佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 尋夢人

剖析素食的迷思

原帖由 三法印 于 17-5-2009 09:47 AM 发表
原来你是发毒誓才吃素不是慈悲... 一贯道?
为何你不发毒誓不杀生?

你错了,这个是我自己个人对佛菩萨发的愿。
跟本不关一贯道的事,况且他们有吃蛋,我连蛋都不吃,所以几乎蛋糕,冰淇淋都不能吃,
也没有零食可以吃。

原帖由 三法印 于 17-5-2009 09:47 AM 发表
原来你是发毒誓才吃素不是慈悲... 一贯道?
为何你不发毒誓不杀生?

这问题我刚才回答你了,但不懂是否电脑问题,没有display我那个帖,如果真的没有的话,今晚再回答你。

原帖由 kate2007 于 17-5-2009 09:15 AM 发表

我发过愿持素,如果违背此愿,下地狱。

你认为能够很坚持持长素的人还会杀生吗?

无记。别人的业造和修行会怎样?我无能预知。

吃肉能活吃素也一样能活~
众生吃肉,就是吃自己的亲属~
动物也像人类一样,有灵魂,有知觉,因为如果我们杀生,并吃掉他们就等于欠下了血债~
动物有佛性吗?

佛法很难被人们接受,
佛陀也犹豫了一个星期,才决定解说解脱之道。
佛陀犹豫的原因是因为很多人如果听了这些解脱之道,心里不能接受这些解脱道,而且还刻意无理毁谤这些解脱道,进而制造更多的恶业。

无论如何,佛陀最后还是决定解说这种解脱之道。原因是他知道凡夫中依然还有可以接受佛法并可以成就的人。

结果,佛法终于面世了,成就解脱的人也如不计其数。
但是,毁谤佛法的人也始终会出现。

对于这些毁谤佛法的人,佛陀把他们看成一个破烂的瓶子,佛陀还是一视同仁地把解脱之道告诉他们,他们也许只能装的一点儿水。

从佛陀不喜欢使用神通来取得初学者的信心一事看来,
佛陀也是选择减少无知凡夫毁谤佛法的方式弘扬佛法。

同样的,今天的课题,买回来的肉是否三净肉,也是让很多南传人感到害怕,
不过,我们还是需要面对事实,不能因为害怕初学者远离佛法而不深入追究买肉吃会否造杀业。

在论坛讨论这些课题,是否适合?
网上的人可以比喻三种瓶子,
1)完整无损
2)有漏洞
3)破烂的

佛陀对这三种人都说一样的佛法。

所以,我们也不再顾虑,在这里谈所有佛法,如果是破烂的瓶子来听,他们也许只能装到一点点。

毕竟,我们也只是介绍佛法,并不是鼓励使用神通等来造成别人毁谤佛法。

————————

法兄问我什么是三净肉?
1)没听到杀
2)没看见杀
3)不因为我而被杀

买回来的肉不符合(3)

因为市场上的肉,在还没有被宰杀就已经说好这只畜牲是为了卖他的肉才被杀的。

消费者拿钱来买,这个杀业的发生当然需要消费者和屠夫一起承担。

如果你不给钱,他怎会给你肉?

为什么佛陀要求三净肉不是我们亲眼看见被杀呢?

我觉得,一位比丘如果在深山修行,如果肚子饿了,而且附近发生饥荒,乞不到食物,他需要食物来维持生命继续修行,那么,就可以检食物包括路边尸体,果豆等来充饥。之后继续修行。不饿死就可以了。
但是,如果有一支动物这么巧被他亲眼看见被其他动物捕杀,然后吃剩了丢在一边,
那么这块尸体依然不是三净肉,为什么呢?

我觉得佛陀不希望修行人在饥寒交际的时候期待有畜牲被杀而丢弃在一旁。

这种期望有杀害的心意识,不利修行,
所以,我觉得三净肉要求不可以吃那些亲眼/耳看见被杀的肉。
他们只能吃被遗弃的尸体,或者乞食。

提婆达多要求修行什么肉都不可以吃,这似乎对深山修行人造成不方便。

为什么佛陀不允许修行人自己种植食物?
我觉得:
要修解脱道,就必需要亲自乞食,
不管饥荒或者战争发生,也要乞食。要不然就是捡食物吃。
要种植食物,就会霸占田地,害怕别人来偷吃,这种是不利修行。

以上不是苦行,至少你不会像佛陀未证道之前,不吃,或者不呼吸等等苦行。

现在的社会,如果出家人要乞食,绝对没有问题的。不至于需要吃尸体和树皮,放心。

佛法需要经得起世界的变迁,两千年来,什么情况都会发生。

在家人买肉吃,还以为这些肉是三净肉,我觉得很不对劲。

三净肉,不是那么容易找到,佛陀时代也不是餐餐都有三净肉。

三净肉可以吃,不过买回来的肉是否三净肉?

南传弟子还是自我保重。

卡贴

.

Follow Us
卡贴2

.

卡贴3

.

卡贴4

.

回复 190# y973 的帖子