佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

为了迎接奥运会,紫禁城大修一番。记得两年多前,华丽台曾播出由郑少秋主持的《故宫帝王》系列,就曾介绍故宫装修的事。这是继清朝以来,紫禁城最大的翻修工程,从2003年开始动工,而整个翻修工程要到2020年才正式结束,在奥运开幕前第一期工程将率先完成,对外开放。

在这里怎少得奥运宣传标志呢?

修剪成奥运五环的花卉摆在显眼处,欢迎全世界的游客。

我舍弃天安门城楼不上,直接穿越到端门。端门需另外买票(门票10元)。

这是端门入口,设有电子安检门,连水也不能带上去,必需寄存。

这一段楼梯是清朝的石砖,一些砖头刻上造砖之地。

历史的轨迹。

这是从端门望出去的景观,与天安门城楼遥相对望。

由于国家历史博物馆正在翻修,临时展览馆暂时搬来端门,今天展出的是“南海一号沉船”,那是宋代的沉船,在这里有图文说明和一些打捞上来的瓷器,但数量不多。而真正的永久展览馆“水晶宫”是在广东。

“南海一号”宋代沉船展览厅并不大,看头也不大。

海底考古潜水员装扮与配备。

在这里有售卖仿古的书画古玩等,值得一提的是,这里有一个明朝嘉靖年间的大钟,以往只有皇帝才能敲,如今谁都可去敲打了。当年八国联军攻入紫禁城,把端门里收藏的兵器一扫而空。要不是这座大钟太重,也许早被人扛走了。

我也把钟敲打一下,当了一下子的皇帝。

仔细看大钟上有红漆点,我猜想可能是端门在进行油漆工程时,工人不小心滴下的。

我来了

在小涛的推荐下,我也注册了
写的真详细啊。
不愧是媒体人,观察的很仔细,眼光独到!
啥时候写到我们三个吃饭逛天安门啊。

原帖由 江上乔木 于 16-2-2009 01:15 PM 发表
在小涛的推荐下,我也注册了
写的真详细啊。
不愧是媒体人,观察的很仔细,眼光独到!
啥时候写到我们三个吃饭逛天安门啊。
乔培俊同学,你也来了!欢迎之至。你把游记从头到尾都看了吗?说来惭愧,奥运之旅结束整半年了,游记还未写完。。。汗。。。
各位,再介绍一下,小乔同学是小涛的同窗好友,当天我们三人就在前门大街的一间特色中国餐馆吃饭,把酒言欢。他也是摄影高手,我和小涛的合照,很多都是他拍的。

从端门出来再往北走就是午门了,端午两门都是紫禁城的正门,两门之间有一个广场,在这里可看到多门明清红夷(衣)大炮,两旁的偏殿还有展出什么“宫女生活展”、什么“杨贵妃展”等,必需另外买票的。

红墙斑驳脱落,岁月的历史在故宫磨不去、消不散。

这种大炮在二战期间被日本人抢去不少。

这些偏殿以前是朝房,也就是六科廊。

警车在我身边呼啸而过,看来有大人物要来。

原帖由 ccsbih 于 16-2-2009 05:30 PM 发表
从端门出来再往北走就是午门了,端午两门都是紫禁城的正门,两门之间有一个广场,在这里可看到多门明清红夷(衣)大炮,两旁的偏殿还有展出什么“宫女生活展”、什么“杨贵妃展”等,必需另外买票的。

值得看吗?入门票多少钱?中国的入门票都是很贵的

原帖由 美黛子 于 16-2-2009 07:35 PM 发表

我倒忘了门票是多少,但应该不贵,而且还是通票。不过个人并不推荐,这里的偏殿看头不大,而且还要购票。如果我没记错的话,好像还有一个什么埃及展览的,但是我想故宫和埃及好像没有什么关联吧?想来这都是在想方设法赚取游客的钱。
反倒是当你购买故宫门票后进入午门,里面的偏殿我就大力推荐给你。有一个天府永藏的长期展览,你可看到很多皇家用品和收藏品。如康熙学习用的天文仪器、仪仗器具等,值得一看。(在后面的游记我会写到)

另外,如果你要登城楼,我建议你舍端门、选天安门。端门没甚么看头,而天安门更值得一看,每逢中国国庆,国家领导人等都会站在天安门城楼上观看国庆队伍游行。而且你还可看到对面的天安门广场、纪念碑、毛泽东纪念馆、人民大会堂等中国非常著名的建筑物群。

Follow Us
原帖由 美黛子 于 16-2-2009 07:35 PM 发表

那些小展览都是赚钱用的,里边大多是展板,可能还有部分实物。
我记得原来好像是5元看一个展览,也有卖通票的,不过如果都看完,恐怕大半天时间就没了
如果在故宫仔细转,一整天时间都不够,所以那些小展览就不要看了,抓紧时间,越早进宫越好,注意这里指的不是进天安门,而是故宫收门票的地方午门。很多人在天安门广场和午门外转悠半天,到中午才想起进故宫,这样的安排就太可惜了,会错过很多精华。

故宫的门票是60元人民币,不算贵。里边有个“珍宝馆”是一定要看的,展览的都是“真东西”,如果周末去可能还能遇到义工给游客讲解这些宝物的来历,珍宝馆的门票好像是20元吧。

剩下的我也记不得了,还是看楼主的游记怎样说吧

这个立体地图不错,是百合彩虹网友推荐的,全部是按真实世界做的
http://bj.o.cn/?locale=zh_cn

原帖由 nhhm2233 于 18-2-2009 12:45 PM 发表

那些小展览都是赚钱用的,里边大多是展板,可能还有部分实物。
我记得原来好像是5元看一个展览,也有卖通票的,不过如果都看完,恐怕大半天时间就没了
如果在故宫仔细转,一整天时间都不够,所以那些小展览就不要看了,抓紧时间,越早进宫越好,注意这里指的不是进天安门,而是故宫收门票的地方午门。很多人在天安门广场和午门外转悠半天,到中午才想起进故宫,这样的安排就太可惜了,会错过很多精华。

故宫的门票是60元人民币,不算贵。里边有个“珍宝馆”是一定要看的,展览的都是“真东西”,如果周末去可能还能遇到义工给游客讲解这些宝物的来历,珍宝馆的门票好像是20元吧。

剩下的我也记不得了,还是看楼主的游记怎样说吧

这个立体地图不错,是百合彩虹网友推荐的,全部是按真实世界做的
绝对认同这位朋友的意见,的确不应该在端门和午门之间逗留太久,不值得,争取时间进入宫内更好。当天我进宫的时间是11点多了,难怪我会不够时间看完 后悔莫及。
另外,我也推荐大家到故宫博物院的官网,有一个"虚拟紫禁城",免费注册。我玩过,相当不错。从午门一直到御花园,一些在真实世界无法实现的,在这里可以做到,如你可走进太和殿里,看皇帝批读奏章、看皇帝用膳、看皇室画家为皇帝画像等,还可学习练射箭、围棋、斗蟋蟀等。每一个建筑物都有讲解说明,还可看360度立体像。
你可选择跟随导游走或是自己走,也可和同时游览的外国朋友聊天。
在虚拟的紫禁城,要想把全都逛玩也要几个小时,故宫真是太大了。
http://www.dpm.org.cn/(故宫博物院官网)

http://www.beyondspaceandtime.org/FCBSTWeb/web/index.html#link=(网上虚拟紫禁城)

帮楼主顶上去。不亏是媒体人,写的游记就是不一样。

谢谢大家的解说和分享。

警察向我开枪扫射!???
突然看到一个牌子写着“军事重地 严禁入内”,原来是国旗护卫队的办事处,每天天安门广场的升旗仪式,就由国旗护卫队从这里操着整齐的步伐、风雨不改的每天准时护送国旗到天安门广场。
我看见有一个武警正在站岗,我走前去拍照,他突然手指着我,大声问我干什么的?我还没来得及反应,他就走过来质问我知不知道这是军事重地,不能进来。我想要解释什么,他突然拿起机关枪向我扫射。。。

当我一想到这里,冒了一身冷汗,我就不敢越雷池半步,赶紧离开。

军事重地,还是不要开玩笑。。。

可以想象护送国旗的队伍是多么的威风凛凛,气氛是多么的庄重严肃。

********************************************************************************************************

庄严的午门

来到午门,算是正式来到故宫正门,穿过午门就是皇宫了。以前军队出征和打胜仗凯旋,皇帝会亲自登上午门接受献俘,以示隆重。这里也是臣子接受廷杖的地方。以前香港古装连续剧常出现的镜头:皇上大怒,说拉出午门抄斩,其实是不对的。午门是皇帝住家门口,怎会让自己家门口死人呢?

话虽如此,但是一些大臣受不了重刑,伤重毙命也曾发生。

午门给我的印象就是高大庄严,有一种被压迫的感觉,让人觉得渺小。这种作用应该是让走进来的人了解,皇帝是不能超越的,天子是高高在上,以显示皇帝的威仪。这种形象的保护是必需的,也只有保持这种神秘感与威严,才能在平民百姓的心目中产生崇拜和畏惧的作用。

作为皇宫的正门口,午门就身负起第一重这样的任务,而午门做到了。

远距离看午门有一种说不出的味道。

近距离看午门又是另一种味道。

整座午门的建筑高低错落,重檐庑顶。

高大的午门为人们遮挡太阳。

从前只有皇帝才能走的“御道”,如今谁都可走在上面。御道比两旁的道路稍微高
些,以显示皇帝的尊贵身份。想来仿似现代的红地毯,专让那些所谓的VIP在上面走。

御道除了“高人一等”之外,砖石的铺砌与用料也不一样。皇帝就是要与人不一样。

这一大班人走来时相当大阵仗,引人瞩目。而警察站在两旁,不让人接近。

这批外国人颈项挂着奥运会的证件,在公安的开路下,进入紫禁城。

任务完成,收队。

**********************************************************************************************
中山公园入口处设在午门旁,前身为社稷坛,因1925年,孙中山去世后,灵柩
曾停放在这里,为了纪念这位伟大的革命先驱,把这里改名为中山公园。

中山公园需另买票进场。

*************************************************************************************************
来到这里,我将要正式踏入紫禁城了。
到售票处排队买票(幸好我没有买通票,因为我根本没有时间走完),另外再租
“自动导游讲解器”,说来还真神奇,当你走近某个殿时,耳机就会响起,开始解
说,但并不是每次都灵。

故宫门票销售处,排队买票的人们。

自动导游讲解器租借处。

今天的太阳相当猛烈,许多人撑起阳伞,戴上墨镜。穿过午门,一个广阔的广场
呈现在我眼前。这个场景对我来说是非常熟悉的,但当亲眼见到时,还是会有被
震撼的感觉。除了震撼,还有一种莫名的感动。这种感觉我曾感受过,记得几年
前踏入台北诚品书店时也曾有过,好像是在心里很久的一个梦--如愿了。

在这里有提供一种随行摄录的服务,把游客在参观故宫时的过程拍摄下来,制成
光碟。还有导游讲解服务。

穿过这个洞门,我进宫了。

穿过午门,映入我眼瞭的景观。

我先往右走,这里别有天地,人烟稀少,悠闲安静。还看到“中国紫禁城学会”,
专供那些长期研究紫禁城的会员吧。穿过文华门,就是文华殿,这里改辟成陶瓷
馆,“故宫藏历代陶瓷展”为长期展览。冷气设备,还有触摸式电脑屏幕,相当
先进。

相比起外面的主轴游览线路,东边这里显得冷清。

中国紫禁城学会。

文华门前有个蒙面的恐怖分子!?

文华殿正门。

文华殿前的香炉。

陶瓷馆设有触摸式电脑屏幕,小孩最喜欢了。

陶瓷馆内部展厅。

原帖由 ccsbih 于 12-2-2009 12:45 PM 发表
小涛友,等你来马来西亚,我再教你几句马来话,如:
等你妈嫁先:谢谢
辣死你妈:椰浆饭
冬菇:等

其实你知道“佳礼”(Cari)是什么意思吗?
亚洲航空正式落实飞往天津,从今天开始可以接受订票了,每个星期 ...

关注到天津开了去吉隆坡的航线了,400多元RMB的票价,确实便宜,等有假期了,下一站海外的行程估计就是马来西亚了,呵呵。
到时候就可以去马来西亚练习“等你妈嫁先”了。
哈~~

原帖由 飞翔中小涛 于 23-2-2009 01:29 PM 发表

关注到天津开了去吉隆坡的航线了,400多元RMB的票价,确实便宜,等有假期了,下一站海外的行程估计就是马来西亚了,呵呵。
到时候就可以去马来西亚练习“等你妈嫁先”了。
哈~~
对啊!价钱蛮OK的,我也心痒想再去北京。
在吉隆坡搭公车不方便,我有车子可载你到处跑。我可安排你一个吉隆坡精华游,让我这个“老吉隆坡人”带你走,包你满意,哈哈。
我等你啊!

回复 254# 飞翔中小涛 的帖子

靠!那家伙是要教坏你啊?哈哈!

楼主标题也忒彪悍了
把我又给吸引进来了
记得要快点更新,精彩不断啊

原帖由 上塞 于 24-2-2009 02:41 PM 发表
楼主标题也忒彪悍了
把我又给吸引进来了
记得要快点更新,精彩不断啊
哈哈!别忘了我曾在媒体界工作过,放什么标题能吸引读者我在行 ,不然怎样把你吸进来?!! 后面还有更精彩,还是限制级的
本来速度可快些,但不知为什么这个星期网络特别慢,上传照片有如龟速,晕!:@

LZ做人不厚道,要低调。
还有佳礼什么意思啊。。。解释下

原帖由 shop 于 24-2-2009 10:55 PM 发表
LZ做人不厚道,要低调。
还有佳礼什么意思啊。。。解释下

是啊,我上次忘记了问“佳礼”(Cari)是什么意思了,上佳礼很多年了一直还不是很清楚哟。