佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janeteo

心灵故事小集 ~* * 下半場 * *~

“蜜蜂和苍蝇”

蜜蜂勤劳,干净,组织性强,群居而生;苍蝇丑恶,懒散,污秽,脏不忍睹。人们喜欢蜜蜂,是因为它给人们带来了甜蜜,人们厌恶苍蝇,是因为它给人类带来烦恼,疾病及死亡。

蜜蜂与苍蝇均系昆虫类,其形体大同小异,其嗅味和飞行觅食的本领大致相同,然而那风格与习性竟有天壤之别。

无独有偶,小小的昆虫竟和万物之灵的人有相似之处。有些人埋头苦干,勤劳朴实,他们辛勤劳动,热于助人;有些人不劳而获,到处钻营,招摇撞骗,利己害人。

上帝造蜜蜂,也造苍蝇,上帝造好人,也造歹人。好与坏,善与恶,美与丑是相比较而存在的。如果失去一方,另一方也就不存在了。因此,上帝造出坏的衬托好的,造出恶的以衬托美的。造物主的美意本是如此!借以使天下万物连同有灵的人类都显得如此的完美。!

好多故事小集噢!我喜欢。。。。

原帖由 pianogirl 于 8-9-2006 02:23 PM 发表
好多故事小集噢!我喜欢。。。。

对呀!很多我很喜欢,也copy and paste 了

回复 # pianogirl,wenhow 的帖子

喜欢就好,多多和朋友分享噢~

当倚靠神

“你当依靠耶和华”(诗37:3)

你当依靠耶和华 ,虽然他延迟已久 ,虽然你的困难日甚一日,虽然亲戚朋友都弃绝你,虽然一切似乎没有盼望了,虽然你不明白前途的路程,不知道将来的结局;仍当继续依靠他,他就必成全(诗37:5)。前面的道路必敞开,将来的结局必平安,上面的黑云必消散,正午的阳光必灿烂。

彼此激励

“这些事终必为你们的见证”(路21:13)

基督徒的生活是爬山的生活,如果爬在前面的人能常回头喊一声,笑一笑,点一点头,招一招手,对于爬在后面的人是大有帮助的。我们都是爬山的人,我们应该互相帮助、勉励才是。爬山是危险的,可是也是很光荣的。我们爬上山顶,一方面必须费力,一方面必须谨慎,坚忍。我们越爬得高,前途的景色,越望得清。我们中间如果有什么人,发现了什么值得注意的东西,应该立即回头喊一声,叫后面疲倦的同伴得着激励。

Follow Us
暗室宝藏

“我要将暗中的宝物……赐给你”(赛45:3)

记得看过一本书,讲到在布鲁塞尔(Brussls)有几家著名的花边店,他们有几间特别的房间,专门为纺织最精致,最优美的花边用的,这些房间全是黑暗的,只从一扇极小的窗外射进一线日光来,而且这一线日光恰正照在工人所织的花样上面。书的作者介绍说:“最上等产品,就是这样得到的,最优美的花边,都是工人坐在黑暗中织成的。”

我们不也这样么?有时环境非常黑暗,我们自己也不能明白,我们到底在作什么?我们看不见自己所织的东西,我们看不见一点美丽,一点好处。但是我们仍要忠忠心心去做,不沮丧、不失望,有一天我们就要看见我们生命中最精美的工作,乃是在黑暗中作成的。

亲爱的弟兄姊妹,如果你正在黑暗中,不要惧怕——只要凭信心和爱心前进,切勿怀疑,神必从你一切痛苦和眼泪中,找出良善和美丽来。

“我离世的时候到了,那美好的仗,我已经打过了,当跑的路,我已经跑尽了,所信的道,我已经守住了”(提后4:6-7)。

军人到了年老在家退休的时候,最喜欢谈讲战场上的经历,也最喜欢把他的伤痕指给人看;我们也是这样,当我们到了天家的时候,当我们到了天家的时候,一定也最喜欢述说神的良善,神的信实,神怎样带领我们经过路上一切的试探。我们喜不喜欢站在穿白衣的中间,听见说:“这些人——除了这个,都是从大患难中来的呢?”

你喜不喜欢在那里有人这样指着你说呢!今天我们能有分于患难,已经可以知足了,因为不久我们就要头戴冠冕,手拿棕树枝了。

神不会到你身上去找奖章,学位,文凭,他却会找伤痕,一个属神的人,所能寻求的最光荣的勋章,乃是因事奉而受到的耗损。

一杯凉水

“只……一杯凉水”(太10:42)

我应当怎样作呢?我在这世界的日子非常短少;所以有什么工作,恩惠,服役,我能给人的,让我现在就给吧,让我不再拖延吧,因为以后,我没有机会再经过这条路了。

把你所有的给人,你所给的,对他也许有出你意外的帮助。

(十八)作大丈夫

“要作大丈夫,要刚强”(林前16:13)

不要求安乐的生活,要求作刚强的大丈夫;不要求与你能力相等的工作,要求与你工作相等的能力。这样,你所行的虽算不得神迹,你自己却是一个神迹。

我们必须记得;在一个安乐放纵的生活中,神不能引领我们前进,安乐的生活不能引领我们向上,只会带领我们向下。天总是在我们上面的,所以我们必须时时望着上面。许多人常常喜欢逃避那些要出代价、自制克已、牺牲的事情,但是我告诉你们,只有劳苦和困难是尊贵的唯一途径。伟大不是从一条已经为你开好的现成的青草路上来的,乃是从一条要你亲手去开辟的道路来的。

“因为主对她所说的话,都要应验”(路1:45)
    “到了时候,这话必然应验”(路1:20)

亨利马太(Matthew Hanry)说:“ 当我们四面的出路都被封了起来,对于神的应许发生了疑问的时候,就该想到神的应许是不能不应验的,因为神的应许不论有多少,在基督里都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”
                                                       (林后1:20)

(十九)苦难熔炉

“你在苦难的炉中我拣选你”(赛48:10)

感谢神,神给了我们多大的安慰啊,这真像火焰中忽然来了一阵细雨,又像给我们穿上一身防火衣,使火势不能将我们焚伤。困难啊!你尽管来吧!神已经拣选了我,贫穷,疾病啊,你们尽管来袭击我吧,神已经拣选了我。无论什么患难,临到我的时候,我就知道神已经拣选了我。

信徒啊!不要惧怕,主是常与你同在的。在你一切猛烈的试炼中,他的同在是你的慰藉和平安,他决不会离开他为自己拣选的,他曾应许过:“不要惧怕,因为我与你同在”(创26:24)。

(二十)单仰望神

“我们也不知道怎样行?我们的眼目单仰望你。”(代下20:12)

以色列人中因为未奉神命轻易用人手去扶约柜,以至遭了击杀。虽然他去扶约柜的目的是好的——为要按住约柜不使它振动毁坏——但他是僭越,使他丧失了性命。

信心的生活是怎样的生活呢?就是自己一点不管,让神来负完全的责任。

如果我们已经将一件事完全交托了神,我们自己就不该再去过问,全能的神莫非还需要我们的帮助吗?他所作的,莫非还不及我们吗?

诗篇37篇 7节说:“你当默默倚靠耶和华,耐心等候他,不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。”

或许你看见事情越来越糟了,但是我们知道神那里不会不知道,如果我们真心完全托付他,让他按照他自己的方法和时间去成就,他一定会在适当的时间起来的。在许多事情上,我们能看到自己完全不能,对我们的灵命真是一个莫大的帮助。反之,如果我们自己仍不歇地工作,却是一个极大的阻碍。

(二一)忘记背后

“忘记背后,努力面前”(腓3:13)

主啊!求你叫我忘记我过去的得胜和过去的失败;忘记过去的荣耀和过去的羞辱;过去的得意和过去的失意;求你叫我忘记以前的种种……。

主啊!求你使我忘记!求你使我作一个刚生的婴孩,那样无依无靠的仰望你!求你使我努力面前的,使我在你为我预备的道路上直跑;在你为我计划的工作上忠心,在你为我预定的旨意上顺服。虽然如此,但求你不要让明天的忧虑来摸着我。“我要看你今天向我施行的救恩。”

主啊!我相信今天我的头发落一根,你在天上的簿子上必为我画出一根,但愿我天天的生活和工作都和你天上的簿子相符!

主啊!成全我的心愿。

(二二)已得赏赐

“他们已经得了他们的赏赐”(太6:2)

“已经得了”,就是已经得了。这是主耶稣说的话。已经得了就不必再想得。所以亲爱的弟兄姊妹:这是何等的原则呢!如果我们的施舍祷告禁食,以及其他的“善”是存心作在人前,要得人的称赞,是要在教会的范围里得着好名声,叫人都知道我有爱心,我会祷告,我肯刻苦顺服,请记得你“已经得了赏赐。”

有谁像以巴弗提弟兄呢?他没有彼得的口才,也没有保罗的著作,但他是一个在监狱中替人代祷的人,他只要别人灵性长进有能力工作;他是一个没有自己的人,他要讨那暗中察看的欢喜。让我们作一粒死在地里头的麦子,要背十字架,顺服,奉献都要在地里头作,这样,就能得那在暗中察看的报答了。

哦!弟兄姊妹:求目前的赏赐是一个何等不值得的“生意”。

(二三)靠主喜乐

“你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐”(腓4:4)

今天的信徒多数没有喜乐。有的为着工作的艰难;有的为了担子的沉重,有的为了经济的压迫;有的为了环境的逼迫;也有的人想忧愁是一种美德,是基督徒应该有的态度。然而神在圣经上命令我们要喜乐!我们要喜乐,犹如需要日光和空气一般。喜乐能增进信徒的灵命,忧愁能减退信徒的灵命;喜乐是得胜的记号,忧愁是失败的记号;喜乐能荣耀神,忧愁能羞辱神;喜乐是圣洁的果子,忧愁是魔鬼的恶计;喜乐断绝仇敌的机会,忧愁留给仇敌机会。

神所以造花,造草,造山,造水,以及一切自然界的美丽,原是要我们喜乐,神所以赐独生子降世,他是为要我们喜乐。天使报讯说:“我报给你们大喜的信息”(路2:10)

在监狱中的保罗,生活很艰苦,他可以不必喜乐了。然而他不只自己喜乐,还叫别人喜乐,他并不叫腓立比人替他分忧,却叫他们“应当一无挂虑”(腓4:6)

(二四)信实为粮

“以他的信实为粮”(诗37:3)

我认识一位乡下妇女,她是做佣工的,生活很艰难,然而她是一个喜乐的基督徒。有一天一个忧郁的姊妹问她说:“现在你固然快乐,可是我替你担心将来的前途;说来会使你伤心,假若你生病了,不能工作了,假若你的主人辞退你了,没有别人雇用你了,假若……”“够了!”她打岔说:“我从来不假若的,耶和华是我的牧者,我必不致于缺乏,我若有这些‘假若’自然就不会喜乐了,丢弃它们吧;信靠你的神!”

只需要两节圣经就可以使我们丢弃一切难以丢弃的“假若”,如果我们用孩子般简单的信,去接受它们。希伯来书13章5-6节要我们以自己所有的为足,因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?

高飞天空的鹫鹰,从不挂虑它将怎样渡过江河。

(二五)磨亮的箭

“他使我成为磨亮的箭”(赛49:2)

在美国加里福尼亚州派司开特罗(Pescdero)地方,有一个著名的“卵石滩”(PelbbleBeach),滩上的石子时时受海滨大浪的冲击,有时被残酷的大浪卷去抛掷,有时被海浪抛在尖锐的峭壁上受到摩擦,它们日夜受到这样的磨炼,得到怎样的结果呢?

全世界的游客蜂拥着到那里去采集圆滑美丽的石子,采集了回去,将他们谨谨慎慎的安置在陈列室中,装饰在客厅的壁板上。

但是你如果到高于海浪的峭壁尖顶去看,或到风雨侵蚀不到的地方去找,你能看见从来没有人去搜寻的卵石。

为什么这些卵石总没有人去采集呢?唯一的原因就是因为它们没有经过海浪的冲击摩擦,他们平静的生活,使他们变得又粗糙又丑陋。啊!原来光泽是由苦难磨出来的!

神知道我们配做哪一种器皿,他就将我们磨成那种器皿,他知道我们要去担任的是哪一种工作,他就照我们所需要的磨炼我们,给我们相当的准备,我们只要完全信靠他就是了。

(二六)恳切祷告

“彼得被囚在监里教会却为他切切祷告神”(徒12:5)

彼得在监里等待处决,教会既没有能力拯救他,地上的帮助也得不到,可是天上的帮助还能得到,他们切切的祷告神,神就差遣他的使者,夜间去拍醒彼得,领他过了第一层,第二层监牢,来到临街的铁门,那门自己开了,彼得就得了自由。

亲爱的弟兄姊妹:在你的道路上,也许有铁门拦阻你的前进,像一个笼中鸟一般,你一直在打击门闩,可是非但得不到帮助,反而使你非常疲惫,非常疼痛。你如果学会了秘诀,就不会这样了,什么秘诀呢?就是相信祷告。这样,当你来到铁门旁边,那门就会自己开了,如果你能象当初的教会在楼房那里恳切祷告,你就会节省许多精力,免去许多烦恼,困难,也能胜过了逆境,也能胜利了。被撒旦所捆绑的亲友也能得到释放了。危急的时候,是祷告最恳切的时候。以利亚在迦密山顶屈身在地将脸伏在两膝之中,虽然没有出声的话语,他的全人已经与神合一,与神同心合意,他反对恶者的势力,这是祷告当有的态度。

说不出来的叹息,常是不能拒绝的祷告。

(二七)田间默想

“天将晚,以撒出来在田间黙想”(创24:63)

我们若有更多单独黙想的时间,就必有更多属灵的长进。我们若少于尝试多于退休,就必有更大的工作效果。我们常以为不作事是懒惰,是羞耻,所以我们喜欢跑来跑去瞎忙。其实黙想的时间,与神谈话的时间,举目望天的时间,是对我们最有益的时间,这种时间从不会太多的。

这种时间,绝对不是虚耗。渔夫坐下补网,你能不能说他是虚耗时间呢?割草者坐下磨刀,你能不能说他是虚耗时间呢?我们应该学以撒的样,从热闹的生活中出来,到田间去黙想。我们所过的是热闹的生活,喧噪的生活,忙碌的生活,能常与大自然接触的话,确是一件痛快的事情。田间散步,海边闲游,能使我们心中充满新的喜乐和盼望。

(二八)镰刀细雨

“他必降临像雨降在已割的草地上”(诗72:6)

要得到一块柔润的草地,唯一的方法就是常常割草;所以经上也说:“……雨降在已割的草地上”

信徒啊!你是不是让神的镰刀收割呢?不要怕镰刀,……镰刀,后面必定有细雨跟着的。

(二九)一无挂虑

“应当一无挂虑”(腓4:6)

许多基督徒不断地过着焦急挂虑的生活,有时竟厌烦得可怜。怎样能在日常忙乱的生活中得到完全的安息,是一个值得知道的秘诀。让我们先看:挂虑究竟有什么用处?挂虑只会损害有用的生命,美丽的生命。焦急,挂虑,担忧,都是我们的主所绝对禁止的。我们的主说:“不要为身体忧虑……,忧虑吃什么?喝什么?穿什么(太6:25)。

主的意思并不是说,我们用不着预先思想,我们的生活可以毫无计划,毫无规律。他乃是说:“我们用不着为这些事挂虑。你以为你这样挂虑,担忧,别人不会知道么?我实在告诉你:从你脸上的愁容,从你说话的声调,从你生活中最微小的动作,从你缺乏喜乐的精神来看,别人早已知道了”。我们应当学会把我们的挂虑卸给神!因为他说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。烦恼,挂虑,猜疑,不信都是基督徒最大的弱点,我们究竟能从它们得到什么呢?它们不是常使我们失去活动的机会么?它们不是常使我们失去智慧的果断么?许多时候,我们原可以依靠信心漂浮的,却因为自己挣扎的缘故反沉下去了。

哦!我们多么需要安静的能力!哦!我们应当安静,当知道耶和华是神!以色列的圣者不能不拯救保护他自己的子民。他的每一句话,都是有效的。高山可以挪开,天地可以废去,他的话却不能废去。他值得我们信任。我的魂哪,归来吧,归来安息吧,归来倒在主的怀抱里吧!!

诗歌(新编赞美诗273首,简谱略去)

神的应许歌

神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫,
神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虑,
神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,
试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。