佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 竹本

聊眼睛及眼镜

原帖由 DeadCow 于 25-10-2006 02:11 AM 发表

很多时候,不是solution有问题,而是个人问题,因为抵抗能力不同。。

那么为什么一直用惯了的solution突然会有问题呢?这可能是刚好那时候你的眼睛开始出现毛病,不适合配用该solution,所以才会引发一些严重 ...

你说的对。很多时候是个人的问题,如:卫生,照顾隐形眼镜的方法。。。但其实,solution也有很大的问题。solution里有很多化学物会对隐形眼镜产生化学作用,列如:polyhexanide。这些化学物会对我们的眼睛带来影响。不过,影响的程度也因人而异。基本上来说,许多solution公司都一直不断研究更好的solution。所以,暂时在市场上的solution还是通过FDA安全批准的(之前renu的风波也确实是solution问题,因为里面的化学物并不适合每一种的隐形眼镜)。

请问大师,我的近视蛮深,每次当我骑电单车时,吹到风眼睛就会很痛,痛到流眼泪,有一次还差点因为这样车祸
请问是什么问题?和近视有关系吗?

原帖由 终生神游 于 2-12-2006 08:26 PM 发表
请问大师,我的近视蛮深,每次当我骑电单车时,吹到风眼睛就会很痛,痛到流眼泪,有一次还差点因为这样车祸
请问是什么问题?和近视有关系吗?

那是眼睛干的一种现象。铁帽没有全盖面的镜片吗?可以的话,尽量避免风吹到眼睛。如果骑电单车骑到一半发生这种事的话,最好是把电单车先停在一旁,待眼睛好了后再骑过。会流眼泪是因为眼睛干的自然反应。如果在日常的时候都会这样,那就必须赶紧去看眼科医生了。

我想知道为什么我的眼白那里,也靠近眼黑,有一小小圆圈形状黄巧克力色的?几个月前开始有了,但是感觉不会痛也不会养的,我的眼睛眼白下方也比较黄,眼睛也有些红丝,是我的肝不好吗?

原帖由 Sun^ange| 于 12-12-2006 12:30 PM 发表
我想知道为什么我的眼白那里,也靠近眼黑,有一小小圆圈形状黄巧克力色的?几个月前开始有了,但是感觉不会痛也不会养的,我的眼睛眼白下方也比较黄,眼睛也有些红丝,是我的肝不好吗?

如果你有看第一页,就可以看到答案了.

【眼球的颜色】
关于眼球的颜色,其实有些人是比较白,有些人是黄的。
当然要注意的是,如果你的白眼球以前白的,突然转去很黄去,就要注意了。
基本上,人家常说,眼球很黄,都是肝不好,这当然是要看医生了。

还有一个原因,就是一些人的眼睛很黄的。
其实,我有注意到,一些中年的人,眼睛很黄,我问了他们的饮食习惯,发现他们都有常吸烟或喝咖啡的。
但这是不是会影响,我不知道,这只是我自己的调查。
还有一个就是因为太多脂肪了,弄到眼睛很痒,如果是的话,就必需找医生动手术了。

#关于你说的,红丝,基本上如果不明显,因该不会什么大问题,当然,眼睛痒不能擦它,不然红丝就不是红丝了,整个眼睛就红红了.
当然有红眼丝,原因有很多.比如眼睛干,眼睛敏感,或者擦眼...都会引起的.
如果情况严重,去看眼科吧.

这帖我读过了,我只是想再知道多些。
我的是一小形状圆圈又有些黄黄的,不是一整片黄。其实右眼,比较上方也是有一小圆圈淡灰蓝色的。
我也不知道自己的会不会很严重,其实不会痛也不会养,所以也不知道需不需要去看医生.....
而且去检查一次也蛮贵的,可能也只不过是小问题....
我也知道这样的心态也不是很好...

Follow Us
原帖由 Sun^ange| 于 13-12-2006 12:23 AM 发表
这帖我读过了,我只是想再知道多些。
我的是一小形状圆圈又有些黄黄的,不是一整片黄。其实右眼,比较上方也是有一小圆圈淡灰蓝色的。
我也不知道自己的会不会很严重,其实不会痛也不会养,所以也不知道需不需要 ...

能说的,我已说了,上面我写的东西就是答案,我没有看过你的眼睛,不能下定论。
同样的,没有详细的检查,我也没有资格说你的眼睛是有事还是没事。
一切就由你自己做决定。

xuzonne 该用户已被删除
想问一下老师。 我想配隐形眼镜,要找哪类验眼师?听说有分level的,蓝纸 青纸什么的。。。哪里可以找到适合的?

原帖由 xuzonne 于 13-12-2006 05:13 PM 发表
想问一下老师。 我想配隐形眼镜,要找哪类验眼师?听说有分level的,蓝纸 青纸什么的。。。哪里可以找到适合的?

我不是老师阿.
嗯,最近执照已经改革了,我也收到我的新执照了,迟点放出来给大家参考一下.
这次的新执照,有好处,就是有贴上照片,也就是说,以前执照,只是名字而已,到底是不是验眼师本人没有,顾客都不知道.
而且,顾客也不好意思去问.

现在贴上照片,就不怕给不合格的验眼师配了.

原帖由 竹本 于 13-12-2006 07:52 PM 发表

我不是老师阿.
嗯,最近执照已经改革了,我也收到我的新执照了,迟点放出来给大家参考一下.
这次的新执照,有好处,就是有贴上照片,也就是说,以前执照,只是名字而已,到底是不是验眼师本人没有,顾客都不知道.
...

那我要在哪里配隐形眼镜较安全?
可以找你吗?

最近听朋友说有一种眼镜,很像墨镜的,镜片上有很多小小的孔,每天定时戴一段时间,久了就能减轻近视度数,是真的吗?
我的近视蛮深的,戴眼睛很苦恼,一直想找办法减轻近视。。。。

原帖由 xuzonne 于 15-12-2006 01:41 PM 发表
那我要在哪里配隐形眼镜较安全?
可以找你吗?

基本上现在的人都是配戴短期的隐形眼镜的,如果卫生照顾好来,都没有什么危险.所以说哪里配都安全.
因为市场上的牌子都是不错的.
除非你要配长期的,那就要特别注意了.
找我?找你住所附近的眼镜店会比较好.

原帖由 c_bluestar 于 15-12-2006 05:16 PM 发表
最近听朋友说有一种眼镜,很像墨镜的,镜片上有很多小小的孔,每天定时戴一段时间,久了就能减轻近视度数,是真的吗?
我的近视蛮深的,戴眼睛很苦恼,一直想找办法减轻近视。。。。

我在第7页的#163有提到,你可以参考一下。
曾经,这类的镜片被禁止,因为不但帮不到眼睛,还伤害眼睛,现在很奇怪的,又出现了。

在第7页的#163有提到,你可以参考一下。
曾经,这类的镜片被禁止,因为不但帮不到眼睛,还伤害眼睛,现在很奇怪的,又出现了。

这类东西在WATSON 还有卖。

原帖由 古藤 于 1-12-2006 11:54 PM 发表

其实,如果遇到这样的问题,不妨找个光学师(optometrist)或optotist(不好意思,不知道华语叫什么)。你给的资料太少,很难能确定真正的问题。如果本人没有错的话,你应该是有divergence excess乃是如楼主 ...

如果不幸运的话,还有的医吗?

好详细的一个贴子哦。

爬过了所有的贴子,小妹现在还有一些问题。

#16 提到关于index的事情
那么index高低除了影响镜片的厚度,有没有别的影响?曾经有一个店员告诉我,index只影响近视,对散光的镜片影响不大,是真的吗?

#66 为什么开灯睡觉会引起近视、散光?我小时候就是开灯睡觉的

#81 要如何知道自己是不是假近视呢?

还有一个问题,是关于EMI的。EMI镜片的作用大吗?有和没有的差别会不会相差很远?

曾听一位店员说过MC的镜片,整体来说会比普通的镜片清楚一些,戴了会比较舒服。
洗眼镜的时候,首先用肥皂在手上搓(不要直接涂在眼镜上面)
然后用搓出来的肥皂泡沫轻轻地在镜片上擦,勿太用力以免导致MC脱落
用水冲洗之后,先用tissue把水滴沾掉,注意不要擦,只是沾掉水滴而已。然后再用眼镜店给的fibre布抹,只可以往一个方向抹。如果向左,就一直向左;向右就一直向右;不要又向左又向右擦。

版主很专业呢!
小弟有问题问下,这是我前几天从一家眼睛店的验眼报告。
我听不懂那马来同胞的解释,你可以替我解答吗?

小弟今年25了,需要配眼镜马?

谢谢

原帖由 2zai 于 15-1-2007 07:49 PM 发表
版主很专业呢!
小弟有问题问下,这是我前几天从一家眼睛店的验眼报告。
我听不懂那马来同胞的解释,你可以替我解答吗?

小弟今年25了,需要配眼 ...

你有散光哦...你需要配吧...以免让散光加深.如果眼睛没照顾好的话,多少岁都有可能度数加深.一个活生生的例子就是我的外婆她有时看戏不戴眼镜(所以看不清楚,很用眼力).久而久之,她的度数就加深了(忘了是近视还是散光),而且她已经差不多要八十岁了.

不过上面的度数可能不准确,因为computer eye test会因机器的关系出偏.
我的近视大约700度,机器曾经测到800++度...
最好还是让optometrist验了才配眼镜.
嗯...有在某个贴子读到说,有些眼镜店会故意配度数比较高的眼镜给你...要小心.

原帖由 xuzonne 于 16-12-2006 03:55 PM 发表
这类东西在WATSON 还有卖。

有时真的不明白大马政府是如何限制东西的.
明明政府说过是不好的东西,而且是多年前禁卖了,现在又有.
就好像隐性药水的瓶罐,改了又改,真的没眼看.
原帖由 2zai 于 15-1-2007 07:49 PM 发表

第一,你必须记得,以及清楚一件事,那就是电脑验眼是不准确的.
Sph就是近视或者远视
Cyl就是散光
Axis就是散光的线条,0度到180度
PD就是你两个pupil的距离.什么是pupil?你黑眼球中间的那粒点.
如果你的度数真的是如上面所显示的,你所看的东西一定很蒙....
当然,电脑验眼是不准确的.

原帖由 美丽草原我的家 于 14-1-2007 05:21 PM 发表

曾经有一个店员告诉我,index只影响近视,对散光的镜片影响不大,是真的吗?
这个是错的,如果散光的axis是90上下的话,就肯定有影响,如果是180上下的话,就不会有影响.
散光的axis是0到180的,0也就是180.
听起来很复杂对吗?哈哈

为什么开灯睡觉会引起近视、散光?我小时候就是开灯睡觉的
因为睡觉的时候,开着的灯,光线会进去眼睛里面.这样会伤害眼睛的.
如果你真的要开灯睡觉,去买一些小小盏的睡灯吧.

要如何知道自己是不是假近视呢
这个要用仪器去检查的,你去找验光师,他们可以帮到你
因为单单在这里写,是很难去确定的.

还有一个问题,是关于EMI的。EMI镜片的作用大吗?有和没有的差别会不会相差很远?
这个真的是考到我了,因为还没有出EMI镜片的时候,个个也是这样对着电脑.
EMI对眼的帮助,是一定有的,但到底作用大吗?还没有证实出来,因为真的因为被电脑伤害到眼镜的人,不会很多.

曾听一位店员说过MC的镜片.....
嗯,这个方法很好.如果个个都可以愿意那么细心,镜片肯定可以很耐久.

夜長風 该用户已被删除
请问一下,我遇到的情况是他们把左右眼的近视各减0.25,不知道这样有没有伤眼睛?

本来的度数是  左眼 -2.50   右眼 -1.50
眼镜的度数         -2.25        -1.25

这样子会不会影响视力?