佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Mitutoyo

西藏天国之路有多远,就骑多远吧!。。

赞啦楼主~刚好我家也是星洲的~我也看见了

4月29日:祥云县-----大理

今天将会到达我骑行的第一个目的地“大理”为何这样说呢?毕竟这次骑行时单人匹马到中国骑行,所以什么都不敢大意每一步都一步一轮印的去完成,能够骑多远只能尽力而为!

今天一出门口就遇到好几个骑友,见面也只是打个招呼每个人都心情愉快就各自上路了。

有的骑友就轻装骑行,有的就大包小包的。。。。。。

今天的骑行比昨天轻松多了,一下就到“花灯之乡--弥渡县”

还没有到渡县时路还算还可以,3131开始爬坡,一共是17公里上坡,路还算好,是柏油路,翻过一个山头又一个,直到看到风车的山头,没有吃的,所以上坡前就要买好吃的,到3147就没有上坡了。下坡7公里,烂路,很多大头车,又喷黑烟!搞到空气很不好!

远处的山脉就是我们要翻的山,这是第一座意义上的高海拔翻山,横切过去。

都是见到妇女在劳作.。。。。

上坡路是极好的柏油路,缓,很缓,但是,也不轻松哦,最讨厌这里的雨是阵雨,一下一下的,衣服脱了穿 穿了脱,麻烦,很少车,几乎是没有车的吗,因为车都走高速了,这里只有少量的面包车穿梭,每次他们经过喇叭从几百米就开始向个不停!真的讨厌。。。。

乌云满布!雨很快就欢迎我们到大理!(它真的和我们开玩笑当我们到达大理古城时它停了)

半山腰看山下的村庄,由于是横切,所以翻过一个山头又一个,每次远远望去希望是下坡了,可是到了山坳还是要上,没完没了的上.

终于到顶了,还要走2KM平路才有下坡,这里能看到风车了,这是我第二次看到风车。

农妇在赶着山羊

由于是白族自治县了,所以房屋风格有了明显白族的痕迹,白墙青瓦,墙绘住院,这户一看就知道是大户人家,这里画的是苍山,白族人把苍山当作神山,所以基本大户人家都会画苍山,小户人家就花画啊?

连续下坡!但是高兴得太早了!

以为下坡了,结果下坡路又烂又下雨,没有买挡泥板,只能刹车刹车,速度都不超过12马,脏兮兮的一身泥

评分

kenkan + 5

下坡了见到有镇子,终于能吃东西了!这里的米饭好吃哦.
不经不觉就进大理下关了,就平路了,离古城还有20多公里,进城走建设大道,还是问人吧,走大丽线或是214国道,路上有很多风景看,也看到洱海了,还有感通索道,苍山索道等等,古城有4个门,大丽线进的是洱海门,214是苍山门,对面是三月街,还有大理城门等。

看到收费站啦,也就是说“大理我到了!”

这些照片都是在新城拍的,离古城还有20多公里
总是没完没了的在下雨。

上帝之光又出现了,是指引我去朝圣,还是指引苍生呢?

到达第一个骑行目的地开心到。。。。。

这家酒店RMB480.00!因为5.1 住的都很紧张
后来在古城里找到一家RMB80.00 标间有洗手间的

两张1.8米的床。

酸辣鱼一点都不好吃,不知道是不是没找到好吃的,反正吃了2家,没一家好吃!

对我来说,整个古城只有这些古井我没有看过,别的都商业化啦

洋人街,烧烤一条街
手艺不错,估计这个再过几十年就要失传了吧

就这样平平安安的到达大理,感谢“主”的带领,从昆明到大理应该骑了600+-公里吧(国道)骑行的第一步算是完成了,下一个目的地是“香格里拉”

评分

kenkan + 5

太有意义了。这种挑战,人生能有几回。加油!。
facebook link ?, 好让我能时不时能看到你的大作。

yschan7050 发表于 27-10-2012 07:38 PM
太有意义了。这种挑战,人生能有几回。加油!。
facebook link ?, 好让我能时不时能看到你的大作。

感激妳再次到访一般上我没有把我的游记放在fb的,为了这一次的骑行我在Blogger 慢慢写了这一次的骑行故事,妳有时间可以去看看。

面对现实生活很多时间不可以好好的写游记也面对文笔水平的关系根本表达不出我当时骑行的情景真的很纠结

http://elysiumcycling.blogspot.com/

你好有型哦!!西藏,我向往已久,希望明年能成行吧!

Follow Us
deB 发表于 28-10-2012 10:56 AM
你好有型哦!!西藏,我向往已久,希望明年能成行吧!

如果真的要感受西藏的真实美尽量安排走川北线到拉萨。

4月30日   大理休整

大理最著名的风花雪月四景:“下关风”、“上关花”、“苍山雪”、“洱海月”。
春秋战国时期就有大理国了!也是现在中国国家4A级景区,所以今天休整去感受一下历史留下的城市。可以骑车去看崇圣寺三塔,门口拍照就好,进去,门票百多块一个人哦,还有早上要看苍山,看洱海,都有公车到的,还可以坐公车去下关看看,洱海公园不错,古城走走就好,因为都是人工打造,我对古城不感冒,感受不到一丝丝的美感。

早上起来,一看,哇 天气不错,天蓝,白云,还有彩虹,嗯,合适出去走走.....

远处云层投下的彩虹。。。可惜已经没有“苍山雪”了!

四合院,古代的建筑设计,也是下住的楼房。

这里是玉洱源的一脚,是一个在古城里的公园,免费的,里面比较幽静,据说是以前官宦人家的后花园,后来解放期间被文革,再后来就重建,再后来就是公园,再后来就是免费,嘎嘎

三塔公园对面的,凤凰?鸡?还是。。。。。。

整个山头都是发电的风车,像这样的风车日后也陪我走了很长的路途。。。。

坐公车去新城逛逛,找找沃尔玛,沃尔玛就在这里附近,不喜欢古城的感觉,所以还是去新城溜达溜达

吃了这么多天油腻的东西,去吃韩国料理下,解解馋,很喜欢这里的环境和餐具,这里的五花肉不错哦,还有野生菌,香菇都不错.

晚餐吃的是黄焖鸡,好贵,还要卖一大盘,貌似120还是多少了?其实就是油爆罢了,好吃不到那里去,我还是怀念50蚊的白斩鸡,比这个好吃多多声

评分

kenkan + 5

51日  大理----双廊

今天的骑行应该是这么多天以来最短距离的骑行56KM    。到大理的“风花雪月四景”的最后的一景“月”洱海.住海边看无敌大海景!

轻松的沿着214走到喜州镇,然后拐到大丽线,看看严家花园,还要尝一下喜州破酥,3块钱,有甜的和咸的,好吃和特别的风味,脆脆的,这里能看到白鹭在天空飞翔,别有一番风景。
往下走可以去看蝴蝶泉,然后是桃园码头,可以骑车进去拍照看看无敌大海景,出来顺着路走到江尾,看到南诏风情岛的指示牌直走,最后十多公里在海边骑行面对很大逆风使得骑行非常痛苦。
苦尽甘来双廊就在前面了,因为5.1!在镇上找了很久终于找到一家无敌大海景的客栈。
反正白天没那种很漂亮的感觉,只有旁晚的时候才漂亮,见仁见智了,不过洱海是很宁静和漂亮的。

5月的苍山给我的感觉就是那么的宁静,依旧还有白发的痕迹,雪线不多,但能证明这曾经有雪的存在。

好有家的感觉。

可以考虑住的地方。

天气依旧很好,风景依然,城门就在前面,是出发的时后啦。。。

180度的苍山有另一番的感觉

因为今天的骑行是短途,所以就在大理的四个城门骑了一圈。
要到洱海是要在它的前面过去的。

在214路上看到丽江的路牌,可是今天不去。

某大将军的纪念馆

严家花园的一部分

正义门!过了这道门做人真的可以正正义义吗?

喜州白鹭栖息的大榕树

研究完喜州白鹭,大家一定要赏赏“喜州破酥”它的烘培方法很特别。

在滇藏路上吃到最特别的小吃。

懒洋洋的下午
懒归懒,骑行旅游还是要付出体力的
这里的人们依旧忙碌着插秧

路过蝴蝶泉

桃园码头

桃园码头是船游洱海的上船处,对面便是南诏风情岛和双廊,隔海而望。

要到双廊就要经过这样一段路

烈日当空下终于骑到“双廊”

看起来安静的“双廊”人都不是很多在街道上,就是很难找到住宅,每家都说满了!难道每个人到了都躲在房间“干事”了!
双廊渔村,没有想象中这么美丽,或是宣传太过的缘故吧,不过对比大理是安静了很多,更能用恬静来形容

折腾了很久,终于找到栖身的地方,一家很漂亮的客栈,面对洱海,春暖花开。

寻着咖啡香找到的一处咖啡馆,没有哪么花俏也没有哪么多人,在风情岛旁边,简单的陈设,随便采摘的花朵,老板粮那样风情万种,迷到我都忘记问价格,沦落到最终以RMB230.00买单!(环境舒服东西很有外国风味)

无敌海景,美,躺在床上看日落,然后晚上在阳台坐着躺椅吃烧烤

很可惜不是十五看不到满月!

评分

kenkan + 5

你的胃口很大pun hor???

chenyi0687 发表于 30-10-2012 12:47 PM
你的胃口很大pun hor???

你们坐车旅行“车”是烧汽油的,我骑车是烧“脂肪”啊

如果你是讲“双廊”咖啡馆那一餐我只能说“老板粮的风情万种和三十岁的女人味搞到我。。。。。。。写到这里我还在回味当时的种种

有谁可以告诉我:那一个女孩或男孩去旅行多多少少没有艳遇的

评分

dashagua + 2 我很赞同

Mitutoyo 发表于 30-10-2012 02:07 PM

如果你是讲“双廊”咖啡馆那一餐{ ...

一个人去会遇到,太多人去就很难遇到

Mitutoyo 发表于 30-10-2012 02:07 PM

如果你是讲“双廊”咖啡馆那一餐{ ...

虽然是“烧脂肪”,不过对于我来说还是很多的
不只是咖啡厅那一餐,你每一餐都很多不然就超大盘
那盘炸鸡很大盘对吧
我在四川时吃到最大盘的一餐是薛城古镇对面的一间小餐馆,一盘炒饭我看见老板是挖了2.5碗饭下去炒
不过还蛮便宜才人民币7

你没有跟老板娘拿微博或qq咩? 本帖最后由 chenyi0687 于 30-10-2012 03:55 PM 编辑

哎呀~大哥~你要我教你做视频,很容易的啦~我只用windows movie maker弄~又不是什么高级的premier pro~
windows movie maker很容易的啦~你开起来就会弄了~

还加我分,搞到我都不好意思

5月2日 双廊---松桂镇       
从双廊悠游的骑行着,可能多天的骑行的关系身体已经习惯了。出到大丽线就能看到风车,57号碑开始上坡了,,路上围绕风车走,风车好美近距离还可以听到它旋转的声音,经过南方电网发电站,可以拍照,路上可以看到军马场的官兵在操练,还有坦克车。后面的路很好走,都是下坡的多,到了西邑镇有吃的,中午吃了洱海的黑什么鬼鱼,死贵,不过肉很嫩。
然后7公里的连续下坡,下坡就到松桂镇了,因为知道它是茶马古道其中一个重镇所以就不走了留下参观一下。

这里就是过了一夜的民宿。

一早就忙着干活的妇女

早上的双廊依旧是很安静
没有车水马龙的街道

昨天在洱海网到的鱼今天新鲜上市了

水是哪么的蓝,石头长满海苔

骑友们,你们想想这么骑车,怎能一个爽字能解呢

风力发电站

山上看走过的路和山下的小城,每次看到这样的情景都有说不出的喜悦!因为我又战胜了另一座山,也意味着我对西藏的高山更有信心啦!

哇靠,坦克车!和沙尘滚滚的演习

每次在垭口等着姗姗来迟的队友

看到这样的后备车!真的羡慕,这班骑车的是从苏州来的一对骑车的,上坡坐车,下坡骑车!这就是有钱的分别。

中午在炎热的太阳煎熬下!不得不停下吃午餐,洱海的野生鱼!怎么说呢,骨少,这就是他们所谓的酸菜鱼,还死贵

在这里开始下坡后就到松桂,以前茶马古道的重镇

下午2点多到松桂,决定不走了,反正一天要到丽江未免太赶了,那就在这个小镇逛逛吧

安详的小镇
在安详的小镇后面就是偏僻,处处可见茶马古道的痕迹,只是某方面不重视,都没有维修,任其自生自灭乃至消失,当我们追求时代发展的时候是不是也应该保护一些老祖宗留下的痕迹呢?
石头路,也不知道还有多少人走过,垃圾都不见有
晚餐是牛肉汤和荷包蛋。
金华宾馆镇上最好的宾馆了60
非一般的洗手间,在里面用按摩喷嘴好好的洗了一回。。。。预备明天到“丽江”啦!真的好期待。。。。。

评分

kenkan + 5

5月3日    松桂--丽江   

松桂镇的早晨是多么有生气啊!从松桂镇到丽江只有不到80公里,中间还有个鹤庆当休息点,所以我们不赶路。今天天气也很好,不是雨天的意思就是有太阳,在这种地方太阳一出来辐射就很强,感觉就是在个大烤炉内!
出门下坡1KM之后就是3公里的上坡,起伏不大,之后就是平路到鹤庆,基本没有坡了,直接到丽江机场,可以看飞机起降,走机场高速进市区,最后一个大坡是2300米的上坡,下了直接走就到丽江。当晚我们去吃了象山市场的腊排骨,一定要走进去市场,见到人最多的就是了,只有一种锅,60块钱一锅,蔬菜5元一碟,加排骨30元,碗筷3块一份,别被门口的大店骗了哦!

在这里买了桃子和西瓜在路上吃。

这个茶马古道只有一个纪念碑吧了,里面什么都没有了,取而代之的是现代的小楼房。

翻过前面的山就是丽江了

到达这里我们都成为到这里的游客访问的对象了!很多人都对我的骑行很有兴趣。。

突然眼前一亮!玉龙雪山在蓝天的衬托下显得尤为壮观。日后这座雪山也陪我走了一段路

鹤庆的稻田

这里我以离开第一个目的地“大理”126公里了

这班骑友是我遇到最斯文的,他们一定会等到菜上齐了才动筷的。

饭后继续赶路

银山,也是民族文化村,就是卖银器的地方

里面就是草海,要一直骑进去环境很好

铜山

翻过这座山就到“丽江”了

过了前面的牌坊就是“丽江”界,终于离丽江很近了,路上会经过丽江机场,一个很小的机场,但是是很忙碌的机场,看着飞机起飞降落。

是签名的时间啦!

还有18公里就到“丽江”古城啦,虽然太阳还是毒辣的往我们的身上烤着但是每个人心情都特别的开心,可能丽江是个大名鼎鼎的艳遇城吧:)

太阳还高高的挂天空,另一边大大的月亮也出来了。

继续在路上耍宝,大伙都觉得今天的骑行太容易了。

到达古城才想起是5.1前后,房间都很紧张为由在古城外住下。晚餐当然是吃腊排骨,我只能用人山人海来形容它。
卖相如何?是不是看了都想尝试。。。。

吊着风干的腊排骨。

吃饱后没事做就跑去古城走走,关于古城的照片我就不放这么多了,反正照片都一样,通街都是。

只能说“太吵闹了”连走路都没有地方。

评分

kenkan + 5

可以请教你一些问题?
我在明年年尾也会骑行去西藏,一样也选了滇藏线,
可是我在苦恼着几个问题,我比较烦恼高山反应,自行车运输,
我上网找过关于高山反应的资料,请问你有任何的准备是应付高山反应?
我有很多问题都还没有准备好,好比说用什么自行车,麻烦你帮帮我了

@麻衣 发表于 12-11-2012 09:42 PM
1。我在明年年尾也会骑行去西藏,一样也选了滇藏线,
2。我比较烦恼高山反应
3。自行车运输
4。好比说用什么自行车,麻烦你帮帮我了

1。如果你准备足够随时骑行到拉萨都可行的。
2。当我到拉萨时就有游客在“阿里”因为高山反应而死了!所以这个问题没有人可以给你答案。
3。你慢慢爬我的帖你会得到启示的。
4。这个很个人,多爬自行车论坛会有帮助,你还要懂得修理才行。

祝你一路顺风

54日 丽江---玉龙雪山

丽江古城给我的感觉就是人多嘈杂其次就是丽江被称为“艳遇之都”这是个很有现实意义又富有争议的话题。 不管丽江当局承不承认,“丽江艳遇”已成为丽江旅游的第一卖点,远远高于对民族文化的追捧。很多人冲着艳遇到丽江,这其间不管是生理需要还是心理需要都是人性的本能。

而我比较喜欢原生态的景色就往古城以外的地方溜达。晚餐吃了大理酸辣鱼,在北门坡,叫眼睛大理酸辣鱼,到丽江必吃的,比在大理的好吃多了,还便宜,按斤算,18块一斤,3斤起,5个人3斤包饱,饭是任吃,2块钱一个人。

早上起来看见蓝蓝的天空玉龙雪山有祥云,拿起相机的时候,已经错过最佳机会了

看着玉龙雪山发呆了好一回

黑龙潭,进去要出示古城维护费。

既然到了还是拍照留念吧。。。

雪山珠峰,至今仍然是处女峰,因为地形复杂,加上石山风钙化,山顶脊背陡峭的棱线,,冰雪钙化失去支撑的冰雪的自身重力与山体本身的摩擦力减小,所以至今去登顶的人有去无回!
这个是什么水库忘记了,据说这里的水是雪山上的雪水估计现在应该参杂了自来水吧,反正,挺冰冷的

酸辣鱼,在北门坡那个大理眼镜酸辣鱼,就算是一早去也要排队,人多的时候要排2 3个小时,人少也要等半小时,你要加料一定要先告诉老板,不然鱼上锅是无法加的还有每条鱼都有鱼蛋非常好吃,还很便宜 18块钱一斤,米饭任吃,只要2块,我反而觉得到丽江没有吃到“大理眼镜酸辣鱼”是没有到过丽江!

多么饱满的鱼卵

评分

kenkan + 5

Mitutoyo 发表于 16-7-2012 09:42 PM
今天终于回到马来西亚结束了在中国三个月之行,当我收拾行李时竟然发现带到中国的备用相机不见了!相机对 ...

lz再找找,说不定遗忘在什么地方了