佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

请问你们真的相信所谓的“因果报应”吗?

Theravada_8 发表于 18-3-2024 12:09 PM
在华人地区,大家对于阿含经和巴利三藏的重视。是在近代100年内才开始,所以以往兴盛的那些其他佛教宗派, ...

巴利三藏在东南亚(斯里兰卡 缅甸 泰国)比较盛行 是近代才传入华人地区被大家重视
以前汉传高僧大德没有因缘接触 你既然有因缘接触 还是考虑一下好好珍惜吧

安那般那修好了一样可以预知时至,能够知道自己大概什么时候结束这一期生命
基督教也说只要相信耶稣就能够往生天堂,难道就因为这个理由就去相信吗
佛陀当年就是观察三世无常苦无我的基础上证悟了涅槃
南传这个修法也是能够观三世的 是非常系统的

我真诚的建议
把阿毗达摩开示看了 你就会对南传生起信心了
因为阿毗达摩里面已经有究竟名色法的概念了 你看其他佛教法门哪个有提到究竟名色法

贤友加油

Theravada_8 发表于 19-3-2024 02:56 PM
我真诚的建议
把阿毗达摩开示看了 你就会对南传生起信心了
因为阿毗达摩里面已经有究竟名色法的概念了 你看 ...

大乘佛教说的色聚,跟南传不同哦。

素还真 发表于 19-3-2024 11:13 PM
大乘佛教说的色聚,跟南传不同哦。

南传的不仅仅是色聚,而且最后能够破开色聚,观察到组成色聚的最小单位——究竟色法

Theravada_8 发表于 19-3-2024 11:44 PM
南传的不仅仅是色聚,而且最后能够破开色聚,观察到组成色聚的最小单位——究竟色法
...

下次才说吧。以另一种形式说。

Follow Us
Theravada_8 发表于 19-3-2024 11:44 PM
...

我还是不卖关子了,跟你说吧。

物理学认为原子和分子组成万物。南传佛教也是这么认为是吗?

大乘佛教呢?不!没有所谓的微尘组合成万物这回事。色聚的意思也不是微尘聚集物。色是六识所能辨识到最微细的色。色聚就是这些所能辨识色的聚集。
而微尘(极微)是禅定时,分析物质得出最小的单位。然而物质并非真实存在。微尘终究是心的幻影,不是真实存在。

大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。

大种(微尘),跟(色),是两个概念。微尘和色,这一切都是唯心所造。

Theravada_8 发表于 19-3-2024 02:45 PM
你可以问问自己:一个历史不明确的法门和一个历史证据以及修学体系都很清晰的法门你会选择哪一个

二因结生 ...

坦白说,南传佛教对我来说,会比较难修,而北传佛教的净土宗确实会比较容易修。

而且,你叫我每天都要花至少一小时的时间来禅修,这我真的没有能力做到,因为我的时间很有限,根本没有可能可以花一个小时来修行。

Theravada_8 发表于 19-3-2024 09:39 AM
我接下来一段时间可能要尽量减少和人交谈 专心禅修了 所以可能不会很及时回复你
因为和人交谈的过程中 我们 ...

北传的念佛比南传的禅修还要容易,而且,北传的“十善业”也比南传的“十福业”还要容易,所以,我当然是选择比较容易的来修行咯。

说到容易,我觉得基督教会比佛教还要容易,不过可惜的是,我无法认同基督教的理论和思想,所以我是不会加入基督教的。

而南传佛教固然很好,但可惜的是比较难修,所以。。。为什么我们要放弃容易的,而选择比较难修行的呢?

何首乌 发表于 20-3-2024 01:40 AM
坦白说,南传佛教对我来说,会比较难修,而北传佛教的净土宗确实会比较容易修。

而且,你叫我每天都要花 ...

每天十分钟二十分钟修都可以的,而且安那般那是能够有休息作用的

可能你每天少睡一个小时 早上起来修安那般那,坚持个几天你就适应了

把刷手机的琐碎时间都可以用来专注安那般那

Theravada_8 发表于 19-3-2024 02:54 PM
安那般那修好了一样可以预知时至,能够知道自己大概什么时候结束这一期生命
基督教也说只要相信耶稣就能够 ...

请问根据南传的教义,预知时至死了之后,会往生到什么地方呢?

你说禅修可以断除轮回,对吗?断除了轮回,我们会往生到什么地方去@?

何首乌 发表于 20-3-2024 08:09 PM

在没有证得阿罗汉的前提下,如果你能够修到初禅以上,那你下辈子就是色界天天人 到时候可以继续修行证果

证得四果阿罗汉,就断除了轮回,不会再投生 不会有新的生命,不是像净土说的投生极乐世界,继续修行
阿罗汉这一期生命结束后就不会重生了
他们经常说的佛陀重新化身什么的,在上座部里面是不存在这种说法的,佛陀涅槃后就不会有新的生命了,只能等待下一尊佛降临人间

何首乌 发表于 20-3-2024 08:09 PM

其实你多花时间学一下南传相关开示,慢慢地你就不会再有这么多困惑了

南传把投生法则,业的运作讲的非常清楚明白
多去听开示比我给你讲的可能要收获更多
你可以去他们那篇帖子(这里有人学唯识吗)看一下我分享的内容

Theravada_8 发表于 19-3-2024 09:39 AM
我接下来一段时间可能要尽量减少和人交谈 专心禅修了 所以可能不会很及时回复你
因为和人交谈的过程中 我们 ...

谢谢您跟我分享了这么多,其实我平时真的会比较忙,很多东西要做,放工过后也要不断努力学习相关的知识和技能,以便能够让我在职场上走得比较顺利一些,至少不会沦落到“一辈子都处于社会最底层”这样的一个惨况。

所以,既然我这么忙碌,其实我也没有时间再去进行什么禅修之类的,不过无论如何,非常感谢您能够无私跟我分享这方面的一些讯息和知识。

其实,有件事情我想告诉你,阿弥陀佛和极乐世界是真实存在的。
如果阿弥陀佛和极乐世界是骗人的东西,是根本并不存在的话,为什么净土宗能够从1600多年前一直弘扬到现在,而且还有越来越盛行的这种趋势?

我不是要跟你争论什么,而是想跟你分享我所知道的一些东西。

比如,最近我在某一间寺庙向释迦牟尼佛求签,我问释迦牟尼佛,阿弥陀佛和极乐世界是否真实存在,我们念佛是否真的能够得到那么多好处,而释迦牟尼佛给我的那枝签,是最好的签,是所谓的“上上签”。

当时我求签询问佛陀的时候,我还有特别说明,如果阿弥陀佛和极乐世界是确实存在的,请释迦牟尼佛给我好的签,如上签;而如果阿弥陀佛和极乐世界是虚无缥缈的东西,是根本并不存在的,那么就请释迦牟尼佛给我不好的签,如下签。

结果,释迦牟尼佛给我最好的签,也就是所谓的“上上签”。

所以,事到如今,你还是无法相信阿弥陀佛是真实存在的吗?

Theravada_8 发表于 20-3-2024 08:14 PM
在没有证得阿罗汉的前提下,如果你能够修到初禅以上,那你下辈子就是色界天天人 到时候可以继续修行证果
...

证得阿罗汉之后,就不会再投胎,就不会再有新的生命?也就是一了百了了?

意思是说,证得阿罗汉之后,就已经彻底消亡了,无法再继续修行成佛?

而且,释迦牟尼佛涅槃之后,就已经永远消亡了,再也没有这样的一尊佛?
那我们也无法把释迦牟尼佛当做神明来礼拜,因为他已经彻底永远消亡了,拜来拜去也只是等于在拜空气而已,并不会得到任何的感应?

这个道场在马六甲 你有空可以去看一下 网站里面有地址和联系电话
https://dhammaearth.org/about-dhammaearth-melaka/

何首乌 发表于 20-3-2024 08:41 PM
证得阿罗汉之后,就不会再投胎,就不会再有新的生命?也就是一了百了了?

意思是说,证得阿罗汉之后,就 ...

我觉得你可能线下去马六甲道场找尊者回答你的问题会比较好

另外不建议去抽签或者算命这种行为 佛陀是不允许皈依弟子做这些的

抽签难道可以解答所有问题吗,难道抽签是百试百灵的吗

钱是赚不完的 你好好修行 如果下辈子去到天界或者你这辈子证得阿罗汉 就不会再为生计劳碌了

以前有个人 总想着再赚一点我就好好修行 结果直到快要老死了 都没多少时间修行
财富是带不走的 别人看破了的出家还要把钱全部捐掉 钱够用就行了 再努力这辈子也不可能成世界首富
成了世界首富也得面临死亡
很多有钱人下辈子投生地狱这些
乐不是真乐,苦却是真苦
过去世你可能都做过很多世富人,然后又去过很多世地狱,一直这样轮回实在没有意思,抓紧时间多禅修,早断轮回吧
有些有钱人修行可能还不如普通人的成果进展快
不要浪费时间在一些没必要的事上了,抓紧禅修吧

何首乌 发表于 20-3-2024 08:41 PM

意思是说,证得阿罗汉之后,就 ...

不要老是被感应给吸引,感应不代表你就是学的佛陀正法

Theravada_8 发表于 20-3-2024 08:42 PM
这个道场在马六甲 你有空可以去看一下 网站里面有地址和联系电话
https://dhammaearth.org/about-dhammaear ...

贤友,马六甲的道场只在星期天晚上7点半到9点半开放。