佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

超低的本益比 (谈谈Megan最新的业绩报告FY4/06)

关闭 [复制链接]
超低的本益比 (谈谈Megan最新的业绩报告FY4/06)

有几位网友要我谈谈关于Megan最新的全年业绩报告。

首先谈谈Megan的营业额:
全年的营业额首次突破十亿令吉的大关,达到10.35亿,比去年的9.05亿多了14.3% 。
值得注意的是,2006Q4的营业额是3.23亿,比2006Q3的2.15亿多了50.2%。
相比之下,2005Q4是2.67亿, 2005Q3是2.12亿,只增加了25.9%。

Megan解释说,2006Q4的营业额增加主要是因为CD-R的订单突然增加,公司现有的CD-R机器应付不来,所以被迫把多余的订单交给其他厂家承包(所谓的Out-sourcing)因此造成营业额的大幅增加。

因为第4季的营业额是连接新的财政年,所以可以预期,在新的财政年里Out-sourcing还是会扮演着重要的角色。

这几年来Out-sourcing一直是Megan 的主力,Megan承接了许多的订单,而且订单源源不绝,所以Megan被迫把订单交给其他的厂家承包。
(我个人认为,Out-sourcing是新加坡公司的强项,而Megan的老板是新加坡人)

虽然Out-sourcing对公司是有利的,因为公司不必添购机器,不必承担机器的过时和折旧。但是,以做生意的角度来看,这是不健全的,因为原装产品的主人不可能永远都给你从中抽佣,迟早它们也会找到你的承包商。
而且把订单交给别的承包商,品质的保证会是一个问题,加上利润给承包商分享,这也等于是肥水流入他人田。
以商业的角度来看,大量的Out-sourcing最终造成Megan举债添购机器就是顺其自然的发展了。
2005财政年,Megan就举债添购了价值5亿的新机器。

营业额成长就等于公司成长,所以Megan是一间快速成长的公司。
我把它归类为成长股。
Megan的营业额记录如下:
2000年 0.77亿
2001年 0.98亿
2002年 1.39亿
2003年 2.17亿
2004年 5.85亿
2005年 9.05亿
2006年10.35亿

接下来让我们看看Megan的盈利,为方便起见,我们来看它的每股净盈利EPS。
这个EPS比我预期的来的好,我预期的全年EPS是24.0仙,而正确的数目是29.5仙。

女儿问我:这29.5仙的EPS有什么重要呢?
我告诉女儿:不要小看这29.5仙的EPS,你的投资组合里共有23000股的Megan, 每股赚29.5仙,总数就是6785令吉了。一年净赚6785令吉,每个月就是565令吉了。
注:请参阅我过去的发表:女儿的投资组合(9/5/2006)

谈了EPS,我们来看看本益比:
以目前的股价67.0仙来看,这29.5仙的EPS是非常的吸引人。
用它来计算本益比,我们得到一个超低的本益比,简直难于至信的2.3倍本益比!
以我22年的投资经验来说,我还是第一次碰到如此超低的本益比。
(不包括特殊项目所计算出来的本益比)

说句老实话,我喜欢Megan就是因为它有一个超低的本益比。
当年我所喜欢的EON,最低的本益比也只来到3.0倍而已

(从当年的EON到今天的Megan 就可以知道我是偏爱超低本益比的投资者)

接下来,我们再看看Megan的净资产值NTA:

Megan的净资产值NTA,已经从上一年的2.04令吉增加到目前的2.31令吉。
NTA大幅的增加是因为刚刚结束的财政年里,Megan并没有派发任何股息。

以投机的角度来看,偏高的NTA有个好处,那就是,公司随时可以派送红股。
(以目前的NTA来说,Magan已经具备派发1送1红股的资格)

虽然派送红股并没有增加股东的利益,但是,它却可制造机会给股东高价脱售,因为红股的宣布往往造成股价上升,在大牛阶段更加明显。
所以,选偏高的NTA就是为大牛开番论留下伏笔。

有一位网友说得妙,原来我的投资方法只是一个简单的“大牛开番论”,我自己想想也是道理,因为我总是痴痴的等,耐心的等,等待大牛的出现。。。

闲话休提,言归正传:

Megan有偏高的EPS,同时又有偏高的NTA,但是它的股价却在历史新低的水平上面飘浮而已,为什么会有这么奇怪的现象呢?
我想,唯一的理由是,Megan不受市场看好。

Megan不受市场看好,主要原因是它有一个偏高的负债额,最新业绩宣示,Megan的长期债务是 5.5亿令吉,短期债务是2.9亿,总债务共计8.4亿令吉。

长期负债可以慢慢还,而短期负债却不得拖延,所以两者比较起来,我就比较关心短期负债。

账目上而言,短期负债是包括在净流动资产里面。

上一个财政年,Megan的净流动资产是负数7千2百万,而最新的财政年却是正数3.4亿,也就是说,在一年期间Megan的净流动资产增加了4.1亿令吉。
同期间,Megan的长期负债增加了2.9亿令吉,从2.6亿变成了5.5亿。

净流动资产增加的速度比长期负债来的快,这是一件好事,因为净流动资产可以在短期内就变成现金,而且长期负债可以慢慢的还,这无形中给予Megan更大的财务自由。
怪不得在面对财经记者的询问时,Megan的拿督这样回答:

记者问:关于Megan庞大的债务,管理层有什么要发表?
拿督答:我们的现金充足,不会有问题的。
就是因为净流动资产迅速膨胀,所以拿督才会这样的认为。

以目前的情况而言,Megan的净流动资产有3.4亿,而长期负债有5.5亿,但是它却有7.2亿的固定资产作后盾,所以,我不觉得投资Megan会有很大的风险。
(其实我个人蛮喜欢风险,因为风险越高,机会就越大)

在这个最新的业绩报告里, Megan的流动资产中的一个项目Others receivables, deposits & prepayments突然从47m 变成243m ,增加了2亿令吉。

对于这项目我百思不得其解,而且涉及的款额高达2亿令吉,所以不敢掉于轻心,我就拨了一个电话给Megan。结果它的公关部经理Macy Thong 就回答了我的几个问题。

(待续)

好精彩,我本身共有7000 unit megan 亏损50%, 真希望有日它真会被市场看好,不然的话,被他牢套太久真不爽

megan如今还能开番吗?

无论如何,我继续持有。。。

原帖由 LoneLuv 于 19-7-2006 09:02 AM 发表
我最佩服的就是klse.8k大大能这么有耐性

但大牛好像都不来。。。

大牛那麼容易來的話,股市裡沒有輸家了!

22年 的 投 资 经 验 果 然 不 是 盖 的。 佩 服8K 的 耐 性 与 分 析。
祝 大 家 投 资 顺 利。

老实讲,今时今日,megan 真的值得投机,至于投资则有待考量了!这课题很多人已经长篇大论地讨论过了。
我认为值得投机是因为megan 的确非常具有短期升势,因为它已经跌得面目全非了。超低的本益比和超高的nta,又或者可能红股的猜测。只要大市转晴,回酬二十巴仙应该不难。
我认为开番的可能性不高,主要是信心的问题!没有投资大众的认同又或者强势庄家的炒作,开番难如登天!要投资者相信它有前途主要还得靠历史记录。历史记录可看出管理者的诚意!如你在04年头买进,现在只剩下1/4;如你在05年头买进,如今只剩下1/2,这样的股项,我自问不敢投资买进!除非有强庄炒作(这应归纳为投机),否则,开番无望!
话说回头,8k 兄在很久前已经长篇大论的推荐此股,今天的股价也明确地说明8k 兄之前的预测错误!当然说明是预测,哪有包准?投资者也应该自己做功课,自己作决定。

Follow Us
从会计学的角度来看,我会比较倾向Morning兄的贴。
8k前辈是用另一个角度来看Megan的。
不过话说回头,8k前辈在曾经在旧贴说过:要是牛不来的话,就靠公司的良好业绩来开番。那么基本面开始改变的Megan,是否还值得投资呢?

我非常期待前辈的续篇.
自从6月30日Megan公布业绩以来,我就期待着前辈的贴

原帖由 hawk123 于 19-7-2006 04:22 PM 发表
我非常期待前辈的续篇.
自从6月30日Megan公布业绩以来,我就期待着前辈的贴

ME TOO, ME TOO

原帖由 LoneLuv 于 19-7-2006 04:05 PM 发表
或许炒家已累积许久,等待时机然后一炒不可收拾。。

megan - PUBLIC SHAREHOLDING SPREAD - 74.63%

http://announcements.bursamalays ... 47CCF9?OpenDocument  

可能性应该不大。。。

原帖由 LoneLuv 于 19-7-2006 04:05 PM 发表

好股值得收,逢低买进,

累积最多的炒家应该是。。。

原帖由 C.Hong 于 19-7-2006 04:40 PM 发表

megan - PUBLIC SHAREHOLDING SPREAD - 74.63%

http://announcements.bursamalays ... 47CCF9?OpenDocument  

可能性应该不大。。。

Cannot base on this
If there are goreng kaki, they are going to hide in the public and will not emerge as top 30

炒家來炒的話,它很快就會被要求停板了!

那時你就會很苦了!

oldlady 该用户已被删除
Op! Don't 停板.
Today 买进了few lots.

我同意KLSE.8K大大的说法

很多人以主观的角度看MEGAN不好,
但很小人以客观的角度看MEGAN的好处。

现在中东战争,
很多股都下跌,也是很好的进场时机。
中东战争后,
可能会。。。

我也喜欢它的超低的本益比

原帖由 LoneLuv 于 19-7-2006 05:26 PM 发表
怎么讲呢?megan不能被炒吗?

我不会苦啦。。我没买!

你看過被炒的股有活過來的嗎?

進期發生的日本livedoor!公司被除牌了!

我國的也有fountian從5.00>>>0.26

原帖由 psrngurney 于 19-7-2006 07:42 PM 发表

你看過被炒的股有活過來的嗎?

進期發生的日本livedoor!公司被除牌了!

我國的也有fountian從5.00>>>0.26

Agreed
Overvalue stock I only do contra once a while

meng_meng 该用户已被删除
嗯,我对股票的认识不多,还真要请教各位咧!

别让megan烧到手.

这粒股再不争气的话....3年 5年....慢慢等......

KC76 该用户已被删除
我个人认为, 这只股可能不值得投 资,可是8K前辈的分析角度很值得佩服和学习.