佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

请问你们真的相信所谓的“因果报应”吗?

Theravada_8 发表于 20-3-2024 08:51 PM
我觉得你可能线下去马六甲道场找尊者回答你的问题会比较好

另外不建议去抽签或者算命这种行为 佛陀是不 ...

对,你说的对,钱是赚不完的,可是,我本身到目前为止都没有钱,不但没有钱结婚生子,甚至连养活自己一个人都非常困难,所以,叫我怎么能够安心修行呢?

更何况,南传需要每天花一个小时以上的时间来进行禅修,请问我哪里有这么多美国时间,可以这样每天花一个小时的时间来修行?

为什么你认为佛陀反对我们求签呢?

其实,有许多北传的寺庙都有提供信徒求签的服务和设备,所以,如果照这样的情况来看的话,佛陀应该是不会反对我们求签的。

把你用来上网,上论坛的时间,拿来进行禅修咯,无需很多美国时间的。

平时看你那么有好学精神,问了一大堆问题,网友也给予很多答案与建议,但你却搬出一大堆有的没的理由。
你是不是真的想要好好学佛的?

Theravada_8 发表于 20-3-2024 09:11 PM
贤友,马六甲的道场只在星期天晚上7点半到9点半开放。

贤友师兄,你说我可能是因为过去世曾经做过一些坏事,所以今生今世才会遇到这么邪恶的父亲?

我觉得,这样的说法好像有点不合逻辑。我举一个例子,假如我忽然有一天跑去欺负或伤害某个人,是不是代表这个人他过去世曾经做过类似的坏事,所以今生今世才会这么可怜被我欺负?

我相信,你应该会觉得,这样的说法并不靠谱,对吧?

所以,我认为,我们学佛不应该学到这么迷信,因为不可能所有的恶缘都是因为前世的因果关系,我觉得这样的说法并不合逻辑。

何首乌 发表于 22-3-2024 01:36 AM
贤友师兄,你说我可能是因为过去世曾经做过一些坏事,所以今生今世才会遇到这么邪恶的父亲?

我觉得,这 ...

贤友,我在前面和你的讨论中已经提到过。没有必要去怀疑这怀疑那,只需要去实际的修行。当你修到缘摄受智这个阶段,你自然会知道过去世你造了什么样的因,所以今生得到什么样的果。如果要讨论这些错综复杂的因果,我不是佛陀,我也无法告诉你。你究竟过去是做了什么样的业。佛陀具有一切知智,能够看清楚每个人的因果来龙去脉
在我了解的众多法门之中,我看到帕奧这一个修学法门是能够看到过去世未来世的。当你能够看到未来世,比如你第二天,第三天会经历什么,而且如果第二天,第三天都应验了,那是不是就说明这个东西是真实存在的,所以不要去怀疑多修行吧

何首乌 发表于 21-3-2024 09:42 PM
对,你说的对,钱是赚不完的,可是,我本身到目前为止都没有钱,不但没有钱结婚生子,甚至连养活自己一个 ...

北传的很多理论在南传是找不到对应记载的,而且有些理论和南传是冲突的
我只依照南传理论来践行佛法

何首乌 发表于 21-3-2024 09:42 PM
对,你说的对,钱是赚不完的,可是,我本身到目前为止都没有钱,不但没有钱结婚生子,甚至连养活自己一个 ...

1.你能不能减少一个小时睡眠用来早上禅修?你每天睡多久 禅修的情况下,每天睡6小时其实应该就够了

2.如果实在睡眠时间无法挤出来禅修,那至少零碎时间是可以的,比如做家务等电梯,走路吃饭等时间

Follow Us
Theravada_8 发表于 22-3-2024 10:47 AM
北传的很多理论在南传是找不到对应记载的,而且有些理论和南传是冲突的
我只依照南传理论来践行佛法:flow ...

有对应,只不过有些南传佛教徒对此法不生欣喜。

我可是有证据的哦。(可以直接从巴利经典指出)

然而,同样的经文,汉传阿含经的听众却欣喜。所以大乘向北传。

Theravada_8 发表于 22-3-2024 10:51 AM
1.你能不能减少一个小时睡眠用来早上禅修?你每天睡多久 禅修的情况下,每天睡6小时其实应该就够了

2.如 ...

你叫我每天只睡6小时,只为了能够进行禅修?

告诉你,睡眠对我们来说是非常重要的,睡眠不足会严重影响我们的身体健康,最后可能会造成一些比较严重的疾病,所以,千万不可以等闲视之。

每天只睡6小时,对我来说,这应该是太少了。我每天的睡眠都不止6小时,至少要8小时才比较足够。

所以。。。。

何首乌 发表于 22-3-2024 08:45 PM

所以。。。你是没兴趣禅修的啦。

网友建议你布施,你就说没钱。
网友建议你减少睡眠禅修,你就说你的睡眠时间不能减少。

朋友,你那么多理由,什么时候才能修有所成?

山野草夫 发表于 22-3-2024 11:01 PM
所以。。。你是没兴趣禅修的啦。

网友建议你布施,你就说没钱。

老兄,我的生活都过得不怎么好,每天都为了金钱而烦恼,自己的经济能力不好,生活素质也下降了许多,所以,在这样的情况下,叫我怎么可能还有这样的“闲情逸致”来进行禅修呢?

我觉得,南传的修行方法是给那些有一定经济能力的人,像所谓的“禅修”、“十福业”这些东西,如果我们没有一定的经济能力,整天都要为金钱而烦恼,在这样的情况下,我们怎么可能还会有良好的心情及能力来进行这方面的修行呢?

我曾经听过有一些高僧大德这么说:“所谓的修行,就是要修正我们的思想观念、态度和行为”,我觉得这句话说的也有道理,因为如果我们能够不断修正我们自己的思想观念、态度和行为,那么,我们就更有可能可以时常都做很多正确的事情,至少不会做错事,如此一来,自然能够改善我们的生活,让我们能够活得更加幸福美满。

所以,我个人认为,所谓的“修行”,不一定要时常进行禅修或念佛之类的,只要我们能够不断精进改善或修正我们自己的思想观念、态度和行为等等,那样的一种行为方式,也能够从中改善我们的生活和福报。

所以,千万不能迷信,以为只有所谓的“禅修”和“念佛”才能算是一种修行,这样的想法其实是不太正确的。

山野草夫 发表于 21-3-2024 10:46 PM
把你用来上网,上论坛的时间,拿来进行禅修咯,无需很多美国时间的。

其实,我也没有花很多时间上网,如果我有登录这个论坛的话,只会在这个佛教版块回复一些网友的帖子而已,我也只是随便看看而已,并没有花很多时间在论坛上面。

而且,我之所以会上这个论坛,是因为想要多了解一点关于佛教的理论和思想,我也是有心要学佛的,只不过因为我的环境实在是不允许,所以我觉得,禅修对我来说是非常困难的。

有人说,贫穷的人如果要学佛,是相当困难的,而荣华富贵的人,他们也是比较难学佛的,正所谓“富贵学道难”,这句话也是有一定的道理。

所以啊,既然我的收入那么低,生活过得那么困难,叫我怎么可能还有这样的“闲情逸致”可以让我多多去进行佛教的修行呢?

所谓的修行,就是要修正我们的思想观念、态度和行为

禅修或念佛,就是修行的其中一个方式之一呀。

禅修念佛,可以对治杂念,让心平静,缓解压力和焦虑, 改善注意力和集中力,等等等。
当然效果可能会是因人而异。

听闻佛法,阅读佛经,念佛菩萨圣号,念佛,法,僧随念,禅修打坐,守好戒律。
这些都不需要花费很多财富,和时间吧。

一天有24小时,扣除睡眠,工作等,总不可能挤不出一丁点的时间用来修行吧?
难道忙到,连几分钟的时间也没有?

在社会混的,也许1000人才有一人诵经拜佛。不修行很常见,没什么大不了。不修行也不是什么十恶不赦。

山野草夫 发表于 23-3-2024 12:21 PM
禅修或念佛,就是修行的其中一个方式之一呀。

禅修念佛,可以对治杂念,让心平静,缓解压力和焦虑,  ...

THERAVADA 师兄有提到,禅修应该要花一个小时的时间来进行,这样会比较好。

可是,我哪里有这么多时间,可以每天都花一小时的时间来进行禅修?

如果我没有办法每天都花一个小时的时间来进行禅修,可能只花10分钟左右,这样会有好的效果吗?
坦白说, THERAVADA 说禅修可以让我们看到我们的过去世和未来世,这样的一个说法确实是非常吸引我,但我真的没有那么多时间可以用来进行禅修。

至于念佛,其实我也想要好好念佛,可是不知道为什么,我竟然不大喜欢念佛,觉得念佛是一件“苦差事”。

我也想要每天花几分钟的时间来念佛,因为法师说念佛可以增加福报和智慧,这真的很吸引人,但坦白说,我也不知道我是否真的能够做到。

现在我才发现到,对于我们这些比较贫穷、忙碌的人来说,要花一些时间来进行修行,恐怕也不是很容易的一件事情。

何首乌 发表于 24-3-2024 12:21 AM
THERAVADA 师兄有提到,禅修应该要花一个小时的时间来进行,这样会比较好。

可是,我哪里有这么多时间, ...

贤友 我感觉你被很多过往的概念给束缚住了。你以前学的很多概念,让你思想稍微有点混乱了。

我建议你还是尽量零碎时间禅修就行。把接下来这个链接一定要听完,跟着这种修行方法练
每天任何零碎时间都可以练习的,不一定非得要一个小时。不要去在意有没有修行成就。越过度想要快速看到效果,那么你的心就会紧绷。心越紧张就越难得到效果。

以一个放松的心去禅修就行
只要你在禅修,那么你就在进步。那么你今生就有可能能够修到看到过去世 如果你能看到过去世,那你对于阿弥陀佛的疑惑就有可能能够得到答案。

如果你在过去世念了阿弥陀佛,今生还在这里,那是不是代表阿弥陀佛不是适合你的呢? 所以只有通过禅修才能够有希望解开你的疑惑

我也见过有些钱不是很多的人,他们把钱赚到足够赡养父母时候。他们就放弃了工作,选择去找一个安静的地方修行。
其实在禅林里面,如果你出家的话,有的禅林是会帮你照顾父母的。
如果你是真的很想要断除轮回,不想再受苦。那么出家是一个可以考虑的选择。我大概过两三年以后也会选择出家

安般禅修法
https://mp.weixin.qq.com/s/iPB2PdDmO1sSEKj1jmWblA

素还真 发表于 22-3-2024 08:00 PM

贤友,愿闻其详,我是真诚的想探讨佛法。

南传菩萨道解读
http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/YDNWkJE4BQvNH2tGT9CONg

素还真 发表于 22-3-2024 08:00 PM

贤友,如果你的意思是说其不是上座部的经典和巴利三藏有矛盾。那么这样我可能不会觉得是巴利三藏的问题,因为巴利三藏是目前传承最完整的,没有过断层的。
如果你说的是巴利三藏里面内部会有矛盾。那可以探讨一下

何首乌 发表于 22-3-2024 08:45 PM

有的禅修者每天只睡四五个小时,身体也没什么问题
你可以先尝试。看一下适不适合你
佛陀说过你可以质疑,怀疑,但是你要去实践,如果对你有效果你就坚持。没有效果的你就考虑放弃
现在很多科学理论随着时间是会不断更新的,比如以前说每天最多吃两个鸡蛋,但是后面最新科学研究说鸡蛋可以无限量。所以不要被很多理论束缚,得去实践来测试效果

"莫等闲,白了少年头,空悲切"

为禅修准备了近半生,却没有等到禅修的修行人

http去掉s://mp.weixin.qq.com/s/Qpa8L1ohpoeRpEJe7tqWiw