佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 竹本

聊眼睛及眼镜

原帖由 boyboyyama 于 15-3-2007 03:42 AM 发表

cataract是因为Crystalline Lens 坏吗...?
不是因为眼球前面有一层东西吗....??
怎么可能是换Crystalline Lens呢...??

或许我们不该说是crystalline lens坏了。原本,crystalline lens是透明的。能够使到它透明也是因为里面奇特的构造 (华语解释得不是很好,所以一切复杂的东西都从简)。。当我们老化时,里面的其中一种成分开始‘黄化’,也就是说,crystalline lens 不再透明。这也是cataract的造成啦。 有cataract后并不一定要即刻动手术的,看严重程度而定。基本上,只要还没有影响视线,我们都不会归它为很严重的。不过如果cataract‘熟’了后但又没有很大的影响视线,我们也会劝病人即刻动手术的,因为,延迟会影响其它的病发生,如,青光眼。  对的,手术,是换去整个crystalline lens的。我们的crystalline lens 是有一成capsule包着的。手术是把这些已经硬化(也是说已经不透明)了的crystalline lens 弄碎,及吸走。不过,过程中,capsule依然还保存着,之后,我们就会换上新的(也是人造的)intro-ocular lens套上capsule里。那,我们的老人家又重见光明啦。其实,我有真的手术的video clip.但我不知要怎么upload到这里。如果有兴趣的话,可以add我:[email=phoong5252@hotmail.com(msn]phoong5252@hotmail.com(msn[/email]).我可以send那个file 给你。不然,教一教我怎么upload也可以。

原帖由 古藤 于 18-3-2007 01:06 AM 发表

或许我们不该说是crystalline lens坏了。原本,crystalline lens是透明的。能够使到它透明也是因为里面奇特的构造 (华语解释得不是很好,所以一切复杂的东西都从简)。。当我们老化时,里面的其中一种成 ...

哦...
原来是酱哦...
请问你是ophthalmologist吗...??

原帖由 boyboyyama 于 18-3-2007 01:15 AM 发表

哦...
原来是酱哦...
请问你是ophthalmologist吗...??

不赖嘛,你也知道什么是ophthalmologist.很可惜,我不是哦。。我只是个optometrist罢了。。。眼睛的疾病及它的management,我们也是知道的。。

原帖由 古藤 于 18-3-2007 08:53 AM 发表

不赖嘛,你也知道什么是ophthalmologist.很可惜,我不是哦。。我只是个optometrist罢了。。。眼睛的疾病及它的management,我们也是知道的。。

有点好奇问一下。。
你自己本身有没有戴眼镜的?

原帖由 竹本 于 16-3-2007 12:20 PM 发表

最简单防止度数的加深,就是减少看近的时间,在前面几页我有提起过,读书以及看电脑不是不行,
大概20分钟就休息一下,看看远,上个厕所,喝杯水,不要连续看着电脑不停。
尤其是看书,缩短看书的时间。休息一下,再继续看书。

希望他们会对你的眼镜负责任 ...

...

没有错,因为眼睛不像手脚那样,少了一个会很难,眼睛其中一个可以用,不会对生活造成太大的困挠。
当然,双眼健康是最好的。

算了吧。。。那副眼镜是N年前的事了。。。
我已不去那间眼镜店买眼镜了。。。
只是想知道其他眼镜店,如遇到相同的事会怎样做。。。

我已经过了发育年龄(听说度数会比较稳定),
能做到一小时休息一下已经很难了,工作时要得是快,所以不会一直想着时间在过(如果一直看着时间做工就代表我不专心了 ,还要算着二十分钟就休息,很难

还有其他方法吗?能维持现有度数不再加深就好了

很想知道我算是懒惰眼吗?
也是听说:懒惰眼,要改善的话,就是盖着时常用的那只眼,尝试用另一只眼(平常不用的那只)看东西,随着时间的过去,会慢慢改善。。。

原帖由 applely 于 19-3-2007 12:09 AM 发表

有点好奇问一下。。
你自己本身有没有戴眼镜的?

有啊,我有戴眼镜的。。。有什么问题呢?有戴眼镜就不能做optometrist????

Follow Us
原帖由 x.CuTiE.WiNd.x 于 19-3-2007 02:28 PM 发表

算了吧。。。那副眼镜是N年前的事了。。。
我已不去那间眼镜店买眼镜了。。。
只是想知道其他眼镜店,如遇到相同的事会怎样做。。。

我已经过了发育年龄(听说度数会比较稳定),
能做到一小时休息 ...

你很大可能有懒惰眼,不过,没对你做过任何检查,也很难对你下什么的判断。要度数不增加,那就要好好照顾眼睛。对电脑太多,会增加度数,是常有的。你如果不介意的话,可以去做检查。那我们才能比较精准的对你的状况做出正确的management。至于你提到的exercise,其实是只对12岁以下的比较有效,不过,也有例外的例子。。。不过,真的需要对你作出检查我才能告诉你比较适合你的management。抱歉哦。。。

原帖由 古藤 于 19-3-2007 05:13 PM 发表

你很大可能有懒惰眼,不过,没对你做过任何检查,也很难对你下什么的判断。要度数不增加,那就要好好照顾眼睛。对电脑太多,会增加度数,是常有的。你如果不介意的话,可以去做检查。那我们才能比较精准 ...

对了,懒惰眼是要从小医的。。。
所以小孩子要特别注意,大了没得医的(一时忘了说)

你们在哪里的?我还有得医??

(不好意思,没看到,又跳字了

原帖由 古藤 于 19-3-2007 05:06 PM 发表

有啊,我有戴眼镜的。。。有什么问题呢?有戴眼镜就不能做optometrist????

不是。。 我不是这个意思啦。。。 噢。。。

有戴眼镜的optometrist 因该比较能够了解上门的顾客嘛。。。

如果是戴上眼镜很帅的 optometrist 因该更有说服力吧。。 哈哈。。。   

原帖由 竹本 于 16-3-2007 05:54 PM 发表

如果你的眼镜度数是600,建议你带550.

之前我都不知道的。。 后来爬了这个帖才知道。。
我每次去买隐形眼镜的时候, 店里的人都是直接拿跟我的眼镜一样的度数的隐形眼镜给我的。。
这样难道不是害我眼睛度数一直加深。。。
戴回眼镜时就会看不清楚了。。

楼主哦。。 戴太深的眼镜会使度数加深这个说法, 实际上是有没有根据的?

我听说镜片有一种做法是前面平的, 这种肯定比较薄, 对不对?

普通一般的近视眼镜前面会有一点弧度的。。
我听说是:

举个例子如果我的度数是-6, 镜片会做成前面+1, 后面-7, 酱紫是吗?

真是这样的吗? 为什么要酱?
为什么不要普遍用前面平的设计呢?

原帖由 x.CuTiE.WiNd.x 于 19-3-2007 08:26 PM 发表

对了,懒惰眼是要从小医的。。。
所以小孩子要特别注意,打了没得医的(一时忘了说)

你们在哪里的?我还有得医??

我们是ukm的。。。在吉隆坡中央医院的隔壁。。 如果你是真的懒惰眼的话,很大可能是没得医了。。 不过也很难说的。。我只可以说,是没有什么大的机会,不过,试一试也无妨。即使没得医,能够知道自己眼睛的状况也是好的啊。或许,能够知道会不会有机会得一些secondary的病状。

原帖由 applely 于 19-3-2007 09:36 PM 发表

不是。。 我不是这个意思啦。。。 噢。。。

有戴眼镜的optometrist 因该比较能够了解上门的顾客嘛。。。

如果是戴上眼镜很帅的 optometrist 因该更有说服力吧。。 哈哈。。。   

对啊,我们也会比较能够了解上门的顾客。我们甚至试过用不同的隐形眼镜,以便让自己更能够了解patient的感觉。

帅?那我又不觉得自己帅啦。。。也许,你该说,美的optometrist。。。 我也不否认美的optometrist 比较有说服力的。。。嘻嘻。。

原帖由 applely 于 19-3-2007 10:07 PM 发表

之前我都不知道的。。 后来爬了这个帖才知道。。
我每次去买隐形眼镜的时候, 店里的人都是直接拿跟我的眼镜一样的度数的隐形眼镜给我的。。
这样难道不是害我眼睛度数一直加深。。。
戴回眼镜时就会看不 ...

是有这个道理的。。 不过很难在这里解释为什么会这样。。 不过,如果带隐形眼镜的话,这未必是让你近视的因素。。 如果,没有足够的氧气输到眼睛,也是会造成度数加深的哦。。

原帖由 古藤 于 19-3-2007 11:41 PM 发表

我们是ukm的。。。在吉隆坡中央医院的隔壁。。 如果你是真的懒惰眼的话,很大可能是没得医了。。 不过也很难说的。。我只可以说,是没有什么大的机会,不过,试一试也无妨。即使没得医,能够知道自己眼睛 ...

什么?! 第二症状??
什么意思?!

今年要再去验下眼睛看看,有没有在一边再加深,另一边减度数。。。
我现在这副刚带了一年半左右。。。
听说眼睛要每年验,
可是我也看到很多朋友是戴到看不清才验的(五六年)
酱会有问题吗?

吉隆坡哦。。。我不是很方便去。。。
可能迟点我上坡工作的话才去找你们啰

版主想问你如果带了眼镜会不会变严重??

原帖由 古藤 于 18-3-2007 12:45 AM 发表
要借书?当然能啦。。 不过我的书已经很烂了,如果你不介意我也很乐意借的。别太谦虚啦,我也是刚毕业的学生,或许读的东西多于你,但,要知道,每一个人都是我们可以学习的对象啊。

不用了,哈哈
我找回我的书了,虽然书已被昆虫咬烂了封面,但至少找到了,真得很开心.
原帖由 古藤 于 18-3-2007 01:06 AM 发表
或许我们不该说是crystalline lens坏了。原本,crystalline lens是透明的。能够使到它透明也是因为里面奇特的构造 (华语解释得不是很好,所以一切复杂的东西都从简)。。当我们老化时,里面的其中一种成 ...

很好的解说,哈哈
我记得我考试的时候,就出了这个问题------crystalline lens
原帖由 x.CuTiE.WiNd.x 于 19-3-2007 02:28 PM 发表
我已经过了发育年龄(听说度数会比较稳定),/quote]
没有错,原理上是这样的,但我的顾客,还有不少上了20多岁至30多,度数还会上升的.
所以,还是照顾眼睛是最好的.
说到休息,不是叫你休息半个小时那么多,你可以用几分钟去上厕所,或者喝喝水,看远的地方,对你眼睛帮助很大的.
[quote]原帖由 古藤 于 19-3-2007 05:13 PM 发表
至于你提到的exercise,其实是只对12岁以下的比较有效

就如他所说的,你停止发育了,会很难去提升你的视力.
一旦顾客超过了23岁,就算是有弱视眼,我也没有叫他们去如此做exercise,反之我会叫他们多照顾眼睛.
原帖由 applely 于 19-3-2007 10:07 PM 发表
楼主哦。。 戴太深的眼镜会使度数加深这个说法, 实际上是有没有根据的?

这是有更具的,我简单的解说一下.
因为度数太深,导致我们看近的时候会用更多的眼力去看近,而且,度数太深,不代表看的东西更加得清楚.
除了伤害眼睛,还是伤害眼睛.
记得更换你的contact lens度数哦.
原帖由 applely 于 19-3-2007 10:20 PM 发表
我听说镜片有一种做法是前面平的, 这种肯定比较薄, 对不对?
普通一般的近视眼镜前面会有一点弧度的。。

没有错,平面的镜片Aspheri看起来会比较薄,而且会更加的立体.
我店有个模型,我拍照下来给你们看看.
为什么不要普遍用前面平的设计呢?----你是说,为什么不要全部眼镜片干脆用前面平面的?
因为本钱贵阿.有些人觉得价钱贵,干脆选便宜的.
原帖由 kpltan 于 22-3-2007 09:25 PM 发表
版主想问你如果带了眼镜会不会变严重??

迟点我有时间的话,我想写一帖子---带了眼镜会不会变严重?
因为这是顾客常问的问题.
如果好好地运用眼镜,戴眼镜是不会导致度数加深的.

嗯,多几天我的空,我会写上这个主题的帖子.

原帖由 竹本 于 25-3-2007 11:20 AM 发表

没有错,平面的镜片Aspheri看起来会比较薄,而且会更加的立体.
我店有个模型,我拍照下来给你们看看.
为什么不要普遍用前面平的设计呢?----你是说,为什么不要全部眼镜片干脆用前面平面的?
因为本钱贵阿.有些人觉得价钱贵,干脆选便宜的.

为什么平面的会比较贵?
我用1。67 的镜片, 眼镜店才有帮我做平面的。。
INDEX 比较低的镜片, 是不能够弄平面的吗?

我个人真的觉得平面的好看多了。。

eye exercise

可出来的,眼力一流

原帖由 wonderfulway 于 1-4-2007 01:22 AM 发表
eye exercise

可出来的,眼力一流

这样的图?
不看到眼睛更花才怪!