 必须是上班前就应该拿到的
并不是上班后
这是避免里面有哪些条例你是不同意的
可以在上班前先跟公司商量争取
如果不行,还有时间考虑要不要接受这份工

如果说你上班
才发现里面的条例你不同意
你当然可以先不签
不妨跟公司再商量
至于会不会闹僵
这似乎要看你说话的技巧
和对方的态度和胸襟
没关系的,敢敢的去讲吧

在法律上
当员工上班了
这就代表你同意公司的条例
不然你干嘛上班,对吗?
如果这时候才发现你不同意的条例
是不是很矛盾呢
所以切记要拿到 appointment letter 才上班时很重要的一环

原帖由 wxyz 于 2-4-2008 08:20 AM 发表
Appointment letter 是一定要拿的
没有所谓需不需要的问题
那是你基本的权利

Appointment letter 必须是上班前就应该拿到的
并不是上班后
这是避免里面有哪些条例你是不同意的
可以在上班前先跟公司商量争取 ...

我在做这份工作前,去面试时,他们告诉我可以去上班。后来另外一个人去面试,他们要了他。他们没有主动通知我,是我打电话去问他们什么时候可以上班才知道他们换candidate了。知道的时候很生气,觉得他们很不负责任。我看了你的贴后才知道那时候应该签offer letter,因为他们这样做,我可以保留我追究的权利。后来,他们本来的那个人跑路了,又问我要不要去上班(我就是后补的那个啦!)。我那时候一时冲动答应了(被人放飞机一次还不够,上班后才知道厉害)。

本来打算在上班前一天要反悔的,但是没有这样的胆量,刚出社会工作,不敢乱乱来。上班一天后觉得工作很不适合自己,和自己想象的不一样,都是怪自己太冲动,做错决定。我到现在没有拿到appointment letter,想辞职又要30天通知,不知道怎么办了。就算他们肯立刻放人,我也担心会留下不好的record。觉得自己每天好像去送死的心情上班

p/s差点忘记谢谢你的帮忙,这些知识都是在学校里面找不到的

请问怎样说会有不好的记录呢???因为你辞职后就不会在回到那间公司.....

回复 375# cold_spoon 的帖子

我很明白你的心情
我也遇过类似的状况
简直是痛不欲生
每天上班好像要去死那样

真的不想做的话就静静鸡走路吧
不过要牺牲掉那些薪金了
反正都还没有签 offer letter
就当作是一个很好的 lesson
只是短期的工
record 好不好也管不了那么多了

P/S : 千万跟人说是我教你的

回复 376# BlackCatX8 的帖子

也不是那么说
对一些行业来说
这个世界很小吧了
分分钟还会碰头的
还是好聚好散比较好
做人要有交待、责任感
但在特定的特殊情况下
也可以有例外的

原帖由 BlackCatX8 于 2-4-2008 08:52 PM 发表
请问怎样说会有不好的记录呢???因为你辞职后就不会在回到那间公司.....

地球是圆的,如果倒霉起来,真的会影响以后新的工作。

原帖由 wxyz 于 3-4-2008 09:01 AM 发表
我很明白你的心情
我也遇过类似的状况
简直是痛不欲生
每天上班好像要去死那样

真的不想做的话就静静鸡走路吧
不过要牺牲掉那些薪金了
反正都还没有签 offer letter
就当作是一个很好的 lesson
只是短期的 ...

今天交辞职信了,可是还要等一个月才能走,日子怎么过啊? 辞职的理由是:家人病了,需要帮忙照顾。好烂的理由,3岁小孩都不信,但是起码让双方面有下台的机会。老板很不爽咯,说我以后大学毕业后这样只做一个月就走,会影响我的record。哎呀,她不说我都知道啦,我就是知道才好好弄个辞职信给她好聚好散。说回来,工作不是都有试用期吗?如果试用期不满意,通常辞职1个礼拜通知就行了。静静跑路就真的不敢了,世界很小的。

我会考虑再和老板谈,能不能完成手里的工作立刻放人。我的工作排到下个星期五,还有8个工作天,可是现在要我去1个小时我都不想。我在那里连个办公桌都没有,很难让我对那份工作有归属感。已经很确定以后不会进入现在的这行。所以这次才敢敢跑路,虽然会背负上不负责任的罪名

我有一些问题想请教你,麻烦你给点意见。
1。如果面试的时候,公司接受了我,然后我要求他们给我offer letter,他们说公司没有这样的习惯。请问我可不可以自己打一份offer letter,给他们签?这样好像很怪,而且好像不信任他们这样。

2。如上述的情况,公司说没有给offer letter的习惯,但是他们是用email来通知我上班的时间的(只是上班时间,没有清楚列明接受我)。如果他们以后反悔,这些email有没有法律效力?

谢谢你,我这次真的见过鬼怕黑了

回复 379# cold_spoon 的帖子

你是有责任心的人
现在已经买少见少了
很不错
我蛮欣赏你的

对,好好跟老板商量
看看能不能早走
这绝对是正确的态度
抱歉,先前还教你静静鸡走路
有点惭愧

1。如果面试的时候,公司接受了我,然后我要求他们给我offer letter,他们说公司没有这样的习惯。请问我可不可以自己打一份offer letter,给他们签?这样好像很怪,而且好像不信任他们这样。

可以的,没有问题,只要你准备的 offer letter 是好的 offer letter 就行了。

2。如上述的情况,公司说没有给offer letter的习惯,但是他们是用email来通知我上班的时间的(只是上班时间,没有清楚列明接受我)。如果他们以后反悔,这些email有没有法律效力?

Offer Letter 是必须有双方签名,一人收一份
所以只是 email 是不行的
Offer Letter 里面还必须列明聘请资料和 terms & conditions (请参考一楼)
你同意了就签名,就那么简单