佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 水镜明月

人生水境湖

我也很感促耶!
在几天前我也离开了我的同事。很怀念和他们相处的日子。
他们带给我很多的快乐,欢乐。
真的很害怕没有了他们我会不适应。
他们真的是太可爱了。希望以后的日子他们还会找我喝茶!
爱你们噢!

~ 律师楼 ~

告了半天假,去了“十五碑”一趟,
十五碑是一条以印度居民为多的旧式街道,
而我要找的地方亦是位于当地商店四楼的印度人律师办公室。
第二次到律师楼,环境的感觉与上次很相近,
就是到处充满一叠叠文件的空间,空气夹杂一股难闻的旧纸张味,
总觉得周遭漂浮尘埃和纸张纤维,若长时间逗留于此的话难免会“肺积尘”。

与我和明月交涉的律师是一位大约三十多岁的印度籍女律师,
风韵依然的她散发一股诱人的成熟美,
她喜欢把笔插在耳上,每当取笔前都会扬一下秀发,动作相当秀丽俊美。

签文件前,听了超过半小时的注解,不禁使人昏昏欲睡,
而后来需要签名的文件居然也不少,但比起上次,这次已少了一半,哈!

4月30日 星期三 3:00pm - 4:30pm
~ 某同时最后任职的一天 ~

原帖由 大答小答 于 2-5-2008 07:37 PM 发表
难得。最近水兄对同事的离别都特别的感触。本人只会自私的想∶糟!工作又要被逼增加了!!

答老弟,我还以为你已知我乃感性之人,哈!
老实说,工作永远做不完,老板永远嫌员工做得少,
看开些吧!!

原帖由 落花无情 于 2-5-2008 11:25 PM 发表
我也很感促耶!
在几天前我也离开了我的同事。很怀念和他们相处的日子。
他们带给我很多的快乐,欢乐。
真的很害怕没有了他们我会不适应。
他们真的是太可爱了。希望以后的日子他们还会找我喝茶!
爱你们噢!

难得,你有一斑可爱的同事,
那请别忘记实践你的诺言,找他们喝茶聚聚了。
愿你早日适应新的工作环境。

晨运的老夫妇

每次晨跑的早上7点钟左右,
很多时都会遇上一对开车来晨运的老夫妇,两者年龄介于60上下,
他们会把那辆年代已久的蓝色轿车停泊在我特训的斜坡顶上,
届时男的就会慢慢缓跑,而女的则会拿著两支盛满水的矿泉水瓶在后慢步跟随著丈夫,
老婶婶看来行动不太方便,走路的步伐缓慢之余亦显得有少许驼背弯腰,
第一次见她时已引起了我相当的注意,因为那次我发现她手上拿着的水瓶居然是之前盛杀菌用的“剑药水”。。。
这对夫妇确实令人印象深刻,为妻的虽然行动不便,但却坚持在后跟随,
为夫的虽然一直跑在前头而抛离了妻子,但一段距离过后他就会折回妻子身边,
两者尽显了夫妻间不离不弃的感人情景。。。

《 几乎杀了一个人 》

早上睡梦惺忪的驾车路途上,发生了一起令人心有余悸的意外...
话说我如常地在同一条高速公路上行驰,
而我已熟知前方有个"U"字型的转弯口,也从远处见到有一辆电单车将要驶出,
通常从这种转弯处驶入公路时会有一段属于自己路线,
而在这段路程驾驶者需要减速及注意正在道路上行驶的车辆,然后小心翼翼地驶进直路,
然而这辆电单车骑士居然霍然从转弯处驶进直路,
我见状立即打讯号给予警告,电单车骑士亦转头注意到我迎面而来,
令人不解的是他居然无视一切,更继续向左驶进高速的直路,
由于我在高速公路的车速已来不及刹车,眼见要撞上电单车的瞬间,
自然反应促使我快速地转动胎盘,在只差不超过10公分的距离下闪过该电单车,
一切都只在千钧一发之间,只要转动胎盘的时间慢了一秒都会导致意外的发生,
这使我更明白何谓生死只在一线之间...

今天,我几乎就误杀了一个人...

《 苍蝇拍的新意 》

现今社会,大数人争相突围,务求在激烈的战争中不被淘汰,
亦因如此,人的古怪点子也相应地多,层出不穷。
今天,总算见识到令人咂舌的趣怪创意,
话说上班途中经过某收费站Touch N Go的闸口时,
在前的车辆司机从内伸出一件古怪的物件,
只见那是一支黏著通行卡的苍蝇拍,
而司机的手法看来相当熟练,
在手不伸出车外的情形下就能以苍蝇拍触碰通关仪器了,
闸口棒一开,车辆萧然离开,司机好不神气!
如此状况,不禁立时大笑了一阵。

Follow Us
大约一个月前,明月报名成为“世界野生动物基金会”的会员,
除了每月的定期捐助外,明月亦向基金会定购了三件“熊猫”t-shirt,
分别是我、明月和明镜各一件,虽然每件t-shirt都看来大同小异,
但细心留意下,原来也有少许差异,
三件t-shirt上的熊猫图案大小各不一,而我与明月的衣服背后都有可爱熊猫的pp图案,
唯独是明镜的没有,这导致他有点儿介怀了,哈!!
老实说,三个人穿同一款的衣服逛街,还颇引人注目的。。。

提早一天庆祝母亲节,到戏院看了“钢铁人”的早场后,
就往故居接载妈妈,然后到外聚合了妹妹与哥哥一家人吃一顿饭去。

头一次吃这道菜,菠萝虾球,味道与口感都颇像古喽肉。

10-5-2008 星期六

一个人,到了落寞的阶段,虽然有了妻女,
但身边的另一半却不了解自己,甚至很多时都无理取闹,
不明事理之余,亦不懂替别人着想,
这也难怪,为妻的也不过21岁,未曾真正踏入社会,
而最主要导致她刁蛮成性的原因莫过于生长在典型“被宠坏”的家庭里,
受尽宠爱及严重物质化使她不懂为自己节制,更谈不上为身边的人节制,
这头要求买了psp,那头就已想着买电脑,接着还有没完没了的物质要求,
为了满足这种深不见底的欲望和要求,被逼赌上欠下多项人情与债务而走上负资产道路的命运,
眼见自己的朋友逐渐减少,圈子被收窄,
为了承担一头家,失去许多机会,亦几乎与社会脱节,
今天一无是处,却连找一个倾诉心事的对象也难。。。

这是我老朋友的遭遇,他与我的交情殊不简单,亦是我主要倾心的对象,
随着踏入社会的岁月,我们相聚的时间逐渐由频密转为几个月才见一次面,
最近几次,都是他主动找我出来的,而我自然地被他指责对朋友欠缺诚意了,哈!
可能他已忘记我每隔一个时段都会有“自我隔离外界”的怪癖吧!
我这老朋友,心里确实是有无比的压抑,甚至有经常从睡眠中惊醒的现象,
而我最觉得讽刺的是,他向我畅谈这些遭遇时,他的妻子也在场,
虽然她听到丈夫一切的哭诉,但从她的神情看来,她几乎领略不到半丝话中之意。。。
朋友,可悲啊~~~

10-5-2008 至 11-5-2008 11:00pm-3:00am

因为要参与明镜校里的运动会,回家睡了三个多小时候又得起床了,
有点意外自己居然还能负荷,哈!
将老朋友的事转述给明月知道,期间又是一阵感触。。。

~~~ 热 ~~

天气转热,不是一般的热,而是异常地热,
热的程度令人即使在冲凉后亦不能使体温下降,
只要随便运动几下身体上的任何部位,全身就会湿嗒嗒的一片,
届时就会有一股痕痒的感觉。。。
最近下班踏出办公室的瞬间,迎面而来的是一股令人难受的热风,
晚间,房内的热气不但散之不尽,更有一股纳闷的热流。。。

四川大地震,死亡人数数以万计。。。

~~ 世界失序 ~~

天气反常、人性反复、社会失序,
整个世界逐渐恐怖化,令人萌生一股不安感觉,
这边厢四川大地震,那边厢又来个印度粉红城恐怖袭击事件,
天灾人祸接二连三,自然和人为的灾害何时方能休止。。。
最近的新闻,总令人叹息。。。

公司来了两个访客,大约二十多岁,
有著东方脸孔的年轻女性,操著一口流利的英文,
这本来不是值得注意或记载的事,
然而当中的一位却使我印象深刻,甚至还得感激她为我带来的刺激感,
话说早上的办公期间因生理所需而到厕所方便,
就在“大事”的重要关头之际,厕所里的灯瞬间被人关掉了,
原来两位访客的其中一位刚好进了隔壁的女厕,
不知何故在她开灯之际却把我厕所里的灯给熄掉了,
由于情形相当尴尬,我亦不方便出声表明立场,
在一片漆黑的环境之下,我进行了一连串“不可能”的任务,
最后还是把“大事”完成了。。。

这位能操流利英语的东方女孩,多谢你。。。
真有你的。。。

这间位于P.Indah的广场,
以往虽称不上人潮汹涌,但却有一定的顾客流量,
尤其在底层的F.超市,更是天天人多,
记得以前在这一带附近租过房时,都喜欢到此逛逛的,
也独个儿或与朋友光顾过这里的游戏中心无数次。
然而,多年后再度踏入这广场时,竟然发现有了极大的变化,
人潮已不复当年,即使在假日的黄金时段,人流量却相当稀疏,
楼下大多数店铺依然健在,但二楼以上的都几乎全被空置了,甚至有种被荒废的感觉,
顶楼的游戏中心与小食中心已关闭了,就连冷气亦停止供应了,
不过在被空置的空间角落,却多了一间供教会崇拜的大礼堂,
亦有可能这大礼堂已一直存在,只是以前没留意到而已。
重回这间带给我不少回忆的广场,不禁感触良多~~

这回来P.Indah的主要原因是求医,据闻附近有一位不俗的中医,
对儿童食欲不振有一定的医疗方式,所以特此带明镜求诊一番,
其实该中医的主诊是痔疮,但对儿科一样有深厚的认识,
由于他的营业日在一星期只有两天,因此来求医的病人颇多。
没想到预计的时间过早,我们比诊所营业的下午2点早到了两小时,哈!
这也是我们何以会到该广场逛逛的原因了。
话说诊所里帖了好几张痔疮的真实照片,形状之丑陋令人呕心。。。

17-05-2008 星期六
早上终于下了场大雨,感觉甚为清新。

曾经几度遇过这种人,一种奇怪的人,
也有几个一度成为我的朋友,甚至挚友,
开始时,可谓将之推心置腹,
但到后来,却发现所谓之间的友情原来并不真诚,甚至虚幻。
这类型的朋友都有一个共通点,就是喜欢捏造一些虚拟的故事,
故事内容之精彩就视乎该人的幻想力而定,
之后就会全身投入自己所创造的角色世界之中,将身边的人蒙在鼓里地玩弄一番,
他们不曾担心会被拆穿的一天,因为他们有无数的故事去掩饰被识破的大话,
若然一些较单纯的人不幸遇上这类喜欢捏造故事的怪人,恐怕不被玩弄至团团转才怪。
很难想象他们的行径是基于什么动机,若单纯只是要引起别人的注意和关心还可理解,
但因为单单想耀武扬威一番,这不免使人觉得有侮辱他人智慧的贬义了,
亦有一部分是专捏造一些悲惨故事的人,目的相信是博取同情,
更有的是基于赚取他人的信任而博取之间的共鸣度。

对于这类人,只能说不敢恭维啊。。。。
无奈,身边总会有这类人物。。。

距神山之旅还有两天,
每天没间断性的特训似乎提升了身体若干的机能,
运动时的回气量增强了不少,不过脚力不支的问题依然没显著的改进,
看来,要登上山顶恐怕有待质疑了。。。

这两天烟霾弥漫,城中朦胧一片,
印尼,又是时候向贵国道谢了。。。

《 令人不敢恭维的服务态度 》

某R银行的服务一向令我不敢恭维,
记得有一次询问一些信用卡的相关问题时,
只是进入那混账式的“电脑人回答”选项已费了好几分钟,
一旦输入错误的键钮又得重新来过,实在令人气愤,
接通了服务生的电话后,又必须经过他们一连串的核对,
待你的身份被证实后,又被耗掉若干时间了,
有一次的询问就足足耗掉了我十元的电话费,
而且服务生最后还表示不一定可解决我的问题,
随即给了我一组号码,示意我在一段时日内若得不到所需的要求可再回来报告,
而那组号码作为当时为我跟进问题的纪录档案编号。。。
对于这种服务态度只怕我差点没有骂出粗口而已。

这天,又面对另一项的信用卡问题,
我呈交了积分交换礼物的文件已将近一个月,
可惜该物件迟迟未能收到,
终于,我忍不住再打了一通电话给该银行,
同样地,我得到和以往一样的待遇。。。。
而最讽刺的是,在我浪费了不少电话费却得不到解决的方案之际,
该物件在事后的一小时后寄到办公室来。。。
原来,那物件已寄出了,而那服务员在电脑核对下竟懵然不知,
无缘无故使我为此事多费唇舌一番。。。
R银行,算我服了你。。。

公司这阵子里都常有会议,大概一星期就会有一次,
而参与会议的人都是公司里的股东级人物,
大家已有一定的年纪,应该都是思想成熟的长辈,
但奇怪的是,当这群老板集合商讨公事时,
就会出现如同小孩子吵架的情况,争吵之余亦试过某老板闹情绪霍然夺门离开会议室,
而闹出这种僵局时,就会有一位较为友善的老板作为说客,
以类似哄小孩子的口吻劝勉那位在会议期间气愤离开的火爆老板返回会议室。
许多时侯,各老板之间各执其词所带动的激烈气氛就连在会议室外的员工也能感受到,
常言公司如战场,这句话确实错不了。。。

神山之旅(一)

筹备了一个多月的体能特训,
准备了一切妥当的装备与用品,
带著兴奋且挑战的心情往位于沙巴的神山出发去。
在高耸入云的客机中,斗志亦随之高昂,
望着片片夺目的云彩,心中的自信已燃烧至顶点,
不其然地想: 与其隔着玻璃观看云朵,倒不如亲身到神山顶峰投入一望无际的云海。

由于客机出现乘客上错班机的缘故,
所以原本设定十一点起飞的班机被逼耽误了好一段时间,
从早上的十一点四十五自雪州飞往东马的沙巴大约耗时两小时多,
到达沙巴的Kota Kinabalu时已是下午两点正。

先说这次前往攻顶的一干人等,
这行总共是八个人参与这次的神山之旅,
我、明月与明镜占了人数的三位,
另外同行的有明月的同事夫妇与其十一岁的女儿、
还有其妹妹与她的男朋友。
负责接载我们的旅行车司机早已在机场大门等著,
上车后就直接往神山的Mesilau度假屋的出发去,
由于在机场浪费了不少时间在一连串麻烦的手续,
所以旅行车正式行使时已是将近下午三点了。

第一次到婆罗洲的沙巴,
可能对当地的认知不多或有太多先入为主的想法,
所以感觉上与我想象中的有颇大的出入。
由于从机场通往的Mesilau度假屋需要两小时出,所以难免在半途中睡着了。

下午四时半,下著细雨,
旅行车在位于神山山脚下的一个小市集停下,
市集位于大路的两旁,摆卖不少道地食品、蔬菜瓜类及各式花草植物,
而沿着其中一旁的市集可遥望一徘被云层掩盖的山脉,散发出大自然的气派景色。
五点十五分,终于到达了度假屋,
在被大自然包围的高脚双层度假屋中,别有一番幽静的享受,
屋内虽开了暖炉,但室温依然处在低温的寒冷,
在地板上每踏上的一步,都可感觉到一股潮湿。
话说度假屋内的设计优雅,室内照明全数沿用较为灰暗的橙灯,
虽说屋中设有上下两层,其实只是作为装饰之美的假像,
基本上分开上下的梯级不过也是一种另类的室内设计。
屋中共有三房,一间位于楼下而两间位于楼上,
每间房都有独立的厕所,可谓相当方便。

傍晚七点,从度假屋步去接洽处的餐厅需要一定的路程,
而且得经过一段斜坡与阶梯,没想到居然出现气喘的情形,
不禁开始怀疑自己明天是否能应对一连串的上山考验。。。
餐厅的环境相当清雅,看来是迎合大自然的气氛而作出的一番配合,
隔着餐厅的玻璃可见一条源自山上的清晰小溪,
潺潺流水之声在浪漫的气氛下显得格外悦耳。
老实说,餐厅虽有不俗的布置,亦有不错的环境气氛配合,
但自助餐的食物却只是一般,食物不是火候不够就是素材欠缺新鲜,
这可谓是一项美中不足的地方。

回到度假屋中也没啥特别节目了,
大家为了迎接明天的挑战而提早上床休息了,
在带有阵阵悦耳的虫声下,我们在大自然的怀抱下度过了神山之旅的第一天。

24-05-2008 星期六
天气寒冷且潮湿

食物随着升空,其价钱也升高,
这本来在陆地上充其量也不过四块的椰浆饭,
没想到在高空的价钱居然是八块了。。。

沿着其中一旁的市集可遥望一徘被云层掩盖的山脉,
散发出大自然的气派景色。

设计优雅的度假屋内

度假屋附近的另一所别致小屋。

餐厅内的浪漫环境。

价值RM18的鱼扒,可惜。。。

神山之旅(二)

晨曦,周遭散发清新的大自然气息,
夹杂生气的晨光自窗帘的隙缝照射至房内,
令寒冷的空间有了一丝温暖。
孤陋寡闻的我,发现神山有一奇特之处,
那就是山中的凌晨五点多,就如平时的七点多般天亮,
这种现象不仅令我啧啧称奇。

清晨,七点出,
我们收拾所有行李步行到接待处,
在餐厅进餐后,先将不必要的行李暂寄放于此,
然后接待处的员工会安排明天将行李交托给接载我们的司机,
而我们只需要自行携带所需的用品上山即可。

八点钟,我们在登山通道的闸口处办理登山手续,
负责照应我们的向导是一位道地的沙巴人,拥有一身健实的身形。
向导在出发前大约讲解一些登山的基本知识及需要注意的事项,
而在登山时,向导亦会作为我们的行李搬运员,
当然,这项服务是需要收费的,收费是依据物件的重量而定。
我背负一个装满御寒衣等的衣物背包,腰间套上装置相机的腰包,
明月则系著水壶及一小包轻身装备,明镜背著一个装满高热量零食的小背包,
至于另外一个装著交替衣服的背包就交由向导搬运了,
话说向导有著极强的体魄,他为我们这一行人所背的行李估计共有30多kg以上。

临出发前,先为明镜买了一支助杖,
如是地,我们浩浩荡荡向着征伐神山的闸口进发!
登山的闸口共有两个,一个是Mesilau Gate,另一个则是Timpohan Gate,
我们选择从Mesilau Gate进入,因为从这里进入的路程比Timpohan Gate的远1.5KM,
充满野心的一干人等都选择挑战这段较长的旅途。

8:30am,我们正式踏上旅程,
踏进那从满灌木绿林的大自然怀抱之中,
周遭清新的寒冷空气令人精神为之一振,
四处一片野生植物虽然有几分与国家公园相似,
但种类之多却有过之而无不及了,
再加上这里的气候比属于热带森林的国家公园清凉寒冷,
所以感觉上较为令人心旷神怡。
在前段的路程,大家都处于体力充沛的状态,
所以脚步都显得轻盈踏实,一路有说有笑,
而我则不停取景及摄录片段。

先说这段路程的目的地,
我们在今天所要到达的地点是距离起点大约7.5km的Laban Rata休息站,
而这个休息站是位于距离山顶还有大约3km路程的山区,
所以行山者必须在入黑前到达该休息站歇脚,
待第二天的凌晨2点再继续攀上山顶的旅程。

我们耗了大约一小时完成首一个km的旅程,
对登上者而言,相信是极慢的速度了,
眼看从后赶来的西方游客逐个超过我们,
最后竟被沦为最后一组的登山队了,当然,这是后话。

1km至2km的路程较为易行,
因为有大部分的路段都是下斜坡的,路程倒是轻松。
1.5km有个休息亭,那里可见到许多的小松鼠。
大约9点20分就完成2km的路程,从1km至此耗时不超过一小时。

2km至3km的路程也稍微轻松,而且沿途可见多条来自山上的小溪,
所以会经过好几个小木桥、甚至一个小吊桥,
听著潺潺流水之声,平日在闹市紧张的心情亦随之舒缓下来,
这段路程耗时不超过一小时,我们在3km处的小亭休息和进餐补充体力。

通常我们在休息亭稍息的时间不会太久,大约不超过十分钟就会继续路程,
而接下来3km至4km的路程比较艰辛,而且需要不断上斜坡及石级,
沿途会经过具有各式姿态的灌木所构成的奇景,
当经过上方被奇特形状的树枝所掩盖的境界,周遭仿如笼罩一股神秘气息,
再加上薄雾渐浓,四处弥漫阵阵野生公园色彩。
上午11点15分,完成了4km的路途,
也在此时,右脚膝盖开始不支,出现疼痛状态。。。

4km至5km的路程相当艰辛,由于腿部不支,
借用了明镜的助杖,这才发现助杖的真正妙用。
由于明月的同事夫妇曾有过一次的登顶纪录,
所以在这段路程逐渐抛离了其他人,
而同事夫妇的女儿与明镜尚年幼且活力充沛,所以自然跟得上夫妇两人,
至于夫妇妹妹的情侣两人以及我与明月,只能勉强跟在后头喘气,
虽然暂时腿部不支的只有我一人,但论跟在后头四人的气魄而言,就数我为最。
明月频频出现喘气的状态,在回气方面显得较弱,
亦因如此,我顺道藉著等她而让腿部要适当的时间休息。
途中会经过若干靠近悬崖的道路,可观望无际被云层覆盖的山脉,景色宜人,
而且小型的野生植物种类颇多,无意发现纪录片中常见的“猪笼草”,哈!

猪笼草

下午3点20分,到了大约5.75km的交界处,
也就是Mesilau Gate和Timpohan Gate的两条道路的交界点,
从这里再往上走2km就可到山中的休息站Laban Rata,
而这个时候,我的两双腿已完全报销,两边膝盖已疼痛无比,
本来跟在我与明月后头的情侣档已超过我们,形成我们被正式抛离了,
再加上明月途中突然不适而出现呕吐的情形,脚步亦被拖慢了,
没多久,出现局部阵雨,路途更是寸步难行。
下午的5点多,我们依然离休息站还有1km多的距离,
眼见最后一队由三位女生组成的登山队也超越了我们,顿时成为真正的最后登山者,
此刻,不仅觉得懊悔,甚至有股强烈想放弃的冲动,
心中涌出一阵如同花钱买难受的愚蠢感觉,亦开始埋怨自己的体能不足。

后期,路途更为崎岖,自然石级亦逐渐增大,明月不时领先到石级上伸手扶我一把,
其实以她娇小的身形再加上现时虚弱的身体,根本连自己也照顾不来,
但她依然不离不弃,从她充满鼓励的眼神中,我被感动至重拾信心,
被冷却的信心也重新燃烧起来,纵使路途艰辛,也得咬紧牙关坚持下去。
接近7点钟的傍晚,天色已暗,虽然离休息站还有一段短距离,
但膝盖之痛实在难以支持下去,只能一拐一拐地缓缓攀上每一步,
在后期跟上来的向导带领下,我们终于在7点15分到达休息站,完成了今天的路程。

整个路程耗时10个小时多,相信创了新低纪录,
不过从中却让我见到真情,感觉也不错了。
明天,还得面对另一项攻顶挑战,
不过依现今的腿部状况来看,即使要下山也成问题。。。

25-05-2008 星期日
天气寒冷且潮湿

后记 :  同事夫妇比我们早到休息站将近一小时,明镜自然也是,
           本来跟在我们后头的情侣档也比我们早到达15至20分钟。。。
           休息站外的温度是摄氏8度,即使在室内,也感觉一股寒意,
           冲凉时不禁冷得狂发抖。。。
           休息站的食物虽然难吃,但对饥饿且疲累不堪的我与明月来说,
           那已是一顿美食佳肴了。
           我们一行8人的登山队挤在一间只有三架双层床的房间内,
           感觉好不热闹,哈!

神山之旅(三)

可能基于半山的寒冷气候,
所以这一带到听不见虫声,
亦因此显得格外幽静。

凌晨的一点半,我们就起床了,
从昨晚的十点多上床,休息时间也不过4小时,
大家就得准备接下来的攻顶旅程。
说起来倒也神奇,双脚的疼痛在醒来后居然好了一半,
虽然不算痊愈,但一般的走路或弯曲动作也应付得来,
这种现象也不难说得通,因为我在前一晚连续服食了止痛药与肌肉疼痛药各一粒,
再加上在疼痛处敷了两种类的肌肉伤痛膏,相信没有大效也见小效。
本来因该考虑保持现状的良好状态在房间修养以便应付下山的路程,
但既然上到神山不到顶的话,那岂非百来一趟,
最终还是决定挑战登顶的考验,负伤参与这次的艰苦路途。

登山的必须用品:

头部照明灯

高热量食物

雨衣

含氧气的食水

两点钟,大家都装备了御寒衣、手套、帽子、雨衣、头部照明灯以及装满高热量食物和食水的背包,
室外的温度依然是寒冷的摄氏8度,向导先向我们解说了一些登山的注意事项,
他更声明接下来的路途比昨日更艰辛、更难行,
在考虑自己的伤势下,我想自己许诺 : 即使不能登顶,也得尽我所能走到所能到之处。

周遭一片漆黑的环境之下,大家依靠照明灯的光踏上每一步,
在一段短距离中,同事夫妇与其女儿已远远把其他人抛离,
而明镜和情侣档的男方居然感觉不适而出现呕吐的状况,
相信是他们在临出发前喝了一杯热巧克力所引致的,
在这样的情况下,他们唯有放弃折回头了,
现下,只剩下我、明月及情侣档的女方。

这回的路途比昨日的更险峻、更具挑战性,
虽然基于脚伤而中途需要较多的时间和次数休息,
但总算也可以缓步前进,不过从后来的登山者一一超越我们,
最后几乎又沦落为最后的队伍了。

一段路程后,情侣档的女方也抛离了队伍,
这回只剩下我、明月和向导了,
到了必须以绳索攀登的Edge of Vegetation后,我纵欲放弃妥协了,
纵使双脚没伤,我也克服不了自己的“畏高症”,
因为接下来的路程非常艰难,所走的每一步已没石级之类的下脚处,
而且岩壁的倾斜度颇高,必须以绳索借力攀登,更存有一定的危险性。

绳索的路段具有一定的危险性,图中可见岩壁的倾斜度。。。

如此险峻的岩壁,叫我如何不心寒。。。

照片摄自同事夫妇的相机,一片无际的云海,
只可惜不能亲眼目睹。。。

我将拍摄“云海”的宏愿交托给明月,
虽然将要面对一个人在漆黑的山岗中独步回程,
但心里亦希望明月能真正置身在如梦境般云海当中。
在一片连虫声也听不见的凄静环境中,
眼见明月与向导的照明灯逐渐离远,整个山岗中就剩下我孤寂一人,
沿着反射微弱月光的山石,不得不逞强独个儿下山了,
虽然旅途险恶,但与其一个人在这片恐怖得仿如吞噬一切的险峻之地,倒不如闯下山去。
意志已决,我陡地展开箭步往大自然的石级上疾走,
纵使腿部仍有若干痛楚,但黑暗的恐惧感却驱使我体内爆发一股潜伏的能力,
就在我跃出大约二十来步时,我听到了明月的声音,
虽然与她已有一段的距离,但在如此幽静的环境下,声音还是清楚传了过来,
明月始终对我放不下心,所以在途中折回头了,
当听见明月叫我等她下来一起下山时,心里简直为之一振,
我连跑带跳地往绳索处奔去,就在得意忘形下,双脚再度进入极度疼痛的状态。

大约凌晨4点40分,我与明月从Edge of Vegetation步下至Laban Rata休息站去,
整个过程对我来说非常艰险,除了路途险峻,也得忍受膝盖的剧痛,
历时2小时多,我们总算到了目的地,天色已破晓,是早上的6点半,
虽然到达不了山顶,但从这儿向上观望,依然别有一番迷人风貌。
到达休息站,第一时间睡觉补充体力,因为还有一段遥远的下山路程。。。

26-05-2008 星期一
寒冷

神山之旅(四)

攀上山顶的队员大约早上十点才回到休息站,
由于下雨,所以延慢了他们下山的速度。

眼见负伤的双脚,已有自知之明,
为了不拖慢大家的行程,我、明月与明镜先整顿一切下山,
在加上刚登山下来的同事夫妇也得打点一切,
所以我们比他们早一个小时的早上11点启程下山。

在开始的路段,周遭弥漫一股轻烟白雾,
大约接近1km的路程更下起阵雨,雨势亦不断恶劣,
很多路段由于雨水的倾流而使路面形成类似瀑布的石级,
石滑路险,再加上脚伤,很多崎岖的地形都出现寸步难行的险境,
由于我停下休息的时间颇频密,所以比我们迟一小时启程的其他组员很快就赶上了。

途中遇到的巨大蚯蚓

残酷的雨水未有停下的意欲,
在负伤、肮脏与饥寒交迫下,心里再度冒起一股想放弃的绝望感,
成为他人负累的自责感不其然驱使自己埋怨那不争气的双脚。。。
某段路程因大雨而黄泥倾泻,登山者必须攀附在路边的树干才能通过,
而这段路程使我丑态百出、狼狈不堪,
更有段路的自然石级颇大,受伤的双脚更本应付不来,
由于膝盖的弯曲度不能过大,所以在当时几乎是以双手“爬石”而下。。。

路程中我曾经颓丧、意志消沉和受尽艰苦而狼狈不断,
明月亦多次建议付钱给搬运夫背我下山,但与其要我面对如此不济的下场,
我情愿咬著牙关坚持下去,而明月亦曾有过背我下山的意欲,
哈!试问她那种身形如何能动我分毫呢!

经过一段艰辛的路程,我们全队登山队总算在下午5点半到达Timpogan Gate的出口,
当我一拐一拐步出闸口时,终于尝试到一股前所未有的成功感,
虽然这次的登山旅程未能达到登顶的目标,但所有艰辛的旅途都是由自己辛苦逐步走出来。
在闸口遇到一斑将要在日后登上的少年,当他们问及我是否会再度挑战神山时,
我居然片刻没有犹豫地断定回答不会再有下次,但当我在旅行车里回想之前的艰苦路程时,
心理竟然衍生另一股想法,那就是极度渴望再度挑战一番,
虽然下回未必可以掀开畏高症而登上山顶,但起码要以比这次耗更短的时间登落神山,
而且先会锻炼更好的体魄,在没有负伤的情形下征服神山。

后记:
虽然这次的登山不能达到目的,没有目睹云海的神山之旅根本没啥值得记载,
然而我要表达的不是曾到过山中的事迹,而是如何从逆境中走出胡同的点点滴滴,
心想: 若然在生活的当儿将这段经历应用出来,相信人生在困境时亦会寻找新的转机,
这次的路程虽艰苦,但却从中受到考验、磨炼及体能上的锻炼,
两天里头竟然用了21个小时的时间去进行步行这个动作,
相信一个在城市里生活的人,即使在一个月里也未必有以如此长的步行时间,
最后,亦让我在困境中见到难能可贵的真情流露,
对我来说,这绝对是不可多得的珍贵经历。

26-05-2008 星期一
11:00am - 5:30pm

寒冷、雨