佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问佛菩萨是否有能力让我们能够开智慧?

大家好!末学有一个问题,想要和各位交流讨论一下,期盼能够获得各位的踊跃参与,谢谢!
请问佛菩萨是否有能力让我们能够增长智慧,是否有能力让我们开智慧呢?
因为我看到有人说,如果我们想要获得智慧,就必须经过一番艰苦的磨炼和学习,佛菩萨在这方面是不能直接让我们开智慧的。意思是说,如果我们想要获得智慧,就必须靠自己,佛菩萨在这方面是无能为力的。
请问是不是这样的呢?即使我们烧香礼拜佛菩萨,或者每天都念阿弥陀佛圣号,每天都祈求佛菩萨让我们开智慧,但佛菩萨依然无能为力,因为开智慧必须要靠自己?

佛菩萨真的无法直接让我们开智慧吗?真的无法赐予我们智慧吗?
想要开智慧,还必须要靠自己?
一切都只能靠自己,那我们岂不是很辛苦吗?

请问事实是不是这样的呢?佛菩萨即使神通广大,但在开智慧方面,依然无能为力?
欢迎各位踊跃发表你们的意见,谢谢!

你似乎很怀疑自己的智慧,那你为什么如此肯定如果你爸没骗你上大学没用你就一定能上大学呢?

susupapaya 发表于 1-5-2024 11:50 AM
你似乎很怀疑自己的智慧,那你为什么如此肯定如果你爸没骗你上大学没用你就一定能上大学呢? ...

不是我很怀疑自己的智慧,而是我希望自己能够成为一个非常聪明、非常有智慧的人。

而且,我可以说是一个比较“不服输”的人,在现在这个年代,许多与我同龄的人,他们大多数都有大专毕业,所以,如果我没有大学文凭的话,我会觉得自己好像很没有用,感觉自己真的好像“低人一等”,这样我就会有一些自卑感,所以,无论我爸爸有没有恶意欺骗我,告诉我说“读大学是没有用的”,我都会设法去报读大学,希望自己能够考取一纸大学文凭,这是我对自己的期待和承诺。

况且,虽然我父亲一直都在找借口阻止我读书,但我始终都没有放弃读大学的这个梦想,所以,如果我父亲没有这么邪恶,没有一直都在找借口阻止我读书的话,相信我会更年轻就已经大学毕业,而不是像现在这样,一直等到36岁才能够取得一纸大学文凭。

别人吃饭,你能饱吗?

预测,下一次你会开贴问,佛菩萨会不会赐予你财富,健康,长寿,事业,姻缘,孩子等等等?

朋友,佛菩萨只能引导你,至于你要不要听从佛菩萨的引导,那要看你自己了。

北辰7 发表于 1-5-2024 02:33 PM
别人吃饭,你能饱吗?

当然不能。不过,这又跟我的这个主题有什么关系呢?

Follow Us
山野草夫 发表于 1-5-2024 04:19 PM
预测,下一次你会开贴问,佛菩萨会不会赐予你财富,健康,长寿,事业,姻缘,孩子等等等?

朋友,佛菩萨 ...

朋友,请问你的意思是,佛菩萨只能够从旁引导我们,让我们有机会能够获得更多财富、健康、长寿、智慧、姻缘等等,但佛菩萨却无法直接赐予我们以上这些东西,对吗?

所以,换句话说,最重要还是要靠我们自己,对不对呢?

何首乌 发表于 1-5-2024 04:26 PM
当然不能。不过,这又跟我的这个主题有什么关系呢?

佛菩萨修行你能开智慧吗?

北辰7 发表于 1-5-2024 07:36 PM
佛菩萨修行你能开智慧吗?

所以,你的意思是,我们应该要像佛菩萨一样努力修行,这样才能够开智慧?

可是,修行真的能够开智慧吗?
这话怎么说呢?

可以详细解说一下吗?
修行如何能够帮助我们开智慧?

这所谓的“修行”,到底包括哪些意思呢?

何首乌 发表于 1-5-2024 07:41 PM
所以,你的意思是,我们应该要像佛菩萨一样努力修行,这样才能够开智慧?

可是,修行真的能够开智慧吗? ...

四预流支:
亲近善知识
听闻正法(南传)
如理思维
法随法行

@susupapaya 大大,其实,智慧对我们来说,是非常重要的。
一个人如果缺乏智慧,就可能会时常无意中做错一些事情,最后可能会面临一些恶报,让自己过得非常痛苦与烦恼。

就比如所谓的“十善”,最后一个“十善”的戒律就是所谓的“不愚痴”,一个人如果缺乏智慧,就可以说是比较愚痴,而一个愚痴的人,就是触犯了所谓的“十善业”的戒律,最后他可能无法避免地会面临一些恶报。

所以,还是做一个有智慧的人会比较好。这样能让我们远离恶报和各种灾难,也能够让我们过得更加幸福与快乐。

对,说的对,人一定要靠自己。

所以,如果我们要开智慧、得财富等等,这些全都必须靠自己,对不对呢?

佛菩萨在这些方面,可能也无能为力吧?
对不对呢?
哈哈。。。。