佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

Loveshino 发表于 31-12-2014 01:39 PM
@milkcake @亚川
请大家帮忙解惑一下。

不好意思,很久没上来佳礼了,我会尽量回答我知道的。

评分

Loveshino + 5 请看pm,谢谢。

Loveshino 发表于 7-1-2015 05:52 PM
是的,很多不会需要帮忙。

我是在2013年做renounce的,那时候的程序是这样,你可以先填好k form & MY-RN1 form 不过到时候,那边的officer会给你两张original 的k form,再照着填,填的时候一定要小心不要填错了,我就是填错了想要requested 新的一张被officer说已经说了不能填错,若我要要求多一张,可以,去kl拿....== 所以我只好割掉写错了的再签名,然后填对的,后来我的一个朋友告诉我,若是填错了,不用割就在旁边填对的就好了...
Submit了k form,应该要等个两三天,就能回去拿一张malaysia 大使馆issue 的letter,我们能够用这张letter 去complete新加坡的citizenship registration 同时也可是申请新加坡护照。新加坡护照大概需要等1个礼拜才能拿到。这个时候我们就是拿着一个打了洞的蓝ic和一张白纸的temporaty ic. 至于真正的pink ic和citizenship certificate什么时候能拿到就要看人品了...他们是分一个区然后累计大概3,4个月才举行一次类似颁奖典礼那样的颁pink ic和citizenship certificate. 我运气很好,只等了2个多月就拿到了pink ic。我有一个朋友等了6个月才拿到他的pink ic
从你renounce malaysia citizenship那天起大概3个月后,malaysia 大使馆会寄一份信给你,会要求你带着你的pink ic 和 citizhenship certificate去拿birth cert 和k form,期限好像是几天还是一个月的(不是很记得了),若是期限到没拿,我想应该是要birth cert应该会被退回去kl,到时候要拿应该就会很麻烦了...若是你收到了信,可是你还没有拿到你的pink ic和citizenship certificate怎么办?birth cert和k form又不能不拿...之后的是听我朋友告诉我的,我没经历过因为我很顺利的是在收到malaysia embassy letter之前就拿到pink ic了,他说需要先去ica 拿一封证明信(应该是信,不是很记得了)然后去大使馆拿birth cert和k form,之后呢拿了pink ic好像还要回去embassy一趟...总之就是需要多跑几趟。。。

亚川 发表于 10-1-2015 11:45 AM
我是在2013年做renounce的,那时候的程序是这样,你可以先填好k form & MY-RN1 form 不过到时候,那边的of ...

谢谢你的回复,所以,即使像你一样的做法(填错,割掉,签名,重填也是被允许的??)

Loveshino 发表于 10-1-2015 11:49 AM
谢谢你的回复,所以,即使像你一样的做法(填错,割掉,签名,重填也是被允许的??)

是的,k form original 2 张,一张malaysia政府收,一张将会给回我们,这样的做法只是说让我们的k form看起来很难看罢了 只要重点名字和ic 号码看得清楚就好了

评分

Loveshino + 5 谢谢分享

Loveshino 发表于 10-1-2015 11:49 AM

对了,还要补充几点,当你交了k form然后拿了malaysia embassy给的letter记得直接在那边复印,因为ica每次都很多人,除非你不是你的citizhenship registration不是安排在当天下午啦...至于citizhenship registration的照片记得一定要在ica building里拍,我之前看过很多网友说在外面拍了,结果ica不接受,那时候我去的时候,我是直接在ica building里的店拍,那时候认识到一个朋友和我一样是当天拿信当天去ica做citizhenship registration,可是他的照片是在外面拍了,结果被ica reject,被逼多浪费钱要再去拍过...
还有一个就是当你拿到了original completed的k form需要复印一张呈交给ica。

亚川 发表于 10-1-2015 12:16 PM
对了,还要补充几点,当你交了k form然后拿了malaysia embassy给的letter记得直接在那边复印,因为ica每 ...

谢谢你啊,这么热心的帮忙。感谢。

Follow Us
Loveshino 发表于 10-1-2015 12:21 PM
谢谢你啊,这么热心的帮忙。感谢。

不客气,我能记得的就尽量帮忙了,不过现在很多开始不一样了,以前我还能walk in submit citizenship application的,现在竟然要这么麻烦

评分

Loveshino + 3 门槛越来越高

serene269 发表于 12-11-2014 12:59 PM
请问有房屋贷款,还可不可以去马来西亚大使馆renounce 大马国籍呢?
还是要还清所有在马来 ...

其实转换国籍是不会影响你在malaysia的贷款什么的甚至是屋子还有银行户口,我是在malaysia拥有一间屋子,房屋贷款和一个个人的银行户口下转换我的国籍。

亚川 发表于 10-1-2015 12:34 PM
其实转换国籍是不会影响你在malaysia的贷款什么的甚至是屋子还有银行户口,我是在malaysia拥有一间屋子, ...

我问过马来西亚的bank,换国籍了要去处理bank的会比较麻烦,
你当时只是交了borangk就可以了吗?

serene269 发表于 12-11-2014 12:59 PM
请问有房屋贷款,还可不可以去马来西亚大使馆renounce 大马国籍呢?
还是要还清所有在马来 ...

我甚至是在我拿了新加坡的pink ic,却用malaysian的身份去卖我malaysia的屋子还拿到了property gain tax waiver

Loveshino 发表于 10-1-2015 12:39 PM
我问过马来西亚的bank,换国籍了要去处理bank的会比较麻烦,
你当时只是交了borangk就可以了吗?

还要新加坡的citizenship certificate哦,那时候我就是没带这个结果害得我多跑一趟!

亚川 发表于 10-1-2015 12:43 PM
还要新加坡的citizenship certificate哦,那时候我就是没带这个结果害得我多跑一趟!

原来还要这个。你是把全部转换成新加坡的IC号码吗?

Loveshino 发表于 10-1-2015 12:51 PM

其实是这样的,我的屋子和贷款都没换国籍,那时候我刚好打算卖了,律师建议用我的malaysia ic的copy 去做所有的手续,这样还能多省几百块...而且property gain tax waiver是只给malaysian 而已的, 若是用新加坡ic我肯定会中tax...
至于我的马来西亚的个人户口我一直就放着不去update,直到有一天我很紧急的要从我的户口一次过TT 很多马币进来新加坡,要做tt就一定要ic,可是我已经没有malaysia ic,我是这样的情况下我才被逼着要去update的

Loveshino 发表于 10-1-2015 12:51 PM

我下个步骤打算去提我所有的epf出来,还没去弄这个呢...

亚川 发表于 10-1-2015 01:11 PM
我下个步骤打算去提我所有的epf出来,还没去弄这个呢...

我在想EPF能不能不理它,给它在里面拿利息?(要处理也麻烦)
又担心到时候EPF说你退了马来西亚国籍以后的利息通通被充公。

你弄好了记得来更新哦

Loveshino 发表于 10-1-2015 07:19 PM
我在想EPF能不能不理它,给它在里面拿利息?(要处理也麻烦)
又担心到时候EPF说你退了马来西亚国籍以后 ...

我也还没拿咧~

要去2次,有点麻烦。不过,很多说kwsp算是很有效率的政府机构。你不打算放着吗??(可能也不给放着)

你如果有去弄,记得来更新怎么拿出来的。

Loveshino 发表于 12-1-2015 10:36 AM
要去2次,有点麻烦。不过,很多说kwsp算是很有效率的政府机构。你不打算放着吗??(可能也不给放着)

...

是咩要去两次哦~~~  
哈哈哈, 可以不拿留着的咩?

有去拿了再来share share.........

milkcake 发表于 12-1-2015 10:42 AM
是咩要去两次哦~~~  
哈哈哈, 可以不拿留着的咩?

先去update资料,三个星期后再去交form拿epf。

不要開玩笑,我的申請今天滿11個月了,下個月13號就滿一年了,
我今天問了 ica 他們說是正常的時間。。。
這裡有人等這麼久嗎?