佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的选股方式

最近队很多公司做了分析,并且为他们计算了合理价.目前来说发现到很多公司已近到价了,所以还在观察期间.
想问大家,我的选股方法是,每次选了公司,计算了合理价后,我都会在合理价打个50%的折扣.
如果现在的价接近折扣后的价,我就会继续分析和过虑,选出最好的.
比如: MAYBANK, 我算出是RM13.00左右,所以打了折扣后应该是RM6.50.我这样做是为了把自己的风险降到最低.所以只有在这个价我才进场,你们认为我这样做好吗?
希望大家也可以分享大家的选股方式.

请问你如何算出合理价是RM13??

是咯!
我也想要知道你怎样算出合理价?
如果股价超过NTA3倍,我不会考虑!
很难下手!

酱子不是要等到大跌?

不过大跌过后需要很长时间恢复元气!

哇,你的合理价真的很低,恐怕要等到经济大萧条才会有

Follow Us
就比如马银行...之前他的EPS = 0.8485 per annual...而本益比大概是十五左右...所以我大约估计是十三块左右...之前算过几次..发现到和一些报章上见到分析家所给的合理价差不多...不过在学习中
用这个方法,我也发现到海鸥目前的价正好在我折扣后的价同步....所以在考虑要不要分批进点来收...还有VS也好像不错..折扣很多下..目前正在存钱了
所以我也好想请教各位...看看有没有不错的选股方式...因为我觉得这个步骤很重要.......

我是用TA的,看Breakout,bull flag / bear flag,Bollinger,MACD。。。。等等,但现在要学FA啦!!!

请多指教!!

你所说的几个我也接触过...不过看图我多数都是用来选时机进场的...很少用这个来选股...
还有哦...各位平时会怎样做功课呢...我都是在过滤一些基本面不好的公司..剩下一些好的...在慢慢算出应有的合理价...然后就会等机会...这样会好吗?

原帖由 IsJuzYuanZOne 于 17-4-2008 06:33 PM 发表
你所说的几个我也接触过...不过看图我多数都是用来选时机进场的...很少用这个来选股...
还有哦...各位平时会怎样做功课呢...我都是在过滤一些基本面不好的公司..剩下一些好的...在慢慢算出应有的合理价...然后就会 ...

不管是用什么方法。。。堅持自己的選擇。。。無怨無悔。。。就好。。。

打个50%的折扣

历史最高价位扣20-25%比较理想!

回复 3# 瀚升 的帖子

股价超过NTA3倍的公司,也有好公司,關鍵在於帶來多少ROE

可以参考KLSE.8K的方法:

2001-03-15 我 的 选 股 方 法

我 曾 经 简 略 的 谈 过 我 的 选 股 方 法 。 请 参 阅 我 过 去 的 发 表 :选 股 还 是 选 时?

现 在 我 再 加 以 补 充 :

根 据 我 的 个 人 经 验 ,选 股 容 易 选 时 难 。
选 股 容 易 是 因 为 我 的 投 资 方 法 已 经 大 致 定 型 了 , 我 的 主 力 只 投 资 在 赚 钱 的 公 司 (不 包 括 投 机 的 部 分) , 赚 得 越 多 越 好 。

我 是 用 ROE 来 衡 量 一 间 公 司 的 赚 钱 本 领 ,ROE 越 高 越 好 。 我 是 用 1 年 ,3 年 和 5年 的ROE 来 评 定 。 (ROE=Return On Equity)

根 据 我 的 看 法 ,ROE 越 高 的 股 票 就 是 越 好 的 成 长 股 。 所 以 我 选 的 股 票 就 是 高 成 长 股 。

我 是 用 这 种 方 式 来 选 股 的 :
首 先 我 把 主 要 交 易 板 的 股 票 用 ROE 来 分 成 A ,B ,C ,D ,E ,五 个 等 级 ,由 强 到 弱 ,ROE 越 高 的 就 越 强 。

我 曾 经 几 次 谈 过 ROE , 请 看 我 过 去 的 发 表 。
无 论 如 何 ,我 以 后 将 会 专 题 研 究 ROE 。
请 注 意 我 的 未 来 发 表 : 什 么 是 ROE , 它 有 什 么 重 要?

主 板 的 股 票 大 约 有 500 多 只 , 所 以 能 够 入 选 为A 等 级 的 股 票 大 约 有100 只 。 我 只 在 A 等 级 里 选 股 。

我 不 选 第 二 交 易 板 , 因 为 我 相 信 好 的 股 项 自 动 会 转 来 主 板 , 到 时 再 选 也 不 迟 。

过 后 我 再 用 PE ,NTA ,DY 来 决 定 那 一 个 股 最 值 得 买 。
(PE = Price Earning Ratio)
(NTA = Net Tangible Asset)
(DY = Dividend Yield)

过 了 ROE 我 认 为 PE 最 重 要 , 所 以 我 就 尽 量 选 PE 低 的 公 司 , 因 为 PE 是 越 低 越 好 。
请 参 阅 我 过 去 的 发 表 : 什 么 是 PE , 它 有 什 么 重 要?

过 了 PE 我 就 看 NTA ,NTA 越 大 的 公 司 越 好 , 所 以 我 就 选 NTA 大 的 公 司 。
请 参 阅 我 过 去 的 发 表 : 什 么 是 NTA , 它 有 什 么 重 要?

接 下 来 我 会 考 虑 DY 高 的 股 票 , 因 为 我 需 要 股 息
来 享 受 人 生 。
DY 就 是 股 息 回 酬 ,将 来 我 会 专 题 研 究 DY 。
请 注 意 我 未 来 的 发 表 : 什 么 是 DY , 它 有 什 么 重 要?

以 上 就 是 我 选 择 股 票 必 看 的 数 据 ,当 然 我 也 观 察 公 司 的 行 业 , 看 那 些 的 前 途 比 较 好 。
我 要 求 的 公 司 是 今 年 好 , 明 年 比 今 年 更 好 。

根 据 我 的 经 验 ,经 过 了 以 上 的 选 股 法 的 考 虑 , 通 常 只 剩 下 不 超 过10 只 股 让 我 选 择 ,我 最 后 决 定 投 资 的 股 项 很 少 超 过 5只 。
这 种 选 股 方 法 虽 然 费 时 , 但 是 简 单 。 所 以 我 认 为 选 股 是 容 易 的 。

回复 14# 瀚升 的帖子

哦!你就是klse8k前辈!!
来人啊,把他拿下!护送至总统套房!

原帖由 弹煮 于 19-4-2008 06:13 PM 发表
哦!你就是klse8k前辈!!
来人啊,把他拿下!护送至总统套房!

晤好意思!我不是!
我只是目前在翻看klse8k前辈的电子书!
我也是在学习当中!

KLSE.8K前辈还有一篇文章写着:

2001-03-21 回覆: 给KLSE.8k的一封信

致 : 阿 好

谢 谢 你 的 鼓 励 。

我 也 和 你 一 样 , 读 了 很 多 本 有 关 股 票 的 书 籍 。
有 的 写 得 很 好 , 有 的 写 得 马 马 虎 虎 。

有 的 作 者 竟 然 在 他 的 序 言 里 写 道 , 出 版 商 要 求 他 写 些 关 于 股 票 投 资 的 书 籍 , 因 此 他 就 浏 览 了 好 多 的 投 资 书 籍 , 然 后 才 把 其 中 的 精 华 收 集 成 书 。 作 者 本 身 的 投 资 经 验 却 只 字 不 提 , 这 类 书 籍 常 常 会 使 新 人 白 走 许 多 冤 枉 路 , 务 须 小 心 。

但 是 许 多 的 投 资 理 论 我 们 却 需 要 从 书 本 上 才 可 吸 取 得 到 。 我 的 建 议 是 : 跟 着 成 功 者 的 脚 步 就 不 会 多 走 冤 枉 路 。

如 果 单 单 靠 理 论 而 没 有 实 战 经 验 那 也 是 很 危 险 的 事 情 。 因 为 许 多 牛 市 可 用 的 招 数 在 熊 市 就 不 能 用 了 , 反 之 亦 然 。

人 是 有 情 绪 的 , 当 情 绪 超 越 理 智 时 , 理 论 就 发 挥 不 了 作 用 。
要 怎 样 才 可 以 控 制 情 绪 呢 ?
唯 一 的 办 法 就 是 通 过 实 战 !
所 以 实 战 的 经 验 是 最 重 要 的 。

投 资 股 票 绝 对 能 够 使 人 致 富 , 这 是 我 的 经 验 之 谈 。 不 过 在 还 没 有 致 富 之 前 我 们 必 须 先 确 保 自 己 立 以 不 败 之 地 。

如 何 才 能 立 以 不 败 之 地 呢 ?

首 先 我 要 你 记 住 几 点 重 要 的 事 情 。
那 就 是 :

不 可 玩 MARGIN 。

不 可 押 股 票 。

不 可 买 没 有 赚 钱 的 公 司 。

这 样 你 就 可 以 立 以 不 败 之 地 。
致 富 就 只 是 时 间 的 问 题 了 。

我 会 尽 我 的 能 力 帮 你 , 只 要 你 相 信 我 有 这 个 能 力 。”

真的获益不浅...其实我有做一个功课啦...我每天每天都会分析十间公司...发现真的有很多烂公司...好的我都记录下来了..只是等我期待的合理价一到我就进场了...不知道大家有没有哪个心水股吗..可以参考参考下啊...

原帖由 IsJuzYuanZOne 于 17-4-2008 06:11 PM 发表
就比如马银行...之前他的EPS = 0.8485 per annual...而本益比大概是十五左右...所以我大约估计是十三块左右...之前算过几次..发现到和一些报章上见到分析家所给的合理价差不多...不过在学习中
用这个方法,我也发现 ...

外面的人评估银行股好象是用book value的倍数来衡量。Book value应该就是NTA吧。分析员可能会给Maybank的合理价是2.5倍的book value (举例),如果Maybank的book value是RM4,那合理价就是RM10。

原帖由 Mr.Business 于 21-4-2008 09:25 AM 发表

外面的人评估银行股好象是用book value的倍数来衡量。Book value应该就是NTA吧。分析员可能会给Maybank的合理价是2.5倍的book value (举例),如果Maybank的book value是RM4,那合理价就是RM10。

谢谢你!
又有东西学!

我的选股方式也很简单不过费时:

1.)从报章选出DY高过FD的(只选主板),在选出当中最高的20到30个。
2.)选出PE不高(<15),PRICE/NTA<2, ROE>15的公司。这样一选,所剩无几。
3.)看年报。比较过去的盈利、派息(准不准时)、ROE。
4.)找新闻。看看最近的消息,行情好不好。
5.)推测在未来5年10年公司的潜能。。。

过后就是看时机进场了。