佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

十歎

一歎楚霸王,英雄誰敢當,也曾一命喪烏江,八千子弟,今在何方?
二歎秦始皇,一統大江山,趕山塞海把名揚,萬里長城,今在何方?

三歎張子房,韜略滿胸膛,枉費心機興漢邦,爭盡閒氣,今在何方?

四歎文宣王,詩書教四方,留下三綱和五常,萬事師表,今在何方?

五歎周瑜郎,九宮定陰陽,千巧百計世無雙,爭名奪利,今在何方?

六歎諸葛亮,八卦袖衣藏,興漢滅曹是棟樑,神機妙算,今在何方?

七歎包丞相,文章蓋天榜,夜判陰曹日斷陽,明鏡高懸,今在何方?

八歎李廣將,殺妻保皇娘,昏王寵信馬奸黨,苦害忠良,今在何方?

九歎郭汾陽,狀元貴子郎,榮華富貴賽帝王,七子八婿,今在何方?

十歎古姜尚,年高八十上,渭水垂釣遇文王,斬將封神,今在何方?

日出扶桑轻易墮落西方月凍寒冷偶爾不覺天光光陰似箭生死難量堪嘆董仲舒日日想占朝綱霸業圖主豈能地久天長人生在世何必忙朝也忙暮也忙朝朝暮暮走忙忙披星戴月受奔馳不知前途許多長生也忙死也忙生生世世走茫茫英雄到此歸何方形單影只在哪鄉他把黃金堆北斗臨死空手見閻王靈前酒飯不能嘗空受爐內三炷香兩手撥開生死路翻身跳出是非墻這是一段眞衷腸奉勸亡魂莫悲傷五方童子親接引亡人舉步上天堂

一杯酒滿滿罇奉勸亡魂放寬心你別了陽間到了陰橫身有口難分明怪只怪老判官不該差票亂拿人滿堂孝眷淚淋淋不能轉身來把話問

二杯酒滿滿釃奉勸亡魂聽開懷你別了陽間到了陰街橫身有口難分開怪只怪老閻君生死簿上已注明滿堂孝眷淚滿腮不能將身來替代

三杯酒滿滿酢奉勸亡魂聽吾說你別了陽間見閻羅橫身有口無處說怪只怪無常他把路引錯千變萬化難逃脫滿堂孝眷珠淚落哪有人死又復活

海角與天边生死如麻功名富貴眼前花學到神仙能有幾浪裏淘沙

世上一文錢內方外又圓生意買賣置莊田買得世上人顛倒翻本還原

一去永無蹤何日得相逢縱然紙上描真容要得相見難相見夢裏相逢

日月從空頂上飛光陰似箭眼前移人人都望長生壽生死循環有限期

煙氣沖開萬裏雲哀聲振動五雷門天宮降下無情劍斬斷人間00情

一去永無蹤,何日相逢,除非紙上畫尊容,要處容顏來相會,除在夢中。

上別慈母歸故土,下拋妻兒返泉鄉 對聯

人生在世猶如葉茂紅花大限到來好似朝霜曉露如來金身丈六寢滅雙林老君丹煉九還終歸逝水嗟八百之彭祖壽歎卅二之顏回夭雖然老少不同怎奈生死平等如果三皇壽命豈免輪回五帝聖人難留不死神農妙藥不醫大限之人扁鵲靈丹莫救數中之士秦始皇金銀塞海命喪沙丘楚霸王氣力拔山烏江刎首齊景公千駟肥馬終成誑虛閭閻韓信十大功勞詎保長生在世孟嘗公三千劍客個個亡身孔夫子七十二賢人人何在岩歎周秦漢魏樓臺空廢於荒郊感傷晉宋齊梁棺柩盡埋于地下古聖先賢也曾積玉堆金也曾紗帽紫衣也曾爭名奪利也曾角武鬥文嗚呼三寸氣在千般有一旦無常萬事休先仗真言開覺路次憑道力破迷津亡靈亡魂聽我吩咐乾天可去坤土休來我乃玄門三清弟子引導汝亡靈領沾功德欣喜賜于金筶為准

人死如燈滅好似湯潑雪若要還魂轉海底撈明月。

青山無語歎人亡,草露風燈閃電光。人歸何處青山在,總是南柯夢一場。

老兄,锣是锣;鼓是鼓,分别为两项不同的乐器……
再者,锣的数量词是一面,鼓的数量词是一个;至于 ...
白玉书生 发表于 11-11-2010 06:04 PM

嘻嘻~~~
懒惰打两次嘛~~~

你说的“小木头”如果是这个东西的话,它叫“梆子”或“调音木鱼”
白玉书生 发表于 11-11-2010 06:23 PM

啊~~~就是这个!!!
原来名字这么好听的啊~~~
无端端给我叫成小木头~~~
领教领教~~~

我非得向你敬礼不可!佩服万分!要是多一些像你这样有文化,有使命感,有华夏精神的道士的话,祖宗安矣!
一色真人 发表于 12-11-2010 12:28 AM

请问您在赞扬那一位道兄???
是我吗???
感谢感谢~~~

诶~~~
我们客家人都没有用~~~
有点自卑~~~
拿polun 发表于 12-11-2010 02:38 PM

有醬講的咩

请问你们平日的修练是怎样的?
念经、打坐还是练习打斋时的工作?
还有,入门的条件是什么呢?好奇下。

Follow Us
喷射机 发表于 15-11-2010 02:22 AM

我们的修行嘛~~~
就是吃喝嫖赌样样来咯~~~

开玩笑,别见怪~~~
我们也说不上什么修行啦,脱下长衣袈裟道帽,我们也只是一介凡人~~~
平日也就是处理一些家庭的生活琐事啰~~~
然后家中日日焚香奉神~~~
还没做到早课晚课那样虔诚啦~~~
而练习打斋的工作,通常只有初入门的学徒进行罢了~~~(学徒多数有副业在身,所以多是在闲暇时练习)
一般的师父级就没什么练习了~~~(已经达到最高级了)

对于我们的入门者,要求的条件也不是很高啦~~~
只要说有基本的华文水平(如果这个都不要求,以后外劳都来做),
工作热忱,礼貌(因为许多事主都是上了年纪的人,所以我们的礼貌很重要)
讲客话的能力(不过这个我们没有酱看重啦,因为这个可以慢慢训练的,所以我的同事也有福建人和广东人),
最好是兼职~~~
因为入门的学徒,薪水都不会很高,所以最好有分副业应付~~~(我的副业就是学生~~~

感谢你的提问~~~
希望我的解答让您满意~~~

各位,进来看看嘛~~~
最好能留个言~~~
帮拿破仑完成心愿~~~
感谢感谢~~~

喷射机 发表于 15-11-2010 02:22 AM

他平日的修行就是练习跳黄龙~练习喷油锅~练毛笔字

别提毛笔字了~~~
练来练去练不出东西来~~~
拿polun 发表于 16-11-2010 02:26 PM

直接print出来啦~还写什么鬼不过有的东西print不到的

楼主有练画鸡蛋吗?

楼主有练画鸡蛋吗?
无名士 发表于 16-11-2010 02:58 PM

做么不要学画龙

直接print出来啦~还写什么鬼不过有的东西print不到的
无名士 发表于 16-11-2010 02:57 PM

神幡将大张怎样print哦???
我的print机报纸都塞不下~~~
还想塞麻将纸下去阿???

神主牌用来印就跌价咯~~~
手工的比较有价值~~~

做么不要学画龙
文vs彬 发表于 16-11-2010 03:52 PM

也是要學畫的

神幡将大张怎样print哦???
我的print机报纸都塞不下~~~
还想塞麻将纸下去阿???

神主牌 ...
拿polun 发表于 17-11-2010 12:07 AM

直接拿去offset print,叫他cut埋出來,到時名字才填上去

哦~~~还有酱的“法术”???
达文西咩???
拿polun 发表于 17-11-2010 12:08 AM

黃龍那邊不是要用雞蛋畫花臉的咩?

蜈蚣我就画的出~~~
拿polun 发表于 17-11-2010 12:10 AM

火车虫会吗

火车虫会吗
文vs彬 发表于 17-11-2010 08:51 PM

直接拿去offset print,叫他cut埋出來,到時名字才填上去
无名士 发表于 17-11-2010 04:16 PM

表格式的就不值钱了~~~

黃龍那邊不是要用雞蛋畫花臉的咩?
无名士 发表于 17-11-2010 04:17 PM

对啦~~~
那个画脸的鸡蛋我没什么问题~~~
不过那些要写字的我就完~~~(还有十二生肖的子丑寅卯。。。要写的)
刚好我的字,见不得人~~~