佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如题,请问各位当你们在""时,你们知道你们正在""吗?

有正念的话,可以知道。一般上都是胡思乱想,失去了正念。

回复 #2 种花凡人 的帖子

你的意思是说,在胡思乱想时是不知道的?

意思是说,在胡思乱想时是不知道的!!

你可以试看,一天有多少时间是可以知道觉察到自己在做什么的?我猜不会多过几分钟。在那之前,必须先了解你是否有禅修的经验?因为你应该是很爱问问题不爱禅修的人。

回复 #1 peggy_str 的帖子

我觉得大致上很难,因为自己本身的六识无法清静及断除,很难会分辨什么“想”的观点
假如再更深一点,现在我写这个帖子已经也是在“想”了

肚子饿了--->想吃东西--->想吃什么?想那里有什么好吃的?--->行动...
吃饱了--->没有"想吃东西"了.

吃饱了.. 休息一下...然后就胡思乱想了,一下东一下西....
[hello!你在作白日梦? 把这些东西做好], 一下醒来..还要作工....

Follow Us
原帖由 三法印 于 4-12-2007 19:19 发表
肚子饿了--->想吃东西--->想吃什么?想那里有什么好吃的?--->行动...

吃饱了.. 休息一下...然后就胡思乱想了,一下东一下西....
[hello!你在作白日梦? 把这些东西做好], 一下醒 ...

这位兄台解释的比较清楚
不过依你看法,要如何断除这些的”想“的根须? (虚心赐教)

回复 #4 种花凡人 的帖子

我只是想知道,要知道自己在想是否很难?
我的禅修经验跟别人的不太一样的。。。
或许很多人都不能接受。。

原帖由 三法印 于 4-12-2007 07:19 PM 发表

[hello!你在作白日梦? 把这些东西做好], 一下醒 ...

你这个是想过后,发现自己在想东想西才觉察的。。
我的意思是说,可以在一发动时就知道吗?

多数是不知自己在想。当你在想时,你会忽略了自己是正在想的动作,行为等。。

原帖由 peggy_str 于 4-12-2007 08:29 PM 发表

你这个是想过后,发现自己在想东想西才觉察的。。
我的意思是说,可以在一发动想时就知道吗?

思考是不是想?思考做某种事是否如法是不是想?
在专注呼吸是不是想?在专注禅那是不是想?

原帖由 das 于 4-12-2007 10:23 PM 发表

# 是
# 不是

回复 #9 peggy_str 的帖子

那要等到整杯的内心的污水沉淀后的,才能反照念头嘛...
不过老实讲很难...

回复 #13 三法印 的帖子

真的有酱难吗?
很多人告诉我,要知道自己在想,是很难的。。
但是我不明白的是,难在哪里?

你可以大概解释吗?

原帖由 peggy_str 于 4-12-2007 10:42 PM 发表
真的有酱难吗?
很多人告诉我,要知道自己在想,是很难的。。
但是我不明白的是,难在哪里?

你可以大概解释吗?

我的观点:当我的欲念升起的时候,我知道,我知道在“想”。
         当我的敌意升起的时候,我知道,我知道在“想”。

回复 #7 jonathan520yii 的帖子

要如何断除这些的”想“的根须?
------------------------
若依佛陀的教法,内心烦恼的暴流要以慧来盖之.

我们未得智慧的凡人就得以戒,四念处,七觉支,八正道来成就智慧.

而最初的方法就是守一个业处.如不净,出入息.....

回复 #14 peggy_str 的帖子

因为内心在争执,五盖来罩.是一难处.

知道表面粗糙的念头容易.

而是要完全正确知道念头生起的那杀那,支持和灭去的那一杀那.那才是难事.

回复 #1 peggy_str 的帖子

知道。
如果不知道自己在想,那么,当下,自己在做什么?

刚刚去谷歌了一下,原来科学的解释很复杂
http://www.gpsnetwork.com.au/You ... How-Do-We-Think.asp

原帖由 peggy_str 于 4-12-2007 03:15 PM 发表
如题,请问各位当你们在"想"时,你们知道你们正在"想"吗?

应该知道的,这里的知道是属于“观照后而了知”
凡夫,有了想后,就会不断追随想,由想而缘起欲望,堕落轮回,无法自拔。

请看:
第七 :   
   [尔时,世尊]住舍卫城。
   [尔时,世尊曰:]“诸比丘!缘种种界,生种种想,缘种种想,生种种思惟,缘种种思惟,生种种欲,缘种种欲,生种种热,缘种种热,生种种求。
   诸比丘!种种界者,何耶?色界……法界是。诸比丘!此谓种种界。
   诸比丘!缘种种界,生种种想,缘种种想,生种种思惟,缘种种思惟,生种种欲,缘种种欲,生种种热,缘种种热,生种种求者,何耶?
五~九
   诸比丘!缘色界,生色想,缘色想,生色思惟,缘色思惟,生色欲,缘色欲,生色热,缘色热,生色求……
   缘法界,生法想,缘法想,生法思惟,缘法思惟,生法欲,缘法欲,生法热,缘法热,生法求。
十一
   “诸比丘!如是缘种种界,生种种想,缘种种想,生种种思惟,缘种种思惟,生种种欲,缘种种欲,生种种热,缘种种热,生种种求。”

原帖由 das 于 4-12-2007 10:46 PM 发表

我的观点:当我的欲念升起的时候,我知道,我知道在“想”。
         当我的敌意升起的时候,我知道,我知道在“想”。

你的观点,你本身是酱的吗?