佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

仁山法师:正信的佛教

大家好!

昨天我刚好看到这个法师主讲的《正信的佛教》,看了之后觉得非常惊艳,因为我觉得这个法师说的真好,是我听过这么多场高僧大德的讲座或弘法当中,最为满意的一场。

在这里推荐给大家,如果有时间的话,不妨去听一听。

@素还真 大大、@工藤洗衣机 大大,我个人觉得,这个法师说的比海涛法师说的还要好,我非常认同这个法师所说的这些东西,觉得他说的这些东西,对我们来说,是非常有用的。

https://www.youtube.com/watch?v=aMpeHPTyAUQ&t=20s

ADVERTISEMENT

抱歉,一个小时的视频
不如你分享你的观后感。

工藤洗衣机 发表于 13-5-2024 10:23 PM
抱歉,一个小时的视频
不如你分享你的观后感。

这个《正信的佛教》弘法系列,一共有9集,我现在已经看了2集。

觉得这个法师说的很好,比较生活化,而且听起来不会觉得沉闷,最重要的是,这个法师有灌输我们一个很重要的思想观念,即“学佛就是学觉悟”。

我听过这么多高僧大德的弘法,他们都没有说得这么浅白,也没有把佛法说的比较生活化,而且很多都是比较教条式的弘法,他们往往喜欢灌输我们一些类似“劝人向善”的理论和思想,好像把我们所有的听众都当成坏人一样,仿佛只有有关的弘法者一个人才是真正的好人,其他的人全都是坏人,这些弘法者就是很喜欢跟我们讲这些东西。

海涛法师曾经说过:“佛教认为最重要的是智慧”,这句话说的没错,可是很多弘法者往往做不到这样,我发现,很多弘法人员他们往往都很喜欢跟我们说一些类似“劝人向善”的理论和思想,相反的,他们从来都没有努力灌输我们“应该要努力学习,努力向上,努力追求智慧与学问,以便能够让自己有机会破迷开悟,做一个像释迦牟尼佛一样的觉悟的人”。

我认为,这个仁山法师就有做到这样,所以,我觉得这个弘法的视频比较适合我,至少能够对我产生“振聋发聩”的一个非常积极有效的作用。

法师这样弘法,才是对的,而不是只会一味灌输我们一些类似“劝人向善”的理论和思想,而忽略了佛教最根本的教理和教义,也就是“我们必须要努力学习,以便能够让我们有机会破迷开悟,能够成为像释迦牟尼佛一样觉悟的大圣人”。

这,才是那些弘法人员应该着重灌输给我们的一些比较契合佛教的理论和思想的基本观念和看法。

何首乌 发表于 14-5-2024 04:36 PM
这个《正信的佛教》弘法系列,一共有9集,我现在已经看了2集。

觉得这个法师说的很好,比较生活化,而且 ...

看你此刻对你来说,该法师讲的,让你顿时震撼的是什么。每个人的点都不一样。

工藤洗衣机 发表于 16-5-2024 11:28 PM
看你此刻对你来说,该法师讲的,让你顿时震撼的是什么。每个人的点都不一样。 ...

我觉得这个法师说的很有道理。其他的弘法人员,他们通常都很喜欢发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,仿佛全世界的人都是坏人,只有他一个人是好人一样。

这个仁山法师就不一样,他讲的比较能够切中佛教的中心思想,也就是佛教叫我们要觉悟,要有智慧,要自觉觉他,这才是佛陀当初所教导的东西。

我觉得很震撼的是,这个法师并没有像其他的弘法人员一样,喜欢对我们进行所谓的“道德绑架”,他比较着重于启发、引导和开导等等,这让我有豁然顿悟的感觉。

特别是他说的“学佛是学觉悟”,他鼓励我们要多学习,以便能够成为一个大彻大悟的人。

我觉得这样的说法很正确,这才是佛教的核心思想。不像其他的弘法人员,他们往往喜欢对我们进行所谓的“道德绑架”(至少我遇到的很多都是这样),不分对象是善还是恶,一律对他们发表要求非常高的和道德教育有关的理论和思想,他们这样的行为和态度,是不正确的。

毕竟,佛教的中心思想,并不只是劝人向善而已,他们这样做,只会误导众生,让我们距离大彻大悟的阶段,显得更加遥远了。

没有正见,信什么都是迷信。

Follow Us