佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 郑钦贤

你是一株小小小小苗

回复 #210 郑钦贤 的帖子

这词好特别因为够另类。。。。
不错哦。。。

原帖由 郭野业 于 23-11-2006 03:26 AM 发表
这词好特别因为够另类。。。。
不错哦。。。

哦,谢谢你捧场~
不过,好在鸣人还没来,我有个点子了,要快点搞定那首词,免得夜长梦多。
我改好后你再来看吧。

完成了
莲花与壁虎

我重新编辑了原本的帖,看上面。

这回真的要专心去读书了。

原帖由 郑钦贤 于 2006/11/21 01:39 PM 发表
Lotus:
想问飞檐走壁的你
怎能在水泥丛林里
奔走自如
连草原上称王的虎
也认输

Gecko:
这世界的黑白难辨
我选择弱肉强食的生活圈
成败只取决于瞬间
每一步都得快如闪电
不让你发现
脚毛间我轻功的 ...

唉唉唉
钦贤兄的学问可吓呆了我这小女子
知识渊博如你,小女甘败下风

原帖由 郑钦贤 于 22-11-2006 07:39 AM 发表

偷偷告诉你,,,,
我这个星期六到下个星期四是final exam。。。
你觉得我会再去改这首词吗?
呵呵~我也不知道,不过如果你能够谱曲而且想早点谱曲,我可以担保你我不会再去动这首词。

加油哦。。。。

我这个星期一考最后一张!!加油!!

原帖由 郑钦贤 于 21-11-2006 07:39 PM 发表
Lotus Effect:

浅说:莲叶粗糙的表面大大地减低尘埃等污染物与她的接触表面积,当水珠流过,就将污染物吸附而带走。水珠在莲叶表面的移动是 ...

b.)是不是在说壁虎的脚毛的浓密程度足以产生一道可以抗衡地心引力的摩擦力??这也是壁虎能够爬上墙壁的原因??

anyway,这是一首好词。。。。。加油

Follow Us
原帖由 佐拉 于 24-11-2006 10:42 PM 发表

b.)是不是在说壁虎的脚毛的浓密程度足以产生一道可以抗衡地心引力的摩擦力??这也是壁虎能够爬上墙壁的原因??

anyway,这是一首好词。。。。。加油

好学的小子~ 猜对了一半~
不是摩擦力,而是分子间的吸引力。当壁虎的脚毛与墙壁贴的很近,只有大约一两个分子的距离(<1nm,1nm = 1m/1000000000),分子间的吸引力(范德华力Van der Waal force)可以强得大过地心引力,有科学家说,如果壁虎四只脚的脚趾上全部的脚毛都和墙壁那么贴近的话,一只壁虎可以称起1000只壁虎的重量。问题是,不可能全部都那么贴近~ (如果不那么近,那吸引力就十分十分弱)
其实不只是壁虎,很多昆虫都能在垂直的墙上步行,只是壁虎是当中最大型的动物,同时也是爬得最快的动物。这些会爬墙的动物脚底下都有类似的毛,但是粗细不同:越重的脚毛越细越多,毛尖端的结构也都不同,这些都是会影响吸引力的因素。
简单的说,为什么我们不能爬墙,是因为我们无法制造足够和墙壁十分贴近的接触面,当我们觉得自己摸着墙壁,甚至紧紧压着墙壁,其实还是和墙壁有一个很大的距离的。你可以想象一般肉眼看到的平面其实在分子的角度都是十分粗糙的,若将分子比作人,所谓的“平面”其实就好像地球表面有凹有凸。想象有一个很大的面要贴上地球表面(当然想象中那个面不会把地球压扁),和地球的真实接触面其实只取决于地球上三四个高点(高山),其他稍微矮的山,平原等等都碰不到,这就是为什么一般上两个宏观中看似完全接触的面,实际上在微观中只有三四个接触点而已,因而总的吸引力与地心引力完全没得比~
个人认为,除了脚毛的浓密程度,粗细,毛尖端的结构,这些毛的“柔软度”和他们的“基垫”的柔软度也是十分重要。如果基垫是硬梆梆的,那么脚毛和所要接触面的真正“亲密”接触面还是很有限,如果那基垫比较flexible,那么应该可以制造更多的接触面。如果你仔细留意的话,壁虎的脚毛是“毛中毛”,应该可以更有效地和所要接触面接触,也可以较轻易的和所要脱离面脱离。
如果你想知道更多,我可以寄给你我那40面的报告(written in english),其中30多面是讲lotus effect and relevant fundamental theories,只有5面是在谈壁虎脚毛,其实,科学家对壁虎能飞快行走(行走不只是吸附于表面,还要很容易从表面抬起,easy attachment and detachment, with strong adhesive force, if it is attached to the surface),目前也都还没有一个清楚肯定的解释。我这里的解释只能算是一个大概,有些说法也不是所有科学家都认为对的,例如上一段“个人认为...”,就不是我从科学文献里看到,而是自己推测的。

原帖由 郑钦贤 于 25-11-2006 06:12 AM 发表

好学的小子~ 猜对了一半~
不是摩擦力,而是分子间的吸引力。当壁虎的脚毛与墙壁贴的很近,只有大约一两个分子的距离(<1nm,1nm = 1m/1000000000),分子间的吸引力(范德华力Van der Waal force)可以强 ...

哈哈。。。了解。。。。。

考试顺利哦!!!

鲑鱼梦

曲:晶晶
tinycat刚录好的歌

纯音乐

昔日梦悠悠  故乡溪流  她怀里多温柔
年幼的我  天真烂漫冲动  总向往自由
一路上颠簸  不畏伤痛  游到了梦想的海口  
心的悸动  我总以为你懂

我不懂你怎么不爱了
这片海承载了  多少的重
你我眼底的咸  吞进口中是感动
我不懂你是否疲倦了
忘了单纯的梦  厌了爱的痛
锁上了心门拒绝付出接受  谁伴你到白头

回家啦  去和孩子  分享海洋深沉的爱
生命线上游走几番回首停留  别再错过
回程中或许更加坎坷  但别退缩这是我们的
幸福成长模式

参考鲑鱼的生活史:
http://www.epochtimes.com/gb/5/1/27/n788258.htm
http://www.ebiotrade.com/newsf/2005-7/200572694820.htm

原帖由 佐拉 于 26-11-2006 01:30 PM 发表

哈哈。。。了解。。。。。

考试顺利哦!!!

加油加油~你看我还在这混~·……%¥#—

FLY AWAY (词from FIR的FLY AWAY)

考场的冷风 如此的寒颤
看似简单 问号满满
字里行间中 脑袋醒不过来
只好乱掰答案

掰不出的题 该抛开放弃
是对是错 要放得开
往及格的路 没有想象麻烦
你看我多勇敢

笔尖就像麻绳牵我鼻子走
时间的钟响起 你应该pen's down

Fly Away 不管会是怎样的grade
唬烂下去的动力还在
Nothing I will be afraid

Fly Away 不管未來有多么衰(shuei台语发音)
我仍然能感覺心跳還在
Nothing I will be afraid

负面教材,写玩玩的。虽然今天早上真的很多题不会做或乱做,不过还好平时有复习,不会太糟糕。还有两天,两科,哟哟~

*FLY AWAY 不管留下多少眼淚
     堅持下去的動力還在
     NOTHING I WILL BE AFRAID

清晨的微風 如此的平凡
     看似簡單 霧氣驅散
     溫柔陽光中 慢慢醒了過來
     準備面對挑戰

#在新的世紀 該拋開過去
     是好是壞 要放得開
     往夢想的路 沒有想像簡單
     我還要更勇敢

+回憶就像漩渦它將我拉走
     時間的鐘響起 我不該逗留

%FLY AWAY 不管未來有多困難
     我仍然能感覺心跳還在
     NOTHING I WILL BE AFRAID

原帖由 郑钦贤 于 2006/11/28 08:35 PM 发表

Fly Away 不管会是怎样的grade
唬烂下去的动力还在Nothing I will be afraid
...

特别喜欢这段因为红字部分

对了
钦贤兄也有超过20首作品了吧
可以升精华了

快向楼主报告吧

原帖由 中板抒情 于 29-11-2006 02:20 PM 发表
对了
钦贤兄也有超过20首作品了吧
可以升精华了

快向楼主报告吧

有这种规定的啊?
怎么报告?
无论如何,突然想谢谢一直以来帮我捧场的大家~

关于《鲑鱼梦》这首词

原帖由 郑钦贤 于 1-11-2006 07:47 PM 发表
~鲑鱼梦~

曲:晶晶
曲试听

昔日梦悠悠  故乡溪流  她怀里多温柔
年幼的我  天真烂漫冲动  总向往自由
一路上颠簸  不畏伤痛  游到了梦想的海口  
心的悸动  我总以为你懂

我不懂你怎么不爱了
这片海承载了  多少的重
你我眼底的咸  吞进口中是感动
我不懂你是否疲倦了
忘了单纯的梦  厌了爱的痛
锁上了心门拒绝付出接受  谁伴你到白头

回家啦  去和孩子  分享海洋深沉的爱
生命线上游走几番回首停留  别再错过
回程中或许更加坎坷  但别退缩这是我们的
幸福成长模式

参考鲑鱼的生活史:
http://www.epochtimes.com/gb/5/1/27/n788258.htm
http://www.ebiotrade.com/newsf/2005-7/200572694820.htm

这首词原本是写给某特定的人,所以,我写的时候,也知道很多人是体会不到我要表达的事情的。但我相信如果看了鲑鱼的生活史(just click the link)后,若听众/读者也有类似的经历,是不难感受歌词主要的意境的。
歌词的文字用语应该不算深,不过寓意是真的满抽象的。

这首歌词是从一条鲑鱼的角度写的,也就是自喻为鲑鱼。

幼时的鲑鱼,生长在溪流中,其父母多半在产卵后不久就死了(p.s.我的父母还健在)。所以鲑鱼生长的溪流,就好像鲑鱼的父母,孕育着小鲑鱼~

昔日梦悠悠 故乡溪流 她怀里多温柔
年幼的我 天真烂漫冲动 总向往自由

这里说的是长大后的鲑鱼想起小时候。“她”,是“溪流”,鲑鱼的“父母”;用“她”而不是“他”,因为母性的温柔更让人动容。对于“人”来说,就是长大成人的人,离开家乡,想起小时候,母亲怀里的温柔;想起小时候,自己的天真烂漫(浪漫是romantic,烂漫是经常和天真连用的,有单纯,未经雕琢修饰的美感),却又淘气不听话,总是冲动着想表现自己,想撇开父母的管束。

一路上颠簸 不畏伤痛 游到了梦想的海口
心的悸动 我总以为你懂

从年幼懵懂,到了青春叛逆的年代,离开了家乡,为了梦想(包括对爱情的憧憬及其他,读者/听众可以自行想象),不怕受伤,不怕跌倒,依然跌跌撞撞地来到了“海口”。对于人,这“海口”是指实现梦想的能力和觉悟,是一个蛮抽象的比喻。若之前在路途中的梦想是爱情,到了海口,可以说这梦想升华成对幸福家庭的期许和努力。在这跌跌撞撞的路上,结识了认为是知心的好友,并也曾经决定与其共度一生,但还是因为某些原因不能偿此愿;更甚的是,自己发现自己越来越觉得不了解对方,那些曾经的梦想,对生活与婚姻的态度,有时候还是差很多的。所以这两行是在感慨。

我不懂你怎么不爱了
这片海承载了 多少的重
你我眼底的咸 吞进口中是感动

我不懂你怎么不爱了--〉不是说怎么不爱我了,而是感慨怎么都经过了这颠簸的路,总是勇敢地去爱的人,怎么似乎不愿再去爱了,不再为打造幸福家庭而努力了。这片海洋的爱,犹如默默的父亲,肩扛着对家庭的责任(承载着重)。这样的觉悟,是当鲑鱼游到了大海之后才比较深刻体会到的(你我眼底的咸 吞进口中是感动)。当然,这里可以联想到吞下感动的泪水。

我不懂你是否疲倦了
忘了单纯的梦 厌了爱的痛
锁上了心门拒绝付出接受 谁伴你到白头

这里应该很直接了,看了上面那么多,不必再解释。

bridge:
回家啦 去和孩子 分享海洋深沉的爱
生命线上游走几番回首停留 别再错过
回程中或许更加坎坷 但别退缩这是我们的
幸福成长模式

鲑鱼的回游:在经历过青少年叛逆期的颠簸,以及长大懂事有了成家的觉悟后,是时候回家了。而海洋这般的父爱,不正是成家后应该和孩子分享的吗?无论如何,彼此都还没走入礼堂,都还没成家,而经过这几番挫折,曾经回首,曾经停留的你我,若找到对的人,就别再错过了。成家后(回程中),很可能会经历更多的坎坷,更多的风雨。但鲑鱼如此,几经波折,即使最后也是牺牲了自己,我相信他们是感到幸福而光荣的。身为人,若为人父母,不也如此吗?

考完试了。
分数也那么地fly away~~一去不回,一去不回啊~

刚刚看到这恐怖的预测,和我没有搜集证据胡自乱想的情况差不多。可能下一次可以写这首词~
http://realtime.zaobao.com/2006/11/061130_32.html

对了,鸣人,《莲花与壁虎》不会像《太阳能》那么恐怖难谱曲吧?希望我生日前能收到它~
许愿中。。。

原帖由 郑钦贤 于 29-11-2006 09:17 PM 发表

这首词原本是写给某特定的人,所以,我写的时候,也知道很多人是体会不到我要表达的事情的。但我相信如果看了鲑鱼的生活史(just click the link)后,若听众/读者也有类似的经历,是不难感受歌词主要的意境的。 ...

钦贤啊,你总是能把大百科全书很成功地融入个词里面。。
这已经成为你的特点呢^^
每看了一首词就觉得知识增加了,欣赏欣赏

原帖由 windySaturDay 于 1-12-2006 07:32 PM 发表

钦贤啊,你总是能把大百科全书很成功地融入个词里面。。
这已经成为你的特点呢^^
每看了一首词就觉得知识增加了,欣赏欣赏

啊。
谢谢。
希望下学期我当tutor的时候也能这样掰给学生看,不过要用英文掰,是一大挑战。

一个傻小子能做什么

想着想着  一个傻小子能做什么
当宗教家一再说着  末日的预言
说到听的人都麻痹了  又怎么样

想着想着  一个傻小子能做什么
当科学家一再说着  发烧的世界
化石燃料依然在狂烧  我能怎样

(用念的。。)
我和收银员auntie说:“用一个塑料袋就好。”
她有时候不耐烦地说:“装不进,水果会压坏。”
她有时候全放进去了,但怕袋子断又套多一个袋。。。。
当然如果我背着书包,我会尽量塞,有时用手提。

想着想着  归田隐居是个好选择
至少可以种树种瓜  凉快那一下
但人们会帮我烧冥纸  我能怎样

想着想着  我还是得鸡婆说一说:
我们吃着用着  多是盗墓来的尸骨
所谓肥料塑料  原本都是化石燃料
别问水力风力  地热潮汐去了哪里
不去哪里都在为我们发电
但都不够用  怎么不够用
因为傻小子习惯两年换一支电话
(旁白)你可以算算一年世界丢了多少高科技产品
因为傻小子有时回家也开着office电脑
(旁白)你要记得随手关水关电
因为傻小子不照顾好身体吃很多营养品
(旁白)一克的营养品经常需要上百上千克的原料

一年世界释出三百亿吨二氧化碳
绝对不只是生存和呼吸那么简单
不能指望科技突飞猛进拯救世界
你我都节约能源才有希望的明天

-----------
悲观但我觉得很有可能的预测
http://realtime.zaobao.com/2006/11/061130_32.html
别悲观过头,还是有希望的。
http://thefraserdomain.typepad.c ... rizona_public_.html
(用藻类将含高浓度二氧化碳的废气转化成生物燃料biodiesel和乙醇ethanol)
http://thefraserdomain.typepad.c ... eacher_saves_t.html
(从个人的节约来减缓世界对能源的消耗速度)

能够把读书的内容写进词里
是你的一大特色,
看你的词除了震撼之外
才发觉到我的无知

能够从你的词里学习到很多的东西
我一向来都喜欢你的词
不造作、不扭捏
平且让人有无限的思考空间

赞!