佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

何谓[五荤]

请问佛教所指的[五荤]是指哪些呢?
我有听说是蒜,葱之类的,但那不杀生呀,为何列为[荤]呢??
如果是蒜,葱之类,为什么不能吃呢??

素菜分戒大小五荤,戒大五荤是戒鸡鸭鱼肉蛋等等荤食,而小五荤是在大五荤的基础上还戒韭菜、蒜、葱、花椒、大料等等刺激性食物,一般纯粹的素菜都是戒小五荤的

回复 1# 迷糊米奇 的帖子

因为“五荤”对于修行者,有破坏健康的问题,而且里面含有激素会刺激人体。
据说,有刺激欲望的功能,所以对修行者不是很好,毕竟修行者都须要有清静的心。

以中医的解释是,带荤的食物是燥热、干火,容易使人情绪波动,我想是这个原因吧。

可是有些不是有益的吗?比如蒜,之前常有在报纸上看到有些报导说吃蒜有益健康,能防什病之类的,鼓励多吃蒜!
会不会是在几千年前,医学还没这么发达,所以不知道它的好处呢?
我没有亵渎的意思,我只是不明白,因为每次听人家讲,但却没有真正的答案!所以我跟人家讲时,又没有理由说服人家!
有些素食馆又可以吃的!

原帖由 迷糊米奇 于 19-8-2008 09:58 AM 发表
可是有些不是有益的吗?比如蒜,之前常有在报纸上看到有些报导说吃蒜有益健康,能防什病之类的,鼓励多吃蒜!
会不会是在几千年前,医学还没这么发达,所以不知道它的好处呢?
我没有亵渎的意思,我只是不明白,因 ...

其实禁止吃不是因为无益,而是如楼上几位所说属于刺激性食物。吃多了会刺激体内分泌,刺激欲望。

至于素食馆,有些和信仰没有关系,纯粹是提倡素食文化而已。有些则是与信仰有关系,比如说由佛信徒开的素食馆。

Follow Us
原帖由 leessearle2004 于 19-8-2008 12:54 PM 发表

其实禁止吃不是因为无益,而是如楼上几位所说属于刺激性食物。吃多了会刺激体内分泌,刺激欲望。

至于素食馆,有些和信仰没有关系,纯粹是提倡素食文化而已。有些则是与信仰有关系,比如说由佛信徒开的素食馆 ...

佛陀是靠吃来觉悟的吗?

回复 6# leessearle2004 的帖子

如果到了那家素食馆,刚好只是提倡素食文化而已,那他们有用到五荤来当配料,我们该不该吃那些东西呢!

回复 8# 迷糊米奇 的帖子

其实不应该,尤其胃不好的人更要戒口。

我有时候有伤风难好,会叫一大碟蒜米...
吃完料基本就好料......

回复 10# 我又又来啦 的帖子

不一定要吃蒜米,还有很多东西可以治疗伤风,比如打一打太极拳伤风也会好。依据体质和病情,有些人喝一喝凉茶也会好。

原帖由 o1j2m3 于 20-8-2008 10:43 AM 发表
不一定要吃蒜米,还有很多东西可以治疗伤风,比如打一打太极拳伤风也会好。依据体质和病情,有些人喝一喝凉茶也会好。

我不会打太极

喝凉茶已经喝到饱了.

有病应治于大患前
不可凡事拘小节.

回复 12# 我又又来啦 的帖子

修行者最大的忧患是贪嗔痴爱,大病小病很多方法治疗,应该选择不是最方便的,而是最有利益的。

原帖由 迷糊米奇 于 20-8-2008 10:16 AM 发表
如果到了那家素食馆,刚好只是提倡素食文化而已,那他们有用到五荤来当配来料,我们该不该吃那些东西呢!

个人喜好。
又不是时常,大量食用,所以无须担心什么。

听说吃了是对鬼神不慈悲的。。。我看海涛法师在DVD里说的~

回复 14# leessearle2004 的帖子

这样我们吃了会不会有业障!

有时候,我真的被搞糊涂了,就像有些人告诉我,蛋白可以吃,蛋黄不行,有些又说kampung 鸡的鸡蛋不可以吃,外面卖的可以吃!

原帖由 迷糊米奇 于 21-8-2008 11:07 AM 发表
这样我们吃了会不会有业障!

个人是不认为会有什么业障。
最多是觉得困扰,烦恼而已。因为一直在想到底可不可以吃,吃了又担心会不会有业障。
简单来说,假如觉得会有烦恼,吃了会使自己烦恼,那就不要吃咯,免得拿来烦。鸡蛋问题也是如此。
个人觉得只要没牵涉到杀生的,一般上都可以安心吃。

为了让自己吃得更安心,建议去向僧人,善知识请教请教。

原帖由 leessearle2004 于 21-8-2008 12:55 PM 发表

个人是不认为会有什么业障。
最多是觉得困扰,烦恼而已。因为一直在想到底可不可以吃,吃了又担心会不会有业障。
简单来说,假如觉得会有烦恼,吃了会使自己烦恼,那就不要吃咯,免得拿来烦。鸡蛋问题也是如此 ...

这是我找到的资料,可以为大家解开问题
终身吃素、不吃肉是为了不杀生,可是蛋能吃吗?
  蛋有一半的生命,受精以后会变成小鸡。这是为什么我们不应吃蛋的第一个理由。现在一些蛋是所谓的未受精的蛋,但仍然包含了一半的生命。第二个理由是鸡什么东西都吃,什么虫都吃,虫有病菌,所以我们吃的蛋并不干净,对我们精细的灵体不好。我们越修行就越敏感,蛋太脏了。第三个理由是,所有使用黑神通的人都用蛋来吸引所谓的亡魂,用蛋控制亡魂,如果我们吃蛋,我们也会吸引这类东西到我们自己身上,我们会有更多阴的品质,对修行进步没有多大帮助,所以我们不吃蛋。我也不吃蛋,因为它来自动物细胞。
  以下这个观点不错可以给大家参考:
  《医学博士为什么要吃素》书中片段摘要(台湾灵严山寺妙法莲老和尚开示)
  〔说到吃素,有人问:‘到底蛋能不能吃?我看有的人吃素还吃蛋,甚至在台湾有的寺庙还吃蛋呢!’我回答:‘佛弟子绝不能吃蛋,不要看一般吃素的人吃蛋就认为蛋可以吃。学要向好的学,向正确的学,不要学那些似是而非,更不要盲从。’他们吃蛋的理由是:从前鸡蛋经雄鸡母鸡交配而生,所以蛋不能吃。现在的蛋未经雄鸡交配叫‘素蛋’,不会再生出鸡,完全是母鸡所生产的所以可以吃。这是个强辩的歪理由,不足挂齿!〕其实不能因为这个理由就吃蛋呀!因为素食本身营养已经太够了,何必一定要吃蛋,那不是贪欲障吗?

吃不吃五荤其实有时是要配合的!而且也要看看自己的心态!
如果生病时逼不的以要吃,那就情由可原!我们也不能酱执着能不能吃!因为佛法有言:放下,活在当下!